Напоминание:


Булонская лошадь.



Довольно элегантный тяжеловоз, история которого упирается корнями во времена античного Рима. В породу не раз вливалась кровь арабов, и происходило это еще во времена вторжения в Британию, когда римские легионы стояли на территории Франции. Позднее, во времена испанской оккупации, во Фландрии были рыцари с восточными и андалузскими конями. В 14 веке к булонской крови примешалась кровь мекленбургского коня, который был выведен в Германии. Это позволило сделать булонскую породу более мощной, подходящей для рыцарей в тяжелых доспехах. Однако официально булонская порода была признана только в 17 веке, а название свое получила в честь основной местности, где выводились эти лошади, находящейся на северном побережье Франции. Очень сильно сократилось поголовье булонских лошадей во время первой мировой войны. Произошло это потому что основные центры разведения были в зоне решающих боевых действий. Вторая Мировая началась как раз когда порода только начала восстанавливаться. Вскоре после окончания Второй Мировой началась всеобщая механизация, и лошади потеряли свою значимость. Все это чуть не привело породу к вымиранию. Выжить позволили усилия отдельных энтузиастов. В настоящее время булонская порода активно используется в полевых работах на маленьких фермах. В этих условиях он гораздо лучше, чем трактор. Энергичный и очень выносливый, булонец может очень долго идти на большой скорости. Это качество позволило использовать лошадей для улучшения некоторых других тяжеловозных пород.

Существует два типа булонеской лошади. Большой тяжелый тип используется для полевых работ. Меньший тип, достигающий в холке 155 см, применяется на небольших фермах и в легкой упряжи. Название «торговец рыбой» меньший тип булонеской лошади получил из-за того, что его использовали в перевозке рыбы из Булони в Париж. Здесь требовалась скорость, и лошадь как нельзя лучше подошла для этих целей. Резвая и устойчивая рысь делала булонскую породу просто идеальной. И в наше время, отдавая дань старине, проходят традиционные командные гонки под названием «Рыбная дорога».

В 17 веке булонцы снискали любовь торговце Нормандии и Пикардии. Они приезжали за животными для личного использования и продажи. В настоящее время меньший тип булонской лошади почти не встречается. Большой тип породы подходит для упряжи и мясной промышленности, где и используется.

В холке булонская лошадь достигает 170см. Вес – до 900кг. Преимущественно белой масти, самый часто встречающийся окрас – серый, от светло-серого до вороного. Однако в 18 веке можно было найти и вороных и темно-гнедых булонцев. В настоящее время селекционеры пытаются с помощью вороного жеребца-производителя по кличке Эзоп восстановить окрас. Рыжие лошади встречаются довольно редко. Экстерьер у лошадей выразительный. Элегантная голова на мощной шее, профиль ровный, лоб широкий. Выразительные ясные глаза. Уши маленькие и весьма подвижные. У кобыл голова изящнее, чем у жеребцов. Грива у булонской породы короткая. Плечи мускулистые, грудь глубокая, а спина ровная. Ноги очень сильные.

Мощь и крупные размеры породы все же не могут затмить влияние арабских скакунов. Ярче всего арабская кровь проявляется в легкой голове, покладистом характере и на редкость прекрасных движениях. Быстрый набор скорости у булонской породы позволила использовать ее как лошадь для экипажей. Часто булонскую породу называют самой элегантной породой среди ее собратьев-тяжеловозов.

В настоящее время булонцев можно найти в Бельгии, Германии и в некоторых районах Франции, преимущественно на северо-западе. Перепись лошадей позволила выяснить, что сейчас количество их перевалило за 2000. 391 заводчик и владелец. Для разведения одобрено 56 жеребцов, а Франция всячески поддерживает селекцию булонской породы. Конный завод, находящийся в Этерпине и принадлежащий барону из Геликорта, считается самым известным.




При копировании данной статьи активная ссылка на сайт animalgrad.ru обязательна.
Автор sepyka