Напоминание:


Обсуждение: Энциклопедия о животных  →  Малая энциклопедия домашних животных на букву "Е".

ЕЖИ. Насекомоядные колючие зверьки наших лесов и степей. В домах обычно держат обыкновенного, или европейского ежа и ушастого, который водится на юге, в степных сухих районах. Оба ежика могут впадать в спячку при понижении зимой температуры окружающей среды до 5—0 градусов. В теплых помещениях оба ежа в спячку не впадают.

Спариваются ежики в апреле. Беременность длится около 40 дней. Самка приносит 4—6 детенышей в помете. Продолжительность жизни 5—7 лет.

Кормят зверьков в неволе вареными мясом и рыбой, насекомыми, дождевыми червями, вареным яйцом. Хорошо давать ягоды, яблоки, зелень. Поят водой. Охотно лакают ежи молоко. Но его нужно давать не чаще одного раза в две недели.

Животные хорошо приручаются. Некоторые идут на зов хозяина. Люди издавна относятся к ежам с симпатией. Особенно дети. Они часто просят родителей завести этого зверька. И мы заводим. Строим ящик для гнезда или клетку с подстилкой. Для обыкновенного ежа запасают мох, листья, для ушастого — мох, листья, мелкую гальку. Обычно колючие неплохо приживаются в домах. Но справедливости ради надо сказать: все-таки для вольного зверька предпочтительнее дикая жизнь — в природе.

ЕНОТОВИДНЫЕ СОБАКИ — отряд Хищные, семейство Собачьи. Длина тела — до 90 сантиметров, хвоста — до 30, масса тела до 6—10 килограммов. Обитают в Европе и Азии. В России родина енотовидной собаки — Дальний Восток. Сейчас зверь широко расселен по стране.
У нас его в просторечии зовут уссурийским енотом или просто енотом. Однако он вовсе не енот, а собака. Только чуть смахивающая внешним видом на настоящего американского енота-полоскуна. Так что действительно енот-то он енот, да не тот.

Он наделал много шума в наших городах и охот¬ничьих угодьях. Идея обогащать природу родилась, конечно же, средь «шума городского». Активная акклиматизация ценных животных началась в стране в конце двадцатых годов. Одной из первых для переселения была выбрана енотовидная собака. Неприхотлива, имеет пушистый, правда грубоватый, зато прочный мех. Чем не кандидат на освоение новых земель. И поехали, полетели, поплыли по необъятным просторам клетки с отловленным уссурийским енотом.

В Средней Азии, Сибири, Казахстане, в Европейской части России, в Закавказье — повсюду обжился новосел. Далеко не везде ему пришлось легко. Но он почти повсеместно выстоял, да еще продвинулся на запад. Освоил Финляндию, Польшу, Румынию, поселился в Чехии, Словакии, на немецких землях. Всюду промысловый вид, но отнюдь не всегда желанный. Что конечно же, во многом имеет веские причины…

Судьба енотовидной собаки причудлива и противо¬речива. Необычен сам зверь, его биология, поведение. Из семейства Собачьих это единственный представи¬тель, который впадает в зимний сон. Причем он насту¬пает у зверя в снежных районах, а в южных теплых местностях собака обходится без него. В зимние оттепели зверь может проснуться, погулять недалеко от норы, даже покормиться. А потом опять залечь в логово и заснуть. Логова самые разнообразные: может быть барсучья нора, навес у выворотня, пещерка, а то и про¬сто заросли густой травы, или углубления между кочками.

Здесь тоже не без загадок. Охотники обнаруживали в барсучьей норе лисицу и енотовидных собак одновременно. Объяснить такое соседство пока толково не удается. Да и почему барсук-чистюля уступает свои норы, тоже непонятно. Может собаки числом берут. Иногда в барсучьей норе набивается сразу несколько енотовидок.

Лисица сильнее енота и частенько нападает на него, но вот в норе почему-то не трогает. Врагов у бедолаги енота хватает: волки, бродячие собаки, рысь, хищные птицы. Но, конечно, главный враг этого зверя — человек со своей могучей техникой. Перед ним он кажется вовсе беззащитным. Быстро бегать не может. Хоть и очень труслив, но при опасности не убегает, а затаи¬вается, даже прикидывается мертвым. Бывает, что с хорошей собакой охотники добывают в день живыми по нескольку енотов. Этот пушистый на тонких ножках зверь выглядит незлобивым и кротким. Глаза жалобные, словно просят пощады. Легко дается в руки и покорно ждет своей участи. Даже при лесных пожарах не убегает, а затаивается и погибает в огне. Особенно много его гибнет на полях во время косовицы и под ножами бульдозеров при сведении кустарниковых зарослей. Казалось бы, обреченный зверь.

Ан нет! Высокая плодовитость енотовидной собаки, неприхотливость к пище, страсть к путешествиям ока¬зались настолько могучими, что она повсюду неистре¬бима. Хотя не раз человек ей объявлял жестокую вой¬ну, считая вредной. И действительно: там, где ее раньше не было, енотовидка творит настоящую беду.

Дело в том, что на родине в Приамурье она держится ближе к болотам. Недаром ее охотники зовут еще «болотной собакой». Здесь она питается в основ¬ном мелкой рыбешкой, вылавливая ее в старицах, маленьких отшнурованных от большой воды лужицах после половодья.

Ест лягушек, моллюсков, сочные корни рогоза, дикого риса, камыша, ягоды, жолуди, орехи, иногда птиц, их яйца и птенцов. Словом, уссурийский енот все¬ядный зверь, не брезгующий падалью и склонный к мирному собирательству. В местах же ей не свойственных енотовидка стала исключительно разорительни-цей птичьих гнезд, сущим несчастьем для пернатой мелкоты.
Свадьбы у енотов в феврале — апреле. Через 58— 63 дня самка приносит 6—7, а бывает и до 19 щенков. В среднем беременность длится 61 день. Енотовидные собаки в природе верные супруги. Пару себе выбирают на всю жизнь. В неволе же становятся полигамами.

На фермах зверосовхозов, где у нас разводят еното¬видных собак, размножение их ведут по принципу поли¬гамии. Словом удивительный этот зверь енот, который вовсе и не тот, всерьез занимает хозяйственные заботы человека.

Мнение о вредоносности енотовидок постепенно уходит в прошлое. В некоторых местах уже запрещали охоту на этих зверей, а в некоторых ввели лицензион¬ный промысел. Все больше обращают внимание на енота звероводы. А кроткий зверь продолжает осваи¬вать новые жизненные пространства.

На наших звероводческих фермах енотовидная собака появилась в первый раз в 1929 году. Тогда активно строили новые фермы. Интересно, что пух енотов широко использовали для производства вязаных изделий. Потом с расселением зверя по стране и увеличением его добычи охотниками клеточное енотовод-ство стало затухать. И во время Великой Отечествен¬ной войны енотовидок разводили лишь на одной ферме Новосибирской области в зверосовхозе «Черепанов-ский». Потом и она была закрыта.

И лишь в 1975 году вновь была создана ферма енотовидных собак в совхозе «Заря» под Ленинградом (ныне Санкт-Петербургом). Сейчас мех этих животных высоко ценится и на внутреннем рынке и за рубежом.

Разработанная в тридцатые — сороковые годы технология разведения енотовидных собак сейчас во многом устарела. Поэтому современное енотоводство мно¬гое взяло от лисоводства и песцоводства. Содержат зверей в шедах (длинных навесах, в которых клетки стоят в два ряда, с проходом между ними). Клетки (выгулы) делают из металлической оцинкованной сетки с размером ячеи не более 35 миллиметров. Размеры выгула для самки с молодняком: длина — 90 сантиметров, ширина 205—290, высота не менее 60 сантиме¬тров. Домики деревянные (75x85x45 сантиметров). Для утепления их применяют деревянные перегородки. Во время щенения вставляют гнездовой ящик меньшего размера. Между его стенками и стенками домика должно оставаться пространство в 8—10 сантиметров. Его можно для утепления гнезда забивать сеном или соломой. Из домика должна идти в выгул деревянная труба-коридор (25x25 сантиметров), по которой зверь может выходить. В нее обычно вставляют шибер — металлическую задвижку, которой можно перекрывать домик от выгула.

Клетки оборудуют поилками и кормушками (обычно металлическими или керамическими).
Енотовидные собаки зимой впадают в сон. Поэтому надо тщательно следить за тем, чтобы домики были хорошо утеплены. Имели деревянный пол. Иначе звери могут обморозить лапы.
Главная особенность кормления енотовидок заклю¬чается в том, что они зимой впадают в полуспячку (сон). В это время значительно снижается потребление корма. В природе звери в это время чаще вообще не едят. На фермах же круглый год их кормят бесперебой¬но, лишь заметно снижая порцию зимой. Кроме того они всеядны и поедают больше растительных кормов, чем лисица и песцы (40—50 процентов к мясной группе). Летом и взрослых и молодняк надо особенно обильно кормить, чтобы они накопили к зиме необходимый запас жира.

Он кстати целебен и издревле употребляется в народной медицине (особенно в восточной) как лекарство. Им лечат туберкулез, болезни желудка, долго незаживающие язвы. Он как у всех спящих зимой зверей (медведи, барсуки, сурки) богат витаминами, микроэлементами, различными биостимуляторами.

Мех у енотовидок окончательно созревает (выкуни-вается) к середине ноября. На фермах средний выход молодняка обычно составляет 5—6 щенков.

К сведению


ЕЖИ-ЧАС

Наша собака в лесу часто находит ежей. Услышишь лай, заливистый, страстный: беги скорее, опять колючий клубок нашла. Дорси никогда не кусает ежа. Все-таки пудели смыш¬леные собаки. Зачем зря колоться. Можно просто пошуметь для паники… Еж фыркает, хозяева суетятся. Весело.

Хозяевам жалко ежа. Зачем пугать полезного насекомо-яда. Хватит ему и без нас стрессов. Собаке — забава. А ему, колючему, каково.

Дорси — на поводок. И пошли своей дорогой. Знаем, скоро и еж засеменит по делам. Встречи эти бывают чаще вечером, реже утром и совсем редко белым днем, когда ежи отдыхают на лежках. Они всегда напоминают о прежних наблюдениях. Бывало колючие жили у нас дома. Как правило недолго. Потом их отпускали в лес. Приходилось встречать и ежих с выводками, видеть ежей бегущих, плывущих, охотящихся.

И всякий раз они поражали своей стойкостью, инициативой, даже предприимчивостью. О ежах сложено немало небылиц. Де они приходят на фермы и «доят» коров. Это домыслы. Колючие действительно любят молоко. Но коров не доят, хотя охотно лакают пролитое на пол молоко.
А вот их взаимоотношения со змеями поразительны. Ежи необычайно устойчивы к змеиному яду и другим токсическим веществам. Таким, например, как сулема, мышьяк, синильная кислота. Нельзя сказать, что яды на них не действуют вовсе. Действуют. Но ежи переносят необычайно высокие дозы. Гадюк ежи вообще-то сторонятся. Укус змеи потрясает организм, вызывает недомогание. Но ежик выживает. И потому в неволе может запросто слопать змею. В дикой природе, вероятно, такое встречается редко. Но все же случается. И надо сказать, ежи действуют агрессивно и очень ловко. Как правило, змеи проигрывают схватку.

У колючих множество тайн. Долгое время их считали заядлыми мышеедами и пускали в амбары вместо кошек. Но здоровую мышь им трудно взять. Да и не ежиная это пища. А вот осиные и пчелиные гнезда они поедают, не страшась укусов. Сыворотку крови ежей использовали в приготовлении противоядия, и в том числе против пчелиных укусов.

Сами же ежи очень страдают от блох и клещей. Эти шустрые паразиты выбрали колючих в качестве своих хозяев и пасутся на них вовсю. Ученые приметили эту беду ежей и обратили на пользу человеку. Как? Весьма хитроумным способом. Ежей стали использовать для количественного учета клещей в природных очагах энцефалита и туляремии. Паразитологи по итогам этих учетов составляют довольно достовер-ные эпидемиологические прогнозы.

Так родилась особая единица — ежи-час. Она показывает число клещей, которые собирает ежик за час «пробега» по зараженному лесу. Словом, ежи исправно служат клещевыми счетчиками.


Вставка изображения
Файл:
Ссылка:
Выравнивание:
Описание:

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.