Соцсеть для владельцев животных - объявления, личные страницы, фото видео животных и многое другое http://animalgrad.ru ru admin@animalgrad.ru Соцсеть для владельцев животных - объявления, личные страницы, фото видео животных и многое другое <![CDATA[администрацию сайта - удалите мое объявление id24019]]> http://animalgrad.ru/blog/enciklopedia/61406.html http://animalgrad.ru/blog/enciklopedia/61406.html Tue, 07 Jan 2014 17:31:13 +0400 Julia123 <![CDATA[Дайте вану покупаться в ванной]]> http://animalgrad.ru/blog/enciklopedia/21392.html http://animalgrad.ru/blog/enciklopedia/21392.html Sat, 10 Dec 2011 01:20:55 +0400 vedov Турецкий ван вода собаки. <![CDATA[Малая энциклопедия домашних животных на букву "Л".( ЛИСИЦЫ.)]]> http://animalgrad.ru/blog/enciklopedia/801.html http://animalgrad.ru/blog/enciklopedia/801.html ЛИСИЦЫ.
Их относят к отряду хищных, семейству собачьих. Длина тела — 60—90, хвоста — 40—60 сантиметров, масса тела — 6—10 килограммов. Обитает в Европе, Азии, Северной Африке и Северной Америке.
Где только ни живут лисицы. В пустыне, тайге, горах, степях, в местах поселений — везде встретишь длиннохвостых лукавых «кумушек» в пушистых, красивых шубах.
Однажды в Москве в Сокольническом парке на участке станции юннатов, где бывает довольно много¬людно, нам показали в начале лета жилую лисью нору. Уже не первый год лисица приходит сюда из ближай¬шего лесного массива выращивать потомство. Поразительно! Она нашла надежное место именно здесь, рядом с юннатами. Будто зная, что они оберегут ее покой. И действительно, ребята установили дежурство, издали тактично наблюдали за норой. Выкладывали неподалеку подкормку, следили за тем, чтобы выводок никто не потревожил. Этот случай подтверждает необычайную пластичность лисиц, их устойчивость к изменениям окружающей среды.
Не раз приходилось видеть диких лисиц в самых невероятных ситуациях. В пригородном парке лиса переходила просеку вблизи нескольких сторожевых собак. На шумном автомобильном шоссе «кумушка» спокойно пережидала пока пройдут автомобили и осво¬бодят для перехода шоссе. Из небольшой лесной дере¬вушки было видно, как рыжая мышкует на соседнем поле. Подошли к ней с подветренной стороны метров на двести, кто-то пропищал как мышь. Насторожилась. Двинулась навстречу. Потом замерла. Снова поманили. Да видно неудачно. Не поверила плутовка, повернула и прямехонько направилась… к деревне. Там тарахтел трактор, слышались голоса людей. А лисица от мнимой мыши трусила так не спеша к людям. Метрах в двад¬цати от крайнего дома нырнула в кусты, а оттуда в небольшой лесок. Способность уходить от опасности и умение приспосабливаться к разным условиям жизни, уберегают обладательниц красивого меха от многих бед.
Вероятно, эти-то их качества — необычайная жизне¬стойкость и ценность меха — подтолкнули предприим¬чивых людей к разведению лисиц в клетках.
Произошло это лет сто назад в Южной Канаде, где от северо-американских темной окраски зверей была выведена серебристо-черная лисица. Так стала разви¬ваться новая перспективная отрасль — клеточное пуш¬ное звероводство.
У нас серебристо-черные лисицы тоже были «перво¬проходцами». Именно с них в начале двадцатых годов двадцатого века началось отечественное звероводство. За долгие годы разведения этих зверей в наших хозяйствах сложился особый русский тип серебристо-черных лисиц крупного размера.
Они обладают замечательным мехом. Глядя на него, зверовод скажет: — Вот так мех, 90—100 процентов серебристости, без гривы! Волос шелковистый, равно¬мерный, средней высоты. Высший сорт.
Человек, не сведущий в мехах, тоже вряд ли удер¬жится от оценки: — Ай да чернобурки! В таких, видно, цари щеголяли.
Придется объяснять, что не щеголяли в таком мехе цари. Его тогда не было. Да и не чернобурки это вовсе. Серебристо-черные лисицы выведены в итоге тончай¬шей селекции звероводами.
Сейчас у нас разводят более десяти цветовых форм клеточных лисиц. А в мире их уже несколько десятков. Есть белые, платиновые, золотисто-платиновые, сиво¬душки, помеси серебристо-черных с красными лисица¬ми.
Дикие звери тоже не однородны и по цвету и по раз¬мерам. В южных широтах они помельче. Мех не густой, светлый, чаще желтовато-серый. В средних широтах лисицы крупнее, с более густым мехом и окрашены ярче. На северо-востоке и востоке Сибири попадаются очень крупные лисицы с пушистым, особенно ярким мехом. Славятся красотой камчатские огневки.
Жизнь лисиц достаточно хорошо изучена. Мы знаем, что в их меню на воле входит около 300 видов живот¬ных и несколько десятков видов растений. Лисица поедает мелких грызунов, зайцев, амфибий, рыбу, птиц и яйца. Ест ягоды, овощи, фрукты. Но главную часть меню составляют все же мышевидные грызуны.
Лисицы живут в норах. Они отрывают их сами или занимают чужие: барсука, песца, сурка. Свадьбы прихо¬дятся на февраль. Лисята родятся весной. Прозревают на 10—12-й день. В помете бывает от 3 до 12 щенков. В бескормные годы плодовитость зверей резко снижает¬ся, в урожайные — возрастает. Как организм регули¬рует численность потомства, пока не известно. Везде¬сущая «кумушка» — зверь не простой, и многое о нем нам еще предстоит узнать.
На фермах племенную работу с лисицами ведут постоянно. Улучшают уже признанные товароведами и потребителями формы животных и выводят новые. Например, изначальная форма платиновой лисицы — Золушка по сравнению с современной красавицей. Ведь селекцию ведут только на улучшение хозяй¬ственно полезных признаков. Именно в этом суть кле¬точного звероводства. И лисицы — самые первые оби¬татели звероводческих ферм — яркий тому пример. Лисиц, как песцов и енотовидных собак, содержат на крупных фермах в клетках, установленных в два ряда под навесами (шеды). Для племенных зверей клетку (выгул) делают длиной 90 сантиметров, шириной 205— 290. Размер деревянного утепленного домика 75x85x45 сантиметров.
Кормление лисиц на фермах требует от звероводов специальной подготовки. Рацион довольно сложный для разных групп животных: подготовке к гону (спари¬вание), беременности, выкармливании молодняка. Корма разделяют на животные, растительные и кормо¬вые добавки. Животные — источник белка и жира, рас¬тительные — углеводов, добавки — витаминов и минеральных веществ. Взрослых кормят один раз в день, беременных самок, самок с молодняком и отсаженный молодняк два раза в день. В день взрослой лисице дают до 600 граммов на голову полнорационного мяс¬ного фарша, включающего в себя и добавки. Обычно фарш делают из небольшого количества мускульного мяса или рыбы различных субпродуктов, костей, жира, молочных продуктов, яиц, зерновых кормов, зелени, корнеплодов, ягод, добавок. В рационе бывает от 8 до 154 компонентов.
При худшем кормлении и плодовитость зверей и качество шкурки будут невысокими. В среднем на фер¬мах получают от самок по 4,5 щенка. Хотя в передовых хозяйствах получали и по 6,5 щенка на основную самку.
Мех у лисиц полностью созревает к середине ноября. Главная задача звероводов: так вырастить товарный молодняк, чтобы получить от него шкурку самого высокого качества, а от оставленных на племя — как можно больше жизнеспособных щенков. Задача эта вполне выполнима при постижении всех тонкостей профессии, что возможно только на практике.]]>
Tue, 11 May 2010 18:15:35 +0400 MolaMola малая энциклопедия домашних животных отряд хищных лисицы лисы кормление разведение
<![CDATA[Малая энциклопедия домашних животных на букву "Л". ( ЛЕЧЕНИЕ ПАРАЗИТАРНЫХ БОЛЕЗНЕЙ)]]> http://animalgrad.ru/blog/enciklopedia/800.html http://animalgrad.ru/blog/enciklopedia/800.html ЛЕЧЕНИЕ ПАРАЗИТАРНЫХ БОЛЕЗНЕЙ.
Противо-паразитарные вещества применяют для борьбы с наружными паразитами животных — насекомыми и клещами, поэтому их часто называют инсектицидами (убивающими насекомых), акарицидами (убивающими клещей), или инсектоакарицидами.
Индейцы некоторых племен натирали свое тело табачным или лимонным соком, чтобы защититься от нападения москитов. Сильный запах отгоняет паразитов.
Подобный способ отпугивать кровососов «изобрели» животные. Тергоровая реакция животных, то есть нанесение на свое тело чужеродных запахов, пресле¬дует несколько целей: мечение территории, привлече¬ние самок или самцов, наркотическое возбуждение и спасение от эктопаразитов (наружных паразитов).
Известна привычка собак валяться на падали или других пахучих веществах. Они любят также валяться и в снегу. Сильный запах или холод помогают животным либо снизить активность эктопаразитов, либо вовсе избавиться от них. Был поставлен такой опыт. Собаку, на которой было много блох, спустили с цепи. Она выва¬лялась в сильно пахнущих нечистотах. В итоге на следу¬ющий день на ней не удалось обнаружить ни живых, ни погибших блох. Паразиты оставили своего «хозяина». Самолечение собаки с помощью тергоровой («терго» — с латинского тереться, вытирать, а «тергоро» — валяться на спине) реакции оказалось эффективным.
Губительное влияние инсектоакарицидов на парази¬тических членистоногих складывается из различных видов действия на них: контактные инсектоакарициды убивают паразитов при соприкосновении с поверхно¬стью их тела вследствие разрушения наружных покро¬вов, нервной системы и нарушения ферментативных процессов в организме; кишечные инсектоакарициды, проникая в организм паразитов с пищей через органы пищеварения, оказывают на них общее отрицательное действие вследствие нарушения обменных, фермента¬тивных процессов. Инсектоакарициды дыхательного действия губительно действуют на паразитов, закупо¬ривая или разрушая их органы дыхания. Часто одно и то же вещество оказывает разностороннее действие на паразита.
Применяются противопаразитарные вещества в различных лекарственных формах — растворы, кон¬центраты эмульсий, смачивающиеся порошки, дусты, аэрозоли.
Следует иметь в виду, что многие из химических средств борьбы с наружными паразитами являются физиологически активными веществами и при непра¬вильном использовании (завышение концентрации, длительное применение) могут вызвать у животных интоксикации.
Большинство этих веществ действуют и противомикробно.
Автол (машинное масло) — мазеобразная тягучая масса темно-бурого цвета. Получают при переработке нефти. Нерастворим в воде, смешивается с маслами и жирами. Хранят в обычных условиях в банках. Обла¬дает антисептическим и противопаразитарным дей¬ствием.
Выпускают в форме официальной (аптечной) автоловой мази, которую применяют для лечения ран, язв, пролежней, дерматитов, ожогов, для борьбы с чесот¬кой, стригущим лишаем, гиподерматозом.
Наносят на обрабатываемую поверхность один-два раза в день с повязкой или без нее.
Бензилбензоат — жидкость светло-желтого цвета со специфическим запахом, в воде не растворяется. Выпускают во флаконах. Перед применением из него готовят суспензию: 2 грамма мыла разводят в 78 мл теплой воды и добавляют 20 мл бензилбензоата и тща¬тельно встряхивают. Готовую суспензию хранят в тече¬ние недели в обычных условиях.
Губительно действует на чесоточных клещей, вызы¬вающих чесотку у собак и ушную чесотку у кроликов.
При чесотке у собак суспензию бензилбензоата вти¬рают дважды с промежутком в 10 минут в пораженные места кожи и вокруг них с помощью мягкой щеточки или ватного тампона. Повторную обработку при необходи¬мости проводят не ранее чем через 6—7 дней.
При ушной чесотке кроликов поверхность поражен¬ных ушных раковин обрабатывают 10-процентной суспензией бензилбензоата дважды с промежутком 6 дней.
Биэтилксантоген (препарат К) — кристаллы светло-желтого цвета, хорошо растворимые в воде, хорошо — в растительных, животных и минеральных маслах. Основным действующим веществом препарата является сера, которой содержится до 53 процентов.
Для получения стойкой эмульсии биэтилксантоген смешивают с хозяйственным (или зеленым) мылом в соотношении 1:1 и взбалтывают с водой в требуемом количестве.
Вызывает гибель насекомых и клещей. Малотокси¬чен для животных. Используют для борьбы с вшивос¬тью животных в форме 1—2-процентных мыльно-вод¬ных растворов препарата К или 2—4-процентных вод¬ных растворов смеси его с мылами путем обмывания животных. Для борьбы с чесоткой лошадей, крупного рогатого скота, овец и коз применяют 4—6-процентную водную эмульсию из смеси препарата К с мылом. Животных обрабатывают эмульсией, подогретой до 40 градусов, в специальных купочных ваннах в течение двух минут. Повторно обрабатывают через 5—7 дней.
Зимой животных обрабатывают 6—12-процентным масляным раствором препарата К (только пораженные участки кожи).
Деготь березовый — густая жидкость черно-бурого цвета, со своеобразным запахом. В воде не растворяет¬ся, но образует эмульсию. Получают деготь в резуль¬тате сухой перегонки наружной части коры березы. Хранят в хорошо закупоренных бутылках.
Деготь — хорошее противомикробное и противопа-разитарное средство. Оказывает раздражающее, вяжущее действие и улучшает рост рога и волос.
Наружно применяют в чистом виде или в форме линиментов, мазей, эмульсий (в смеси со спиртом 1:1, с жиром 1:10) как обеззараживающее и противопарази-тарное средство, при вяло заживающих ранах, хрони¬ческой экземе, мокрецах, засечках или трещинах копыт при ящуре, стригущем лишае и чесотке. Для лечения чесотки и лишая наиболее часто используют так назы¬ваемый венский дегтярный линимент (дегтя и мельчай¬шего порошка серы по одной части, спирта и зеленого мыла по две части); для лечения ран наиболее широко применяют жидкую мазь Вишневского (дегтя 3 части, ксероформа 3—5, масла касторового до 100 частей).
Внутрь назначают в форме болюсов и кашек как противобродильное, антисептическое средство, уме¬ренно усиливающее двигательную активность желуд¬ка, кишечника и выделение пищеварительных соков в них. В больших дозах действует токсически.
Дозы: крупному рогатому скоту и лошадям — 10—25 граммов; мелкому рогатому скоту и свиньям — 2—5; собакам — 0,1—1; курам — 0,05—0,2 грамма. Для кошек деготь ядовит.
Дикрезил — белые с розоватым оттенком кристал¬лы, с запахом креазола.
Выпускают в аэрозольной упаковке объемом 380 миллилитров. Хранят в обычных условиях в течение года. Губительно действует на паразитических насеко¬мых и клещей, особенно эффективен при чесотке.
При ушной чесотке кроликов внутреннюю поверх¬ность пораженных ушных раковин обрабатывают аэро¬золем дикрезил а в течение 1—2 секунд (с расстояния 10—15 сантиметров). При сильном поражении ушей их обрабатывают двукратно с промежутком 6—7 дней.
При лечении чесотки крупного рогатого скота и овец пораженные места кожи обрабатывают аэрозолем дикрезила дважды через 10—14 дней.
Зеленое мыло (калийное мыло) — мягкая темно-бурая или зеленоватая масса слабого мыльного запаха. Хорошо растворяется в воде и спирте. Получают омы¬лением растительных масел калийной щелочью. Обла¬дает раздражающим и размягчающим кожу, противоми-кробным и противопаразитарным свойствами.
Наружно применяют для подготовки кожи перед втиранием лекарственных веществ, для обмывания при лечении чесотки, для рассасывания хронических вос¬палений сухожилий, суставов и лечения мышечного ревматизма.
Внутрь рекомендуют давать растворы зеленого
мыла как противобродильные и желчегонные средства.
Дозы: крупному рогатому скоту и лошадям — 50—100 граммов; собакам — 5—10 граммов.
Крупным животным для очищения кишечника назна¬чают 5—10-процентные растворы мыла (1—3 литра) в клизмах.
Креолин — маслянистая темно-бурая жидкость с характерным резким запахом. Растворяется в спирте, с водой образует устойчивую молокообразную эмульсию. Получают из каменноугольного, торфяного, древесного и сланцевого дегтя.
Креолин — сильное противомикробное и противопа-разитарное средство. Обладает также вяжущим и про¬тивогнилостным свойствами.
Наружно применяют для обеззараживания ран, язв 2—3-процентные эмульсии; для лечения ожогов, мокре¬цов, экзем, гнойного воспаления глаз — 0,5—4-процент¬ные эмульсии или мази; для промь(вания матки и влага¬лища при гнойных и воспалительных процессах — 0,5— 1-процентные эмульсии; как противопаразитарное средство против чесоток, вшей, блох, оводов, пухопе-роедов используют 2,5-процентный раствор креолина.
Внутрь назначают в форме растворов и болюсов при поносах и хронических катарах желудка и кишечника как противомикробное, противобродильное и легкое вяжущее средство.
Дозы: крупному рогатому скоту — 15—25 граммов; лошадям — 15—20; мелкому рогатому скоту — 1—4; свиньям — 1—2; курам — 0,1—0,5 грамма. Кошкам при¬менять креолин не рекомендуется.
Лизол (мыльно-крезоловый раствор) — масляни¬стая прозрачная жидкость красно-бурого цвета, с рез¬ким запахом. Хорошо смешивается с водой, спиртом и глицерином, образуя пенящиеся растворы. Хранят в защищенном от света месте. Является сильным проти-вомикробным и противопаразитарным средством, пре¬восходящим креолин и фенол. Обладает также проти¬вовоспалительным действием.
Наружно для дезинфекции кожи, ран, обработки рук и инструментов применяют 1—3-процентный раствор лизола, а для борьбы с паразитическими насекомыми и лечения животных, пораженных чесоткой, — лини¬менты и 1—2-процентный раствор.
Препарат широко используют в акушерской и гине¬кологической практике в форме 0,5—1-процентного раствора для орошения влагалища и матки.
Внутрь назначают 0,5—1-процентный раствор как противобродильное и дезинфицирующее желудок средство.
Дозы: крупному рогатому скоту — 10—25 граммов; лошадям — 10—25; мелкому рогатому скоту — 2—5; свиньям — 2—4; собакам — 0,5—2; курам — 0,1—0,2 грамма.
Нафталин получают из каменноугольного дегтя. Это бесцветные блестящие пластинки с характерным резким запахом и вкусом. В воде не растворяется, хорошо растворяется в спирте, очень летуч. Длитель¬ное пребывание в парах нафталина или вдыхание кон¬центрированных паров вызывает угнетение централь¬ной нервной системы. Нафталин обладает слабо выра¬женным противомикробным, а также противопарази¬тарным действием.
Применяют наружно в форме присыпок и мазей (5— 10-процентные) для лечения ран, язв, свищей, при мокрецах и для борьбы с мухами и другими насекомыми (моль, вши, блохи, клопы и другие паразиты). Препарат нафталина дезинсекталин используют против вши¬вости животных, при чесотке овец и против клещей.
Никохлоран — жидкость густой консистенции темно-коричневого цвета, с запахом хвои, при смешива¬нии с водой образует стойкую эмульсию. Выпускают в нерасфасованном виде, хранят с предосторожностью в плотно закрытой стеклянной или металлической таре. Обладает сильным и длительным действием на паразитических насекомых и клещей (вшей, клопов, власоедов, пухоедов, чесоточных клещей, мух, других насекомых).
Применяют никохлоран в форме 0,5-процентной эмульсии для обработки животноводческих помеще¬ний, клеток для кроликов и собак, для уничтожения насекомых и клещей (100 мл эмульсии на один квадрат¬ный метр площади). Обработки повторяют через каждые 10 дней до полной ликвидации паразитов. В борьбе с мухами стены, потолок, окна помещений опрыскивают 0,5-процентной эмульсией из расчета 200—250 мл на один квадратный метр обрабатываемой поверхности.
При работе с никохлораном необходимо соблюдать правила предосторожности, как при работе с ядови¬тыми веществами.
Хлорофос (фосфорорганическое соединение) — твердая масса белого цвета со специфическим запа¬хом. Хорошо растворяется в воде. Выпускают в порош¬ке, пастах и растворах. Хранят с предосторожностью в плотно закрытых банках. Весьма эффективный инсек¬тицид и акарицид (уничтожающий вредных насекомых и клещей). Препарат дает хороший лечебный эффект при некоторых гельминтозах сельскохозяйственных живот¬ных.
Применяют хлорофос против оводов и других жаля¬щих насекомых в форме 2-процентного водного рас¬твора для опрыскивания животных; для борьбы с личинками подкожного овода в форме 3-процентного раствора для наружной обработки животных; для уни¬чтожения мух и их личинок в форме 0,5-процентного и 1—2-процентного растворов соответственно; для борьбы с вшами, клопами и куриными клещами в форме 1—2-процентного раствора или 5-процентного дуста (порошка); для борьбы с пухоедами птиц, блохами и персидским клещом в форме 0,5—1-процентного рас¬твора, распыляя его на кур из расчета 25—50 миллили¬тров на одну птицу, или в форме 5-процентного дуста (наносят 3—4 г дуста на одну птицу).
При работе с хлорофосом следует учитывать, что он может оказать токсическое действие на человека и животных, и поэтому необходимо соблюдать меры пре¬досторожности, которые опубликованы в официальных инструкциях по применению ядохимиката. Лекарствен¬ные формы с хлорофосом (растворы, пасты, мази) следует готовить в стеклянной или эмалированной посуде (в металлической посуде препарат разрушается). Посуду после использования моют горячей водой с мылом или содой.]]>
Tue, 11 May 2010 18:13:33 +0400 MolaMola малая энциклопедия домашних животных паразитарные болезни лечение Противопаразитарные вещества
<![CDATA[Малая энциклопедия домашних животных на букву "Л". (ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ)]]> http://animalgrad.ru/blog/enciklopedia/797.html http://animalgrad.ru/blog/enciklopedia/797.html ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ.
Для лечения животных лекарственные вещества редко применяют в чистом, натуральном виде. Для удобства применения и оказания выраженного лечебного действия им придают ту или иную лекарственную форму. Разные лекарственные вещества смешивают между собой, перетирая, растворяя, спрессовывая. В настоящее время в аптеках изготовляют более двадцати лекарственных форм. В зависимости от консистенции они бывают плотные, мягкие и жидкие. Познакомимся лишь с теми из них, которые наиболее просты в изготовлении и широко применяются.
Плотные лекарственные формы. Порошки, как правило, готовят из высушенных минеральных и растительных веществ, растирая их в ступке. Подавля¬ющее же большинство лекарственных веществ в форме порошков выпускается фармацевтической про¬мышленностью. Чем мельче порошок, тем быстрее и полнее проявляется его действие. Наиболее мелкие порошки лекарственных веществ рекомендуется при¬менять для воздействия на слизистые оболочки, воспа¬лившуюся раневую поверхность и для лечения различ¬ных заболеваний глаз. Однако не все лекарственные вещества одинаково хорошо поддаются измельчению. Некоторые из них требуют специальной предваритель¬ной обработки. Вещества, скользящие при растирании, как, например, камфора, нафталин, салол, борная кислота, хорошо измельчаются в порошок при добавле¬нии нескольких капель (10—15 капель на 1 грамм вещества) спирта или эфира; ваниль легко растирается с порошком сахара. Смолы, камеди (наплывы высохшего сока косточковых фруктовых деревьев) измельчают в порошок после замораживания.
Порошок как лекарственная форма может иметь в своем составе одно или несколько лекарственных веществ (так называемые простые или сложные порош¬ки). Последние при изготовлении должны быть тща¬тельно перемешаны и растерты до получения однород¬ной смеси, что устанавливают по равномерной окраске всей массы. Порошки применяют внутрь и наружно в качестве всевозможных присыпок.
Таблетки готовят на фармацевтических пред¬приятиях фабричным способом и уже расфасованные доставляют в аптеки. Таблетки — очень удобная для хранения и применения лекарственная форма. Она отличается высокой точностью дозы заключенного в нее лекарственного вещества. Назначают таблетки преимущественно внутрь, реже наружно (в виде рас¬твора или порошков).
Болюсы — овальная, продолговатая лекар¬ственная форма консистенции хлебного мякиша. В их состав входит одно или несколько лекарственных (дей¬ствующих) веществ и формообразующая основа. Мягкая консистенция болюсов способствует быстрому рас¬падению их в пищеварительном тракте. Болюсы — довольно крупная лекарственная форма: масса их колеблется от 3—5 (для кошек, собак, птиц) до 30—50 граммов (для крупных животных). При изготовлении болюсов отвешенное действующее вещество измель¬чают в ступке и смешивают с формообразующей осно¬вой и небольшим количеством воды или другой жидкости до получения тестообразной массы. В качестве формообразующих веществ чаще всего используют муку, а также порошок алтейного или солодкового (ла¬кричного) корня. Полученную массу развешивают (или просто делят) на требуемое количество частей, из которых затем выкатывают руками болюсы требуемой (чаще яйцевидной) формы и величины. Применяют болюсы только в свежем виде. В домашних условиях для приготовления болюсов часто используют мякиш ржаного хлеба, в который закатывают лекарство. Болюсы назначают только внутрь.
Сборы — смесь высушенных и крупно измельчен¬ных различных частей лекарственных растений листьев, цветов, семян, корневища, корней, коры, ягод и других. Это одна из самых древних лекарственных форм, сохранившаяся до настоящего времени без изме¬нений. Ее широко применяют в народной медицине, а также в ветеринарии.
Сборы (чаи) составляют из растений нескольких, а иногда даже многих видов, оказывающих одинаковое лечебное действие или дополняющих и усиливающих влияние друг друга. Правильное, соответствующее своему назначению приготовление сборов требует определенных знаний о лекарственных растениях и их действии. Многие из наиболее употребляемых сборов имеются в аптеках в готовом виде и носят определен¬ные названия: витаминный сбор (или чай), потогонный сбор, слабительные сборы, грудные, мочегонные, успо¬каивающие и другие. Перед применением сборов из них (в домашних условиях) обычно готовят водные настои, отвары или примочки, которые и дают животным внутрь или применяют наружно для орошений, примо¬чек. Реже сборы используют в сухом виде: дают с кон¬центрированными кормами.
Мягкие лекарственные формы. Мази готовят, смешивая действующее вещество с мазевой основой (формообразующим веществом). В качестве основы используют различные жиры и жироподобные веще¬ства: животный жир, сливочное масло, ланолин, вазе¬лин и другие. При изготовлении мазей сначала в ступке хорошо растирают лекарственные вещества, а затем добавляют мазевую основу и вновь растирают до полу¬чения однородной массы. Обычно берут одну часть лекарства и девять частей основы. Многие мази есть в аптеках в готовом виде (официальные мази). Применяют эту лекарственную форму только наружно.
Разновидностью мазей являются пасты. Они харак¬теризуются более густой консистенцией, сложным составом и большим содержанием действующих веществ.
Линименты — жидкие мази для наружного при¬менения. Готовят их на основе растительного масла (подсолнечного, льняного, конопляного), мыльновод-ного раствора или ланолина с водой. К этим основам примешивают действующие вещества в виде жидкостей и растворов или хорошо измельченных порошков. Смешивают или растворяют составные части лекарств в ступках или склянках. Как правило, в форме линиментов применяют раздражающие; противовоспалительные и противопаразитарные средства.
Кашки — лекарственные формы кашицеобразной консистенции. В их состав могут входить порошкообразные, жидкие и полужидкие лекарственные и соответственно подбираемые формообразующие веще¬ства.
Кашки обычно дают животным, нанося их на вытянутый язык, или просто скармливают. Поэтому кашка должна быть вкусной, чтобы животное ее не выбросило и не отказалось принимать. Для этого подбирают соответствующие формообразующие или сдабривают кашки различными вкусовыми веществами. Следует учитывать также вкусовые склонности животных. Так, например, кашки для мелких животных, собак и свиней полезно сдабривать сладкими веществами; лошади охотно принимают соленое и сладкое, а рогатый скот (овцы, козы, коровы) — горькое и соленое. В качестве основных формообразующих веществ применяют муку (ржаную и пшеничную), порошок алтейного корня, порошок солодкового (лакричного) корня и воду. Готовят кашки в ступке. Они очень нестойки, поэтому их ис¬пользуют в течение 1—2 дней.
Жидкие лекарственные формы. Растворы — однородная прозрачная жидкость. Их получают, растворяя твердое или жидкое лекарственное вещество в растворителе; лучшим растворителем считается вода. Она не изменяет свойства лекарственных веществ и не оказывает вредного влияния на организм. Для приго¬товления растворов желательно брать дистиллирован¬ную или кипяченую воду. Растворы, предназначенные для инъекций (уколов), готовят только на дважды дис¬тиллированной воде. Очень часто в качестве раствори¬телей используют спирт и растительные (жидкие) мас¬ла. Спиртовые лекарственные растворы всасываются быстрее, а масляные — медленнее водных.
Готовят растворы чаще всего следующим способом: лекарственное вещество отвешивают и высыпают в мерный сосуд, а затем добавляют растворитель до тре¬буемого объема. Затем, когда лекарственное вещество полностью растворится, полученную жидкость филь¬труют.
Количество лекарственного вещества, находяще¬гося в растворе, обозначают в процентах к его объему, например, 1-процентный, 20-процентный раствор.
Растворы назначают внутрь и наружно. При даче внутрь их часто дозируют ложками или другими обиходными мерками.
Особый вид представляют растворы для инъекций, то есть для введения непосредственно в ткани орга¬низма (под кожу, в мышцы, в кровь). Они должны об¬ладать особенно высоким качеством: абсолютная прозрачность, стойкость и стерильность. Готовят их на фармацевтических предприятиях или в аптеках и заку¬поривают в ампулы, которые содержат, как правило,
однократную дозу лекарства (в основном для челове¬ка).
Растворы в ампулах пременяют в практике очень широко, но это требует соблюдения определенных асептических (безмикробных) условий, умения рабо¬тать со шприцем и знания способов введения раст¬воров в ткани. Поэтому делать иньекции животным разрешается исключительно ветеринарным работни¬кам.
Настои — водное извлечение из лекарственных растений наподобие чая, вот почему настои часто назы¬вают лекарственным чаем. Для настоев используют лишь мягкие части растений: цветы, соцветия, листья.
Посушенные растения (или их части) измельчают до крупного порошка, помещают в сосуд (стеклянный, фарфоровый или эмалированный) и заливают холод¬ной водой из расчета на одну весовую часть раститель¬ного сырья десять частей воды. Сосуд с материалом ставят в кипящую воду (водяная баня), плотно закры¬вают и настаивают в течение 15—20 минут. После пол¬ного охлаждения настой фильтруют через холст или несколько слоев марли.
Отвары — разновидность настоев; отличаются от последних тем, что готовят их чаще из грубых частей растений: коры, корней, грубых стеблей; выдерживают в водяной бане не менее 30 минут (иногда растения кипетят или варят). Готовые отвары фильтруют в горя¬чем виде. В остальном их готовят так же, как и настои. В практике часто применяют так называемые слизи¬стые отвары, которые обычно делают из семян льна, крахмала, абрикосовой и вишневой камеди. Для этого одну весовую часть слизедающих веществ смешивают с 30 частями горячей воды (температура 90—95 граду¬сов) и через 15—20 минут, не охлаждая, фильтруют через марлю или редкий холст.
Применяют настои и отвары внутрь и наружно для различных полосканий и примочек. Добавляя в готовые настои и отвары другие лекарственные вещества (поро¬шок, растворы, экстракты) и сдабривающие средства (сиропы, соли, сахар), получают микстуры.
Последнее время в ветеринарной практике стали широко применять лекарственные вещества в форме аэрозолей, или туманов. Для этого сложные растворы лекарственных веществ под давлением мелко распыляют в окружающий воздух или непосредственно на тело животного.]]>
Tue, 11 May 2010 17:58:56 +0400 MolaMola малая энциклопедия домашних животных лекарственные вещества лекарственные формы отвары таблетки мази порошки
<![CDATA[Малая энциклопедия домашних животных на букву "Л". (ЛЕКАРСТВА ДЛЯ ЖИВОТНЫХ)]]> http://animalgrad.ru/blog/enciklopedia/796.html http://animalgrad.ru/blog/enciklopedia/796.html ЛЕКАРСТВА ДЛЯ ЖИВОТНЫХ.
Древний Египет, 2700 лет до нашей эры. Эпоха фараона Снофру. Это время оставило самые первые свидетельства об использовании людьми различных лекарств. Их донесли до нас египетские папирусы.
Конечно же, примитивные лекарства люди использовали задолго до этого. Иначе просто не могло быть. Наверняка, еще в пещерах первобытные люди (питекантропы и синантропы) обращались к травам и различным органическим веществам для облегчения своего состояния при ранениях и недугах.
Наблюдая за дикими животными, люди учились лечить и себя, и своих четвероногих помощников.
Знаменитый папирус Эберса (второе тысячелетие до нашей эры) поведал о том, что уже тогда люди использовали как лекарства различные растительные масла, мяту, серу, желчь, мышьяк. Рецепты древних на первый взгляд были курьезны. Например, такой: когти борзой собаки, цветы финиковой пальмы, ослиные копыта. Сварить в масле до готовности и растереть. Мазь для ращения волос.
Но курьезны они только на первый взгляд. Конечно, борзая собака и осел — сочетание парадоксальное. Да и виды животных здесь ни при чем. Но то, что в когтях и копытах содержатся органические соединения серы, а мы знаем, что сера неизменно включается в состав всех лекарств для укрепления волос, говорит не о слу¬чайности рецепта древнего врача.
Мало того, древние врачеватели успешно приме¬няли такие лекарства, которые потом забывались и были «открыты» уже в наше время заново. Так было с корнями валерианы, ланолином (жироподобным веществом, которое извлекают из шерсти овец) и многими другими.
Зачастую новые лекарства пробовали вначале на животных. Лечением скота в древности занимались жрецы и разные лекари, но чаще всего в качестве пер¬вых ветеринаров выступали пастухи и те люди, кото¬рые общались с животными, — охотники и воины.
В XVIII веке один из первых русских академиков И. И. Лепехин писал, что «лучшие лекарственные сред¬ства не умствованием врачей, но употреблением про¬столюдинов открыты были». С этим нельзя не согласиться. В течение многих веков народная мудрость шлифовала знания о лечебных свойствах и действии многих лекарственных веществ. Естественно, что чело¬век искал средства для лечения своих недугов в окру¬жающей природе. Можно с уверенностью сказать, что почти все растения и органы разных животных человек испробовал как лекарство. Испытывал человек и веще¬ства неживой природы.
Все народы мира с незапамятных времен из поколе¬ния в поколение накапливали и передавали сведения о лекарствах, их лечебных и ядовитых свойствах. Так создавалась древнейшая из наук — наука о врачева¬нии. В те далекие времена большинство лекарственных средств хранили в тайне и передавали лишь близким людям. Потому и случалось так, что распространенные в древности чудодейственные средства забывались и их требовалось открывать заново.
С тех пор как человек одомашнил диких животных, он был вынужден заботиться о здоровье своих четвероногих подопечных, потому что от них во многом стало зависеть его существование и благополучие.
Самой близкой к медицине наукой была и остается ветеринария (или ветеринарная медицина) — наука о лечении и предупреждении болезней животных. Издавна в ветеринарии применяли те же лекарства, что и в медицине. Вначале их назначали животным при болезнях, похожих на недуги людей (раны, ушибы, про¬студа). Впоследствии, когда были изучены многие забо¬левания животных, круг применения лекарств в ветери¬нарии значительно расширился.
Некоторые лекарственные средства «подсказали» людям животные. Так, при наблюдении за козами, поедавшими молодые побеги чемерицы, было обнару¬жено слабительное действие этого растения.
Маралы помогли обратить внимание на чудодейственные свойства растения, которое русские посе¬ленцы на Амуре назвали «маралий корень», а ботани¬ки — левзеей сафлоровидной. Охотники заметили, как олени перед брачными боями выкапывали из земли и поедали корневища этого растения. Оно восстанавли¬вало силы животных и повышало их выносливость.
Сибиряки успешно приненяли отвары и настои из корней левзеи при сильной усталости и общем упадке сил, например после тяжелой болезни. В народе сложи¬лось поверье, что «маралий корень», или как его еще называют, «силач-корень», избавляет человека от три¬надцати болезней и «наливает» силой до глубокой ста¬рости.
В настоящее время «маралий корень» выращивают на полях и используют для изготовления ценных лекарств. Установлено, что левзея сафлоровидная — хорошее кормовое растение и замечательный медонос. Люди по достоинству оценили «пристрастие» быстроно¬гих оленей к этому растению.
Так, дикие животные являлись порой первооткры¬вателями лечебных свойств тех или иных растений. И в настоящее время, несмотря на огромное количество всевозможных лекарств, наблюдение за животными, особенно на пастбищах, позволяет обнаружить лекар¬ственные средства, ранее неизвестные или забытые.
Кстати, о забытых лекарствах. Ученые выяснили, что в древние времена использовали около двенадцати тысяч видов лекарственных растений, а в современных аптеках их можно найти в количестве всего лишь нескольких сотен. Современная фармакология (наука о лекарствах и их действии на организм) наряду с изыс¬канием новых лекарственных веществ кропотливо изу¬чает лечебный опыт прошлых поколений и народные средства.
Первые сведения о действии и применении лекар¬ственных веществ опубликованы в различных сборниках, так называемых травниках, зельниках, вертогра¬дах и других лечебниках. В XVI—XVIII столетиях в Рос¬сии особенно широко были распространены книги, носившие название «вертограды», что по-славянски означает «сад, огород лекарственных растений». В этих книгах описаны сотни разных средств (из них 85 процентов растений), большинство из которых не потеряло своего значения и в настоящее время.
Особое внимание в лечебниках уделялось описанию хирургических болезней человека и животных: ран, ушибов, ссадин, переломов, вывихов и других. Эти виды поражений легче всего обнаружить. Раны лечили настоями и примочками из шиповника, соком березы, настоями листьев орешника и другими подобными сред¬ствами. В качестве кровоостанавливающих лекарств применяли листья крапивы, траву тысячелистника и водяного перца, кору калины.
Интересно, что уже в XVII веке в лечебных книгах рекомендуется далекий предшественник пенициллина — плесень, обработанная уксусом. Средства, сведе¬ния о которых приведены в русских травниках и лечеб¬никах, не были рассчитаны на существование аптек и медиков, они отличались общедоступностью, просто¬той и отсутствием сильнодействующих веществ.
В некоторых травниках, цветниках и прочих лечеб¬никах, относящихся к более позднему времени, уже целые главы посвящены болезням животных и методам их лечения: «О падеже конском и коровьем», «О кон¬ском лекарстве», «О скотских лекарствах».
В конце XVIII столетия появляются первые самосто¬ятельные рукописные лечебники для животных: «Медицина, или лечебник конский», «Книга лекарственная о конских болезнях» и многие другие.
Но одной из основных вех в истории создания и формирования науки о лекарствах для животных считают 1837 год, когда вышла в свет первая печатная отечественная ветеринарная фармакология под заглавием «Зоофармакология, или наука о лекарствах, употреб¬ляемых для домашних животных при болезнях, им при¬ключающихся». Ее написал профессор Петербургской медико-хирургической академии Петр Лукин. Содержание этой книги свидетельствует о том, что уже в начале прошлого столетия ветеринарная фармакология сло¬жилась в самостоятельную науку.
Так постепенно формировалось одно из главных орудий врача — целительные лекарственные средства.
Современная фармацевтическая промышленность выпускает огромное количество лекарств. Среди них много синтетических препаратов, приготовленных на основе растений, обладающих различными целебными свойствами. Официально к применению в лечебной практике разрешены только средства, указанные в Государственной фармакопее, котороя является сбор¬ником хорошо изученных, апробированных лекарствен¬ных препаратов и имеет силу закона. Наряду с этим в ветеринарной практике успешно применяют некоторые народные средства. Но, чтобы получить желаемый результат, любые лекарства нужно использовать умело и грамотно. Значит, использовать их следует главным образом по назначению ветеринарного врача.]]>
Tue, 11 May 2010 17:56:51 +0400 MolaMola Малая энциклопедия домашних животных лекарства для животных наука о лекарствах ветеринария
<![CDATA[Малая энциклопедия домашних животных на букву "Е".]]> http://animalgrad.ru/blog/enciklopedia/758.html http://animalgrad.ru/blog/enciklopedia/758.html ЕЖИ. Насекомоядные колючие зверьки наших лесов и степей. В домах обычно держат обыкновенного, или европейского ежа и ушастого, который водится на юге, в степных сухих районах. Оба ежика могут впадать в спячку при понижении зимой температуры окружающей среды до 5—0 градусов. В теплых помещениях оба ежа в спячку не впадают.

Спариваются ежики в апреле. Беременность длится около 40 дней. Самка приносит 4—6 детенышей в помете. Продолжительность жизни 5—7 лет.

Кормят зверьков в неволе вареными мясом и рыбой, насекомыми, дождевыми червями, вареным яйцом. Хорошо давать ягоды, яблоки, зелень. Поят водой. Охотно лакают ежи молоко. Но его нужно давать не чаще одного раза в две недели.

Животные хорошо приручаются. Некоторые идут на зов хозяина. Люди издавна относятся к ежам с симпатией. Особенно дети. Они часто просят родителей завести этого зверька. И мы заводим. Строим ящик для гнезда или клетку с подстилкой. Для обыкновенного ежа запасают мох, листья, для ушастого — мох, листья, мелкую гальку. Обычно колючие неплохо приживаются в домах. Но справедливости ради надо сказать: все-таки для вольного зверька предпочтительнее дикая жизнь — в природе.

ЕНОТОВИДНЫЕ СОБАКИ — отряд Хищные, семейство Собачьи. Длина тела — до 90 сантиметров, хвоста — до 30, масса тела до 6—10 килограммов. Обитают в Европе и Азии. В России родина енотовидной собаки — Дальний Восток. Сейчас зверь широко расселен по стране.
У нас его в просторечии зовут уссурийским енотом или просто енотом. Однако он вовсе не енот, а собака. Только чуть смахивающая внешним видом на настоящего американского енота-полоскуна. Так что действительно енот-то он енот, да не тот.

Он наделал много шума в наших городах и охот¬ничьих угодьях. Идея обогащать природу родилась, конечно же, средь «шума городского». Активная акклиматизация ценных животных началась в стране в конце двадцатых годов. Одной из первых для переселения была выбрана енотовидная собака. Неприхотлива, имеет пушистый, правда грубоватый, зато прочный мех. Чем не кандидат на освоение новых земель. И поехали, полетели, поплыли по необъятным просторам клетки с отловленным уссурийским енотом.

В Средней Азии, Сибири, Казахстане, в Европейской части России, в Закавказье — повсюду обжился новосел. Далеко не везде ему пришлось легко. Но он почти повсеместно выстоял, да еще продвинулся на запад. Освоил Финляндию, Польшу, Румынию, поселился в Чехии, Словакии, на немецких землях. Всюду промысловый вид, но отнюдь не всегда желанный. Что конечно же, во многом имеет веские причины…

Судьба енотовидной собаки причудлива и противо¬речива. Необычен сам зверь, его биология, поведение. Из семейства Собачьих это единственный представи¬тель, который впадает в зимний сон. Причем он насту¬пает у зверя в снежных районах, а в южных теплых местностях собака обходится без него. В зимние оттепели зверь может проснуться, погулять недалеко от норы, даже покормиться. А потом опять залечь в логово и заснуть. Логова самые разнообразные: может быть барсучья нора, навес у выворотня, пещерка, а то и про¬сто заросли густой травы, или углубления между кочками.

Здесь тоже не без загадок. Охотники обнаруживали в барсучьей норе лисицу и енотовидных собак одновременно. Объяснить такое соседство пока толково не удается. Да и почему барсук-чистюля уступает свои норы, тоже непонятно. Может собаки числом берут. Иногда в барсучьей норе набивается сразу несколько енотовидок.

Лисица сильнее енота и частенько нападает на него, но вот в норе почему-то не трогает. Врагов у бедолаги енота хватает: волки, бродячие собаки, рысь, хищные птицы. Но, конечно, главный враг этого зверя — человек со своей могучей техникой. Перед ним он кажется вовсе беззащитным. Быстро бегать не может. Хоть и очень труслив, но при опасности не убегает, а затаи¬вается, даже прикидывается мертвым. Бывает, что с хорошей собакой охотники добывают в день живыми по нескольку енотов. Этот пушистый на тонких ножках зверь выглядит незлобивым и кротким. Глаза жалобные, словно просят пощады. Легко дается в руки и покорно ждет своей участи. Даже при лесных пожарах не убегает, а затаивается и погибает в огне. Особенно много его гибнет на полях во время косовицы и под ножами бульдозеров при сведении кустарниковых зарослей. Казалось бы, обреченный зверь.

Ан нет! Высокая плодовитость енотовидной собаки, неприхотливость к пище, страсть к путешествиям ока¬зались настолько могучими, что она повсюду неистре¬бима. Хотя не раз человек ей объявлял жестокую вой¬ну, считая вредной. И действительно: там, где ее раньше не было, енотовидка творит настоящую беду.

Дело в том, что на родине в Приамурье она держится ближе к болотам. Недаром ее охотники зовут еще «болотной собакой». Здесь она питается в основ¬ном мелкой рыбешкой, вылавливая ее в старицах, маленьких отшнурованных от большой воды лужицах после половодья.

Ест лягушек, моллюсков, сочные корни рогоза, дикого риса, камыша, ягоды, жолуди, орехи, иногда птиц, их яйца и птенцов. Словом, уссурийский енот все¬ядный зверь, не брезгующий падалью и склонный к мирному собирательству. В местах же ей не свойственных енотовидка стала исключительно разорительни-цей птичьих гнезд, сущим несчастьем для пернатой мелкоты.
Свадьбы у енотов в феврале — апреле. Через 58— 63 дня самка приносит 6—7, а бывает и до 19 щенков. В среднем беременность длится 61 день. Енотовидные собаки в природе верные супруги. Пару себе выбирают на всю жизнь. В неволе же становятся полигамами.

На фермах зверосовхозов, где у нас разводят еното¬видных собак, размножение их ведут по принципу поли¬гамии. Словом удивительный этот зверь енот, который вовсе и не тот, всерьез занимает хозяйственные заботы человека.

Мнение о вредоносности енотовидок постепенно уходит в прошлое. В некоторых местах уже запрещали охоту на этих зверей, а в некоторых ввели лицензион¬ный промысел. Все больше обращают внимание на енота звероводы. А кроткий зверь продолжает осваи¬вать новые жизненные пространства.

На наших звероводческих фермах енотовидная собака появилась в первый раз в 1929 году. Тогда активно строили новые фермы. Интересно, что пух енотов широко использовали для производства вязаных изделий. Потом с расселением зверя по стране и увеличением его добычи охотниками клеточное енотовод-ство стало затухать. И во время Великой Отечествен¬ной войны енотовидок разводили лишь на одной ферме Новосибирской области в зверосовхозе «Черепанов-ский». Потом и она была закрыта.

И лишь в 1975 году вновь была создана ферма енотовидных собак в совхозе «Заря» под Ленинградом (ныне Санкт-Петербургом). Сейчас мех этих животных высоко ценится и на внутреннем рынке и за рубежом.

Разработанная в тридцатые — сороковые годы технология разведения енотовидных собак сейчас во многом устарела. Поэтому современное енотоводство мно¬гое взяло от лисоводства и песцоводства. Содержат зверей в шедах (длинных навесах, в которых клетки стоят в два ряда, с проходом между ними). Клетки (выгулы) делают из металлической оцинкованной сетки с размером ячеи не более 35 миллиметров. Размеры выгула для самки с молодняком: длина — 90 сантиметров, ширина 205—290, высота не менее 60 сантиме¬тров. Домики деревянные (75x85x45 сантиметров). Для утепления их применяют деревянные перегородки. Во время щенения вставляют гнездовой ящик меньшего размера. Между его стенками и стенками домика должно оставаться пространство в 8—10 сантиметров. Его можно для утепления гнезда забивать сеном или соломой. Из домика должна идти в выгул деревянная труба-коридор (25x25 сантиметров), по которой зверь может выходить. В нее обычно вставляют шибер — металлическую задвижку, которой можно перекрывать домик от выгула.

Клетки оборудуют поилками и кормушками (обычно металлическими или керамическими).
Енотовидные собаки зимой впадают в сон. Поэтому надо тщательно следить за тем, чтобы домики были хорошо утеплены. Имели деревянный пол. Иначе звери могут обморозить лапы.
Главная особенность кормления енотовидок заклю¬чается в том, что они зимой впадают в полуспячку (сон). В это время значительно снижается потребление корма. В природе звери в это время чаще вообще не едят. На фермах же круглый год их кормят бесперебой¬но, лишь заметно снижая порцию зимой. Кроме того они всеядны и поедают больше растительных кормов, чем лисица и песцы (40—50 процентов к мясной группе). Летом и взрослых и молодняк надо особенно обильно кормить, чтобы они накопили к зиме необходимый запас жира.

Он кстати целебен и издревле употребляется в народной медицине (особенно в восточной) как лекарство. Им лечат туберкулез, болезни желудка, долго незаживающие язвы. Он как у всех спящих зимой зверей (медведи, барсуки, сурки) богат витаминами, микроэлементами, различными биостимуляторами.

Мех у енотовидок окончательно созревает (выкуни-вается) к середине ноября. На фермах средний выход молодняка обычно составляет 5—6 щенков.

К сведению


ЕЖИ-ЧАС

Наша собака в лесу часто находит ежей. Услышишь лай, заливистый, страстный: беги скорее, опять колючий клубок нашла. Дорси никогда не кусает ежа. Все-таки пудели смыш¬леные собаки. Зачем зря колоться. Можно просто пошуметь для паники… Еж фыркает, хозяева суетятся. Весело.

Хозяевам жалко ежа. Зачем пугать полезного насекомо-яда. Хватит ему и без нас стрессов. Собаке — забава. А ему, колючему, каково.

Дорси — на поводок. И пошли своей дорогой. Знаем, скоро и еж засеменит по делам. Встречи эти бывают чаще вечером, реже утром и совсем редко белым днем, когда ежи отдыхают на лежках. Они всегда напоминают о прежних наблюдениях. Бывало колючие жили у нас дома. Как правило недолго. Потом их отпускали в лес. Приходилось встречать и ежих с выводками, видеть ежей бегущих, плывущих, охотящихся.

И всякий раз они поражали своей стойкостью, инициативой, даже предприимчивостью. О ежах сложено немало небылиц. Де они приходят на фермы и «доят» коров. Это домыслы. Колючие действительно любят молоко. Но коров не доят, хотя охотно лакают пролитое на пол молоко.
А вот их взаимоотношения со змеями поразительны. Ежи необычайно устойчивы к змеиному яду и другим токсическим веществам. Таким, например, как сулема, мышьяк, синильная кислота. Нельзя сказать, что яды на них не действуют вовсе. Действуют. Но ежи переносят необычайно высокие дозы. Гадюк ежи вообще-то сторонятся. Укус змеи потрясает организм, вызывает недомогание. Но ежик выживает. И потому в неволе может запросто слопать змею. В дикой природе, вероятно, такое встречается редко. Но все же случается. И надо сказать, ежи действуют агрессивно и очень ловко. Как правило, змеи проигрывают схватку.

У колючих множество тайн. Долгое время их считали заядлыми мышеедами и пускали в амбары вместо кошек. Но здоровую мышь им трудно взять. Да и не ежиная это пища. А вот осиные и пчелиные гнезда они поедают, не страшась укусов. Сыворотку крови ежей использовали в приготовлении противоядия, и в том числе против пчелиных укусов.

Сами же ежи очень страдают от блох и клещей. Эти шустрые паразиты выбрали колючих в качестве своих хозяев и пасутся на них вовсю. Ученые приметили эту беду ежей и обратили на пользу человеку. Как? Весьма хитроумным способом. Ежей стали использовать для количественного учета клещей в природных очагах энцефалита и туляремии. Паразитологи по итогам этих учетов составляют довольно достовер-ные эпидемиологические прогнозы.

Так родилась особая единица — ежи-час. Она показывает число клещей, которые собирает ежик за час «пробега» по зараженному лесу. Словом, ежи исправно служат клещевыми счетчиками.]]>
Thu, 22 Apr 2010 21:49:26 +0400 Aysha малая энциклопедия домашних животных ежи енотовидные собаки