Напоминание:


Обсуждение: Энциклопедия о животных  →  Обучение приносить добычу из воды.

ОБУЧЕНИЕ ПРИНОСИТЬ ДОБЫЧУ ИЗ ВОДЫ



Если собака обучена приносить добычу (зверя, дичь) на суше и охотно идет в воду, не боится волы, то обычно она без особого труда обучается приносить и водоплавающую дичь и зверя. Сначала собаку тренируют на мелководье, за¬тем отрабатывают навык приносить добычу уже на глубоком водоеме. Собаке приказывают сидеть или оставляют её на определенном месте, а потом дают команду принести добычу, конечно, строго следя, чтобы данное задание собака выполняла лишь по приказу тренера (хозяина). Когда собака при¬несет дичь, надо, чтобы она не разжала преждевременно челюсти или не начала отряхиваться, села и правильно отдала ношу.

В редких случаях тренер при обучении надевает собаке учебный ошейник или прикрепляет к ошейнику поводок.

Обучение в лесу.

Тренировка в лесу включает главный элемент — обучить собаку послушанию. Она предусматривает обучить собаку послушанию. Она предусматриват обучить собаку точно выполнять приказы хозяина, которые он дает при помощи свиста или жестом руки. Собака должна безукоризненно реагировать на звуки и жесты тренера, быть последовательно послушной. В лесу рекомендуется избегать, отдавать команды бой жест руки тренера, поскольку в данном случае приказы не произносятся вслух. Можно обучить этому упражнению и старшую взрослую собаку, которая преуспела уже в обучение.

Засада.

Поджидая зверя, дичь в засаде, охотник и собака должны соблюдать полное спокойствие, сидеть тихо, не шелохнувшись. Нервную собаку трудно приучать находиться без движения, затаившись в течение иногда нескольких часов, поэтому та¬кую собаку лучше не брать в засаду.

Однако собаку, которая выполняет команду идти вслед за охотником и хорошо переносит одиночество и ожидание, когда хозяин оставляет ее на привале, у снаряжения, сторожить добычу и т. д., может участвовать в засаде. Собака ведет себя спокнойно в засаде и потому, что охотник находится рядом с ней, так что при необходимости может оказывать на нее влияние. Обычно собаку берут в засаду летом и в такие места, где не много насекомых, особенно комаров, от укусов которых трудно уберечься и самому тренеру. Зимой собака обычно не участвует в засаде. Разгоряченная набегавшаяся собака (в частности короткошерстная) легко простужается, если подольше полежит на холодной земле.

Необходимо выбирать удобное место для засидки предусмотреть, чтобы собаке удобно было лежать. Придя на мес¬то засады, следует скомандовать «Лежать!», «Выдержи!». По¬том охотник сам устраивается поудобнее, начинается ожидание зверя. Старшие и спокойные собаки ведут себя тихо, но у молодых побеждает любопытство, они осматриваясь вокруг, коротают время, иногда почесываются, выискивают у себя на теле блох, отгоняют мух и т.п… Нельзя разрешать собаке такие вольности; ее надо тихо поругать, пока она не успокоится или не заснет. Собака просыпается, когда услышит шорох или учует запах приближающегося зверя. Она поднимает морду, водит носом, принюхивается. Но и в данном случае тренер должен успокоить собаку, чтобы она, когда зверь приближается, не вскочила или не сделала лишнего движения. Охотник также должен не двигаться или свести движения до минимума. Рекомендуют давать команду собаке не громко, порой лишь дернув за ошейник или слегка ткнув пальцем в бок.

Поведение собаки на отстреле.

Собака, которая приучена спокойно вести себя там, где охотник оставляет ее стеречь добычу, дожидается хозяина или в засаде, не проявит беспокойства или непослушания и на месте отстрела. Обучают следующим образом. Несколько гон¬чих в том числе и наша собака, гонят зверя прямо на место отстрела. Тренер отзывает собаку, привязывает её и прика¬зывает «Лежать!». Гончие продолжают гнать зверя на стрел¬ков; тренер время от времени делает выстрел, наблюдая за поведением собаки. Собака не должна шелохнуться, даже голову, приподнять, любое движение охотник должен пресекать (например, дернуть за учебный ошейник), особенно у молодой собаки у которой часто любопытство берет верх над разумом. За малейшее движение ее следует наказать (потянуть за ошейник) и повторить приказ «Лежать!». Когда тренер будет уверен, что собака ведет себя спокойно, он может отвязать ее. На практике не имеет значение, привязана ли бо собака на месте отстрела или охотник не привязал её. Одна¬ко на всякий случай рекомендуется при стрельбе собаку при¬вязывать. Охотнику ничто не мешает сосредотачиваться, он не отвлекается, следя в пол-глаза за собакой, и тщательно обследует местность.

КОМАНДЫ И ПРИКАЗЫ ДЛЯ ОХОТНИЧЬИХ СОБАК ПРИ ОБУЧЕНИИ И НА ОХОТЕ



Обучение в послушании.

1. Вождение собаки на поводке и без него. Дав команду «К
ноге!», тренер (охотник) должен стукнуть ладонью себе по
бедру.

2. Сидеть. Дав команду «Сидеть», тренер должен хлеснуть легко прутиком собаку по пояснице; поднять указательный палец Во время ходьбы, прогулки, когда собака у ноги тренера, надо остановиться.

3. Лежать в соответствующей позе. Команда «Даун!» «Лежать!», продолжительный свист. Тренер поднимает руку, снимает ружье, стреляет.

4. Звать собаку к тренеру. Команды «Сюда!», «Ко мне!», тренер ударяет себя по бедру дает, два коротких свистка.

5. Ползать. Команды «Ползать!», «Ползти!».
Приносить. Команды «Аппорт!», «Принести!», «Держать!», «Пусти!», вспомогательные приказы во время обучения.

7. Повеление после выстрела. Команды те же, когда со¬бака должна лежать (см. п.3).

8. Собаку оставляют одну. Команды «Даун!», «Выдержи!», «Выдержи на месте!».

9. Собака должна идти в будку, на свое место. Команды «В будку!», «На место!».
Обучение в поле.

1. Поиск. Дав команду «Искать!», показать направление рукой, описать круг рукой, тихо посвистеть губами

2. Изменение направления поиска. Дать короткий свисток, указать направление рукой.
3. Поднять зверя, дичь, выгнать зверя (дичь). Команды «Вы¬держи!»; продолжительный свист; «Даун».

4. Идти по следу, поиск дичи. Команды «Дальше!», «Вперед!», «Медленно!», если собака бежит слишком быстро.

5. Поведение собаки перед зверем, дичью (спокойствие), издать продолжительный свист; произнести команду «Даун!»

6. Идти вслед за зверем, птицей, за охотником. Команды «Вслед!».

7. Обучение по искусственно положенному следу и проверка результата после выстрела. Команды «Аппорт!», «Прине¬сти!». Найти след, идти по следу. Команды «След!», «Потерял!» и «Принести!».

8. Поиск подстрелянного зверя (дичи). Команды «Искать!»—когда собака не знает, что зверь ушел; «Потерял аппорт!» — когда известно, что зверь спрятался, притаился, ушел: «Потерял, аппорт!» — в случае, когда подстреленный зверь ушел.

9. Злобность к зверю. Команды «Кошка»; «Взять кошку!»; «Принести кошку!».
Обучение в лесу.

1. Идти вслед. Тренер дает команды «Вслед!», «Сзади!», «К ноге!» или тихо ударяет себя по бедру.

2. Поиск по кровавому следу. Команды «Даун!», «Ле¬жать!», потом «Потерял! Покажи кровь!», Покажи след!«, „Потерял — голос!“ когда собака должна указать охотнику место нахождение подстреленного зверя.

3. Принести лисицу (на дороге стоит препятствие). Коман¬ды „Аппорт!“, „Принести!“.

4. Догнать зверя (дичь). Движением руки указать направ¬ление поиска; тихо прерывисто посвистывать (когда собака начинает поиск с какого-либо места); „Взять!“ (когда соба¬ка идет рядом).

5. Поиск по следу. Команда „Искать медленно!“.

6. Поведение собаки на отстреле. Команды „Даун!“, „Лежать!“, „Выдержи!“.
Обучение на воде.

1. Идти в воду на глубину). „Дав команду В воду!, тренер рукой указывает направление; Вперед!, Дальше! (тренер дает дополнительную команду).

2. Поиск в зарослях. Тренер дает команду Искать! и рукой указывает направление.

3. Принести добычу из воды (из глубокого места.) Команды Аппорт!, Принести!.

Похвалить собаку.

1. Команды Отлично!, Молодец!, Хорошо!.

Запретить что-либо.

1. Команды Что это?, Фу!, Нельзя!.


Вставка изображения
Файл:
Ссылка:
Выравнивание:
Описание:

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.