Напоминание:


Обсуждение: Энциклопедия о животных  →  Охотничьи собаки.

ОХОТНИЧЬИ СОБАКИ



Борзые.

В СССР существует несколько пород борзых: русская псовая борзая, хортая борзая, средне-азиатская борзая, борзая тазы, борзая тайган, южно-русская борзая (степная), афган¬ская борзая.

Русская псовая борзая.

Первые описания русской борзой относятся к XVII в. В начале XVIII в. к ним приливалась кровь завезенных в Рос¬сию английских борзых, хортых, брудастых, а начиная с 20-х г. XIX в. — восточных, горских, крымских и кавказских бор¬зых. Первый стандарт этой породы был сделан в 1888 г. С этого периода началось становление современной русской псо¬вой борзой собаки.

Русская псовая борзая — собака большого роста: высота в холке у кобелей 76—86 см, у сук 68—78 см. Тип конститу¬ции сухой крепкий .Обладает спокойным темпераментом, но резко возбуждается при виде зверя. Костяк крепкий, муску¬латура сильно развита.

Шерсть мягкая, волнистая или в крупном завитке. На го¬лове, ушах, боковых поверхностях конечностей — очень ко¬роткая, плотно прилегающая, на спине, шее — боле длинная и часто волнистая, на бедрах и боках короче и может быть в завитке. Уборная, более длинная шерсть расположена на шее, на нижней стороне груди и живота, на задней стороне перед¬них ног и бедер. Снизу хвоста подвес. Подшерсток не выра¬жен. Окрас шерсти разнообразный, белый, палевый, разных оттенков, рыжий, серый разных оттенков, с темным налетом, с черной мордой. Собака обладает хорошей зоркостью, рез¬востью и злобностью к зверю, силой и резким броском в момент поимки зверя.

Хортая борзая

Свое название хортая получила от польского слова «харт» — борзая. Выведена в Польше, откуда распространилась по России. Современный тип сложился при участии старинной хортой, горской, крымской и псовой борзых. Стандарт поро¬ды утвержден в 1951 г. Хортая борзая — собака крепкого сухого типа конституции. Высота в холке, у кобелей не менее 65—75, у сук не менее 61—71 см. Костяк крепкий. Тип по¬ведения спокойный, уравновешенный. Хорошо развита зри¬тельная реакция. Мускулатура сильная, рельефно выступаю¬щая под тонкой кожей. Шерсть короткая, прямая, плотно при¬легающая. Зимой появляется подшерсток. На нижней сторо¬не хвоста допустим редкий и не длинный подвес. Окрас шерс¬ти разнообразный: белый, черный, рыжий, палевый всех оттенков, пегий, тигровый пятнистый.

Среднеазиатская борзая (тазы).

Порода существует с древних времен. Охота с собакой этой породы была очень любима народами Средней Азии и Востока. Собаки тазы обладают большой выносливостью, спо¬собностью вести активный поиск и длительное преследование зверя. Тип конституции крепкий сухой. Высота в холке у ко¬белей 60—70, у сук 55—65 см. Тип поведения уравновешенный подвижный. Костяк крепкий, но не массивный, а у туркменс¬ких собак — утонченный. Мускулатура хорошо развита, осо¬бенно на задних конечностях, и рельефно выступает из-под тонкой и эластичной кожи. Шерсть короткая, мягкая, прямая, зимой часто с хорошо развитым подшерстком. Имеется длин¬ный шелковистый уборный волос на ушах, редкие небольшие очесы на задних сторонах ног и такой же редкий небольшой подвес на хвосте.

Окрас шерсти разнообразный: белый, черный, серый, ры¬жий разных оттенков, тигровый.

Борзая тайган.

Тайган — порода борзых собак из древней группы средне¬азиатских борзых. Сформировалась в своеобразных горных условиях Киргизии. Распространена в горных районах рес¬публики, в основном, в зоне Тянь-Шаня. Приспособлена для работы в горной пересеченной местности на высоте 2—3 тыс. м над уровнем моря. Тайган обладает следующими рабочими качествами: достаточной резвостью, зоркостью, злобой к зве¬рю, хорошим чутьем, хорошо работает по следу и способен к длительной скачке.

Собака среднего и выше среднего роста. Высота в холке у белей 65—70 см. Тип конституции крепкий сухой. Тип поведе¬ния уравновешенный, подвижный. При виде зверя собака рез¬ко возбуждается. Мускулатура очень хорошо развита. Кос¬тяк крепкий, но не тяжелый. Кожа плотная, эластичная, без складок. Шерсть мягкая, удлиненная, густая. Зимой развива¬ется подшерсток.

Окрас шерсти черный, черный с белыми отметинами, красный, серый, палевый, разных оттенков, белый, чубарый. Темные окрасы могут быть с белыми отметинами или подпалинами.

Афганская борзая.

Родина собак этой породы — Афганистан. Считают, что произошли они от древних иранских борзых, выходцев из Северной Америки.

В 1907 г. был утвержден стандарт и заложена основа афганской борзой современного типа с широким распространением в Европе. В СССР в 1985 г. принято решение о разделе¬нии разведения борзых Афганистана и их Европейского отродья как двух самостоятельных пород: первых как специализированных охотничьих, вторых — как декоративных (афган).

Афганская борзая — собака выше среднего роста, высоко-передая, крепкого сухого типа конституции. Высота в холке у кобелей 68,5-73,5, у сук — 65-68 см. Костяк крепкий, но не массивный. Кожа тонкая, мускулатура сильно развита. Шерсть длинная, шелковистая на ребрах, боках, передних и задних конечностях, ушах. На черепе чуб из длинной шелко¬вистой шерсти. На морде и спине шерсть короткая. Допуска¬ется короткая шерсть на пасти. Допустимы все окрасы шерс¬ти и их комбинации.

Южнорусская степная борзая.

Порода сформировалась в степных областях юга России на основе крымских, кавказских и среднеазиатских борзых. Ее достоинства — выносливость, неприхотливость к услови¬ям кормления и содержания. Тип конституции крепкий су¬хой. Тип поведения уравновешенно подвижный. Высота в холке у кобелей 62-70 см, у сук 59-67 см. Костяк крепкий, му¬скулатура развитая, рельефная. Шерсть: остевой волос пря¬мой несколько жестковатый, длиной от 2,5 см летом, до 4,5 см зимой, покрывает весь корпус. На ушах и по низу хвоста волос удлинен, а на тыльной стороне бедер небольшие очесы. Подшерсток зимой густой. Окрас шерсти белый, черный, красный, палевый всех оттенков, сплошной и пегий. При всех окрасках возможны подпалины красноватого, серого то¬на.

Норные.

Для охоты на лисицу, енотовидную собаку, барсука, а так¬же для отлова бобров и проверки бобровых хаток использу¬ются группы норных собак — терьеры и таксы.

Фокстерьер.

Фокстерьер выведен в Англии. Тип конституции крепкий сухой или сухой крепкий. Высота в холке у кобелей 35-40 см. Собака ниже среднего роста, квадратного формата. Тип пове¬дения возбудимый, подвижный. Характерными чертами яв¬ляются быстрота реакции, смелость и энергичная стойка с нап¬ряженным поставом головы, шеи и хвоста. Костяк крепкий.

Мускулатура хорошо развита, сильная. Фокстерьер бывает жесткошерстный и гладкошерстный. Окрас шерсти белый, двухцветный или трехцветный — белый с черными, рыжими или рыже-бурыми пятнами. Пятна могут быть разной формы и на разных частях тела, но белый цвет должен преобладать.

Вельштерьер.

Вельштерьер выведен в Англии, в городе Уэльсе, путем направленного развития жесткошерстного черноподпалого терьера и скрещивания с эрдельтерьером и фокстерьером. Тип конституции крепкий сухой. Высота в холке у кобелей 36—40 см. Тип. поведения уравновешенный, подвижный. Шерсть жесткая, проволокообразная, с характерным изломом волоса. Гладкая шерсть не желательна. Окрас шерсти рыжий с черным чепраком.

Ягдтерьер.

Порода выведена в Германии в начале XX в. путем скре¬щивания фокстерьера с лейкландтерьером и вельш терьером с целью получить неприхотливую, выносливую, очень подвиж-CJ ную собаку черного окраса. В 1925 г. утвержден стандарт по-/_р роды. Собака очень отважна и универсальна: она прекрасный р\ охотник на лис, барсуков, кабанов, крыс и других мелких зверей, хороший сторож квартиры. Тип конституции крепкий сухой. Высота в холке у кобелей 32—40 см. Обладает активно-оборонительной реакцией, хорошим чутьем и подвижностью. Шерсть гладкая, плотно прилегающая к телу, прямая или немного жестковатая. Окрас шерсти черный или темно-ко¬ричневый с рыжими подпалинами определенного рисунка на морде, груди и задних конечностях.

Таксы.

Таксы — коротконогие, приземистые с растянутым гибким туловищем, хорошо приспособленные для охоты в звериных норах. Порода выведена в Германии в XVII в. Родоначальником её считается небольшая немецкая гончая бракка. Такса обладает крепким типом конституции. Это приземистая рас¬тянутая собака на коротких ногах. Делятся на больших, сред¬них (карликовых) и маленьких («кроличьих»), а также по типу шерстного покрова — на гладкошерстных, длинношерст¬ных и жесткошерстных. Окрас шерсти разнообразен: одно¬цветный — рыжий, рыжевато-желтый, желтый с черными во¬лосами. Наиболее ценный окрас — темно-рыжий; двухцвет¬ный — черный, коричневый, серый с ржаво-коричневыми и желтыми подпалинами на морде, над глазами, на горле, груди; пятнистый, мраморный, тигровый. Основной окрас мрамор¬ной таксы рыжеватый, серый вплоть до белого с пятнами тем¬но-серого, рыжего, коричневого, черного цвета неправильной формы. Наличие подпалов обязательно.

Лайки.

К этой группе относятся породы северных остроухих собак различной специализации. Стандартизировано всего четыре породы лайки.

Карело-финская лайка — самая мелкая порода охотничьих лаек. Рост их в пределах 42—50 см. Окрас рыжий всех от¬тенков, предпочтителен яркий насыщенный. Сложение сухое, легкое. Темперамент живой, возбудимый, подвижный.

Русско-европейские лайки — среднего роста, высота ко¬белей в холке 52—58 см. Наиболее распространенный и пред¬почтительный окрас черный и черно-пегий. Характер боль¬шинства русско-европейских лаек подвижный, возбудимый, но в меньшей степени, чем собак карело-финской породы.

Порода сформировалась путем скрещивания лаек коми, архангельской, удмуртской и некоторых других.

Западно-сибирские лайки крупнее предыдущих, рост кобелей в холке достигает 55—60 см. Окрас может быть всех цветов, однотонным или пегим, кроме коричневатого и тигрового Темперамент сравнительно спокойный, уравновешенный. По¬рода выведена на основе слияния хантейской, мансийской и других лаек, разводимых прежде на Урале и в Западной Си¬бири.
Восточно-сибирская лайка. Стандартизированный рост кобеля в холке 55—64 см. Темперамент подвижный, уравнове¬шенный.

Гончие.

В нашей стране разводят русских пегих (англо-русских), эстонских, латвийских и литовских гончих собак, а также биглей. В последние годы завезены бассеты и блодгаунды (кровяные гончие).
Русские гончие. Современная русская гончая — собака среднего роста (58—68 см в холке для кобелей), плотного телосложения, спокойного, уравновешенного нрава. Шерсть прямая, плотная, с хорошим развитым подшерстником, на голо¬ве, ушах и ногах — короткая, на шее удлиненная, образует своеобразную загривину, на туловище — удлиненная плотно прилегающая. Окрас рыжеватый, так называемый, багряный, сплошной либо с темным черпаком.

Русские пегие гончие — сравнительно молодая порода вы¬веденная во 2-й половине прошлого столетия скрещиванием русских и английских гончих фоксгаундов. Собаки этой поро¬ды выше среднего роста, с более массивным, нежели у рус¬ских гончих, костяком. Окрас очень эффективен — белый с черными пятнами и так называемыми «румянами» на голове и бедрах.
Эстонская гончая — порода сформированная в пятидесятые годы текущего столетия на территории Эстонии. Материалом для её создания послужили местные гончие собаки, которых скрещивали с биглями, швейцарскими гончими и фоксгаунда-ми. Собаки сравнительно мелкие — рост кобелей в холке 45—52 см. Наиболее распространенная масть — черно-пегая в румянах.

Латвийская гончая, как порода, сформировалась недавно — её стандарт утвержден в 1971 г. Основой для её выведе¬ния послужило местное метисное поголовье гончеобразных со¬бак, в которых текла кровь старинных курляндских гончих, биглей и, возможно, такс. Это одна из мелких пород гончих. Рост кобелей в холке 43—48 см. Сложение сухое, легкое. Шерсть короткая, гладкая, подшерсток развит слабо. Окрас черно-подпалый.

Литовская гончая — сравнительно небольшая, 50—56 см в холке, но крепкая костистая собака черно-подпалого окра¬са. Облик и внутренние качества литовских гонцов очень на¬поминают утраченную старинную породу курляндских гончих.

Бигль — старинная порода мелких английских гончих, за¬везенная в нашу страну в начале 80-х годов XX столетия.

Бассеты — целая группа приземистых коротконогих гон¬чих, со стаями которых охотились еще в XII веке.

В наше время наибольшей известностью пользуются по¬ломки этих примитивных бассетов, которыми английские селекционеры придали исключительно гротескный облик гигантской таксы, или кровяной гончей, на чрезвычайно коротких, но костистых и мощных ногах. Несомненно, что это было достигнуто прилитием к исходной породе крови блодгаундов, можно предполагать также участие в формировании породы крупных такс и спаниелей.

Блодгаунды или кровяные гончие — потомки старинных гончих, известных уже в конце VII — начале VIII века. Это тяжеловатые собаки с громадными висячими ушами, складчатой кожей на голове и шее, отвислыми веками, прочными костистыми ногами.
Легавые.

Основное назначение легавых собак — охота на пернатую дичь, таящуюся в траве, кустарниках, лесу, зарослях болотной растительности и по берегам водоемов. Наибольшей лю¬бовью в нашей стране издавна пользуются легавые собаки, выведенные в Англии: пойнтер, английский, ирландский и шотландский сеттеры. Также стали популярны в последние десятилетия немецкие легавые — короткошерстные и жестко¬шерстные.

Сеттеры — группа длинношерстных легавых собак, сформировалась в начале XIX столетия на территории современной Англии. Основой для их выведения послужили длинно¬шерстные легавые испанского происхождения, тяжелые и тихоходные.

Стремясь к выведению собаки более резвой, с лучше раз¬витым чутьем, сухой, крепкой и нарядной, создатели сеттеров скрещивали этих примитивных «испанок» с пойнтерами, приливали кровь борзой, пуделя и даже шотландской овчарки.
Также в 1861 г. произошло разделение собак этой группы на породы английских, ирландских и шотландских сеттеров.

Существенным преимуществом сеттеров служит прекрасная «рубашка», которая отлично защищает от холода, зноя, кровососущих насекомых. Сеттеров можно держать и на холоде. Они прекрасно переносят наши зимы, если с ранней осе¬ни живут в будке с достаточным количеством подстила.

Пойнтер.

Высокоспециализированная короткошерстная легавая со¬бака, выведенная в Англии. Основой для выведения послу¬жили старинные короткошерстные испанские легавые. Их улучшили прилитием крови старинных французских и итальянских «птичьих» собак, а также фоксгаундов, отличавшихся в те времена (XVII века) крепким сухим сложением, быстротой и выносливостью.
Континентальные легавые — собирательное название целой группы охотничьих собак, выведенных на Европейском континенте французами, немцами, итальянцами, венграми и другими народами. Эти породы имеют между собой довольно много общего, как и условия их применения в странах Запад¬ной Европы.


Вставка изображения
Файл:
Ссылка:
Выравнивание:
Описание:

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.