Напоминание:


Вятская лошадь



В 14 веке Новгородские поселенцы привезли с собой эстонских лошадей. Кровь эстонцев влилась в вятских лошадей. До этого вятские лошади были лесными, северными. Часто использовались в легких упряжках. В те времена слава вятских троек шла по всей Руси.

В холке вятская лошадь достигает 140 см. Голова у них с широким лбом, крупными челюстями. Шея толстая, недлинная. Грудь широкая и глубокая, как и круп. Ноги не отличаются длиной, но очень крепкие. Так выглядит вятская лошадь сейчас.

Пышные челка, грива и хвост делают эту лошадь еще изящнее и привлекательнее. У вятской породы волосатость ног густая. Масть лошади может быть практически любого окраса от бурой до рыжей. Среди них и саврасые, и мышастые, и гнедые.

На редкость покладистые, выносливые, резвые, вятские лошади могут продемонстрировать своему всаднику не очень широкую, но весьма неплохую рысь.

Чистую вятскую породу найти довольно трудно, поскольку сокращенье поголовья этой породы усугубилось частым скрещиванием с рысаками и тяжеловозами. Хотя последнее далеко не всегда оправдано.

В 1980 году было переписано поголовье вятской породы в Удмуртии и Кировской области. Было выявлено всего около 2000 лошадей.

Конные заводы обходят вятскую лошадь своим вниманием, и потому лошади нуждаются в защите. В противном случае порода может вымереть.

Вятская лошадь может быть очень конкурентоспособной в связи с широким развитием туризма. Но, к сожалению, это всего лишь перспективы.


При копировании данной статьи активная ссылка на сайт animalgrad.ru обязательна.
Автор shishika