Напоминание:
- Вы можете зарегистрироваться и создать личную страничку своего питомца!
Обсуждение: Энциклопедия о животных → Малая энциклопедия домашних животных на букву "Л". ( ЛЕЧЕНИЕ ПАРАЗИТАРНЫХ БОЛЕЗНЕЙ)
ЛЕЧЕНИЕ ПАРАЗИТАРНЫХ БОЛЕЗНЕЙ.
Противо-паразитарные вещества применяют для борьбы с наружными паразитами животных — насекомыми и клещами, поэтому их часто называют инсектицидами (убивающими насекомых), акарицидами (убивающими клещей), или инсектоакарицидами.
Индейцы некоторых племен натирали свое тело табачным или лимонным соком, чтобы защититься от нападения москитов. Сильный запах отгоняет паразитов.
Подобный способ отпугивать кровососов «изобрели» животные. Тергоровая реакция животных, то есть нанесение на свое тело чужеродных запахов, пресле¬дует несколько целей: мечение территории, привлече¬ние самок или самцов, наркотическое возбуждение и спасение от эктопаразитов (наружных паразитов).
Известна привычка собак валяться на падали или других пахучих веществах. Они любят также валяться и в снегу. Сильный запах или холод помогают животным либо снизить активность эктопаразитов, либо вовсе избавиться от них. Был поставлен такой опыт. Собаку, на которой было много блох, спустили с цепи. Она выва¬лялась в сильно пахнущих нечистотах. В итоге на следу¬ющий день на ней не удалось обнаружить ни живых, ни погибших блох. Паразиты оставили своего «хозяина». Самолечение собаки с помощью тергоровой («терго» — с латинского тереться, вытирать, а «тергоро» — валяться на спине) реакции оказалось эффективным.
Губительное влияние инсектоакарицидов на парази¬тических членистоногих складывается из различных видов действия на них: контактные инсектоакарициды убивают паразитов при соприкосновении с поверхно¬стью их тела вследствие разрушения наружных покро¬вов, нервной системы и нарушения ферментативных процессов в организме; кишечные инсектоакарициды, проникая в организм паразитов с пищей через органы пищеварения, оказывают на них общее отрицательное действие вследствие нарушения обменных, фермента¬тивных процессов. Инсектоакарициды дыхательного действия губительно действуют на паразитов, закупо¬ривая или разрушая их органы дыхания. Часто одно и то же вещество оказывает разностороннее действие на паразита.
Применяются противопаразитарные вещества в различных лекарственных формах — растворы, кон¬центраты эмульсий, смачивающиеся порошки, дусты, аэрозоли.
Следует иметь в виду, что многие из химических средств борьбы с наружными паразитами являются физиологически активными веществами и при непра¬вильном использовании (завышение концентрации, длительное применение) могут вызвать у животных интоксикации.
Большинство этих веществ действуют и противомикробно.
Автол (машинное масло) — мазеобразная тягучая масса темно-бурого цвета. Получают при переработке нефти. Нерастворим в воде, смешивается с маслами и жирами. Хранят в обычных условиях в банках. Обла¬дает антисептическим и противопаразитарным дей¬ствием.
Выпускают в форме официальной (аптечной) автоловой мази, которую применяют для лечения ран, язв, пролежней, дерматитов, ожогов, для борьбы с чесот¬кой, стригущим лишаем, гиподерматозом.
Наносят на обрабатываемую поверхность один-два раза в день с повязкой или без нее.
Бензилбензоат — жидкость светло-желтого цвета со специфическим запахом, в воде не растворяется. Выпускают во флаконах. Перед применением из него готовят суспензию: 2 грамма мыла разводят в 78 мл теплой воды и добавляют 20 мл бензилбензоата и тща¬тельно встряхивают. Готовую суспензию хранят в тече¬ние недели в обычных условиях.
Губительно действует на чесоточных клещей, вызы¬вающих чесотку у собак и ушную чесотку у кроликов.
При чесотке у собак суспензию бензилбензоата вти¬рают дважды с промежутком в 10 минут в пораженные места кожи и вокруг них с помощью мягкой щеточки или ватного тампона. Повторную обработку при необходи¬мости проводят не ранее чем через 6—7 дней.
При ушной чесотке кроликов поверхность поражен¬ных ушных раковин обрабатывают 10-процентной суспензией бензилбензоата дважды с промежутком 6 дней.
Биэтилксантоген (препарат К) — кристаллы светло-желтого цвета, хорошо растворимые в воде, хорошо — в растительных, животных и минеральных маслах. Основным действующим веществом препарата является сера, которой содержится до 53 процентов.
Для получения стойкой эмульсии биэтилксантоген смешивают с хозяйственным (или зеленым) мылом в соотношении 1:1 и взбалтывают с водой в требуемом количестве.
Вызывает гибель насекомых и клещей. Малотокси¬чен для животных. Используют для борьбы с вшивос¬тью животных в форме 1—2-процентных мыльно-вод¬ных растворов препарата К или 2—4-процентных вод¬ных растворов смеси его с мылами путем обмывания животных. Для борьбы с чесоткой лошадей, крупного рогатого скота, овец и коз применяют 4—6-процентную водную эмульсию из смеси препарата К с мылом. Животных обрабатывают эмульсией, подогретой до 40 градусов, в специальных купочных ваннах в течение двух минут. Повторно обрабатывают через 5—7 дней.
Зимой животных обрабатывают 6—12-процентным масляным раствором препарата К (только пораженные участки кожи).
Деготь березовый — густая жидкость черно-бурого цвета, со своеобразным запахом. В воде не растворяет¬ся, но образует эмульсию. Получают деготь в резуль¬тате сухой перегонки наружной части коры березы. Хранят в хорошо закупоренных бутылках.
Деготь — хорошее противомикробное и противопа-разитарное средство. Оказывает раздражающее, вяжущее действие и улучшает рост рога и волос.
Наружно применяют в чистом виде или в форме линиментов, мазей, эмульсий (в смеси со спиртом 1:1, с жиром 1:10) как обеззараживающее и противопарази-тарное средство, при вяло заживающих ранах, хрони¬ческой экземе, мокрецах, засечках или трещинах копыт при ящуре, стригущем лишае и чесотке. Для лечения чесотки и лишая наиболее часто используют так назы¬ваемый венский дегтярный линимент (дегтя и мельчай¬шего порошка серы по одной части, спирта и зеленого мыла по две части); для лечения ран наиболее широко применяют жидкую мазь Вишневского (дегтя 3 части, ксероформа 3—5, масла касторового до 100 частей).
Внутрь назначают в форме болюсов и кашек как противобродильное, антисептическое средство, уме¬ренно усиливающее двигательную активность желуд¬ка, кишечника и выделение пищеварительных соков в них. В больших дозах действует токсически.
Дозы: крупному рогатому скоту и лошадям — 10—25 граммов; мелкому рогатому скоту и свиньям — 2—5; собакам — 0,1—1; курам — 0,05—0,2 грамма. Для кошек деготь ядовит.
Дикрезил — белые с розоватым оттенком кристал¬лы, с запахом креазола.
Выпускают в аэрозольной упаковке объемом 380 миллилитров. Хранят в обычных условиях в течение года. Губительно действует на паразитических насеко¬мых и клещей, особенно эффективен при чесотке.
При ушной чесотке кроликов внутреннюю поверх¬ность пораженных ушных раковин обрабатывают аэро¬золем дикрезил а в течение 1—2 секунд (с расстояния 10—15 сантиметров). При сильном поражении ушей их обрабатывают двукратно с промежутком 6—7 дней.
При лечении чесотки крупного рогатого скота и овец пораженные места кожи обрабатывают аэрозолем дикрезила дважды через 10—14 дней.
Зеленое мыло (калийное мыло) — мягкая темно-бурая или зеленоватая масса слабого мыльного запаха. Хорошо растворяется в воде и спирте. Получают омы¬лением растительных масел калийной щелочью. Обла¬дает раздражающим и размягчающим кожу, противоми-кробным и противопаразитарным свойствами.
Наружно применяют для подготовки кожи перед втиранием лекарственных веществ, для обмывания при лечении чесотки, для рассасывания хронических вос¬палений сухожилий, суставов и лечения мышечного ревматизма.
Внутрь рекомендуют давать растворы зеленого
мыла как противобродильные и желчегонные средства.
Дозы: крупному рогатому скоту и лошадям — 50—100 граммов; собакам — 5—10 граммов.
Крупным животным для очищения кишечника назна¬чают 5—10-процентные растворы мыла (1—3 литра) в клизмах.
Креолин — маслянистая темно-бурая жидкость с характерным резким запахом. Растворяется в спирте, с водой образует устойчивую молокообразную эмульсию. Получают из каменноугольного, торфяного, древесного и сланцевого дегтя.
Креолин — сильное противомикробное и противопа-разитарное средство. Обладает также вяжущим и про¬тивогнилостным свойствами.
Наружно применяют для обеззараживания ран, язв 2—3-процентные эмульсии; для лечения ожогов, мокре¬цов, экзем, гнойного воспаления глаз — 0,5—4-процент¬ные эмульсии или мази; для промь(вания матки и влага¬лища при гнойных и воспалительных процессах — 0,5— 1-процентные эмульсии; как противопаразитарное средство против чесоток, вшей, блох, оводов, пухопе-роедов используют 2,5-процентный раствор креолина.
Внутрь назначают в форме растворов и болюсов при поносах и хронических катарах желудка и кишечника как противомикробное, противобродильное и легкое вяжущее средство.
Дозы: крупному рогатому скоту — 15—25 граммов; лошадям — 15—20; мелкому рогатому скоту — 1—4; свиньям — 1—2; курам — 0,1—0,5 грамма. Кошкам при¬менять креолин не рекомендуется.
Лизол (мыльно-крезоловый раствор) — масляни¬стая прозрачная жидкость красно-бурого цвета, с рез¬ким запахом. Хорошо смешивается с водой, спиртом и глицерином, образуя пенящиеся растворы. Хранят в защищенном от света месте. Является сильным проти-вомикробным и противопаразитарным средством, пре¬восходящим креолин и фенол. Обладает также проти¬вовоспалительным действием.
Наружно для дезинфекции кожи, ран, обработки рук и инструментов применяют 1—3-процентный раствор лизола, а для борьбы с паразитическими насекомыми и лечения животных, пораженных чесоткой, — лини¬менты и 1—2-процентный раствор.
Препарат широко используют в акушерской и гине¬кологической практике в форме 0,5—1-процентного раствора для орошения влагалища и матки.
Внутрь назначают 0,5—1-процентный раствор как противобродильное и дезинфицирующее желудок средство.
Дозы: крупному рогатому скоту — 10—25 граммов; лошадям — 10—25; мелкому рогатому скоту — 2—5; свиньям — 2—4; собакам — 0,5—2; курам — 0,1—0,2 грамма.
Нафталин получают из каменноугольного дегтя. Это бесцветные блестящие пластинки с характерным резким запахом и вкусом. В воде не растворяется, хорошо растворяется в спирте, очень летуч. Длитель¬ное пребывание в парах нафталина или вдыхание кон¬центрированных паров вызывает угнетение централь¬ной нервной системы. Нафталин обладает слабо выра¬женным противомикробным, а также противопарази¬тарным действием.
Применяют наружно в форме присыпок и мазей (5— 10-процентные) для лечения ран, язв, свищей, при мокрецах и для борьбы с мухами и другими насекомыми (моль, вши, блохи, клопы и другие паразиты). Препарат нафталина дезинсекталин используют против вши¬вости животных, при чесотке овец и против клещей.
Никохлоран — жидкость густой консистенции темно-коричневого цвета, с запахом хвои, при смешива¬нии с водой образует стойкую эмульсию. Выпускают в нерасфасованном виде, хранят с предосторожностью в плотно закрытой стеклянной или металлической таре. Обладает сильным и длительным действием на паразитических насекомых и клещей (вшей, клопов, власоедов, пухоедов, чесоточных клещей, мух, других насекомых).
Применяют никохлоран в форме 0,5-процентной эмульсии для обработки животноводческих помеще¬ний, клеток для кроликов и собак, для уничтожения насекомых и клещей (100 мл эмульсии на один квадрат¬ный метр площади). Обработки повторяют через каждые 10 дней до полной ликвидации паразитов. В борьбе с мухами стены, потолок, окна помещений опрыскивают 0,5-процентной эмульсией из расчета 200—250 мл на один квадратный метр обрабатываемой поверхности.
При работе с никохлораном необходимо соблюдать правила предосторожности, как при работе с ядови¬тыми веществами.
Хлорофос (фосфорорганическое соединение) — твердая масса белого цвета со специфическим запа¬хом. Хорошо растворяется в воде. Выпускают в порош¬ке, пастах и растворах. Хранят с предосторожностью в плотно закрытых банках. Весьма эффективный инсек¬тицид и акарицид (уничтожающий вредных насекомых и клещей). Препарат дает хороший лечебный эффект при некоторых гельминтозах сельскохозяйственных живот¬ных.
Применяют хлорофос против оводов и других жаля¬щих насекомых в форме 2-процентного водного рас¬твора для опрыскивания животных; для борьбы с личинками подкожного овода в форме 3-процентного раствора для наружной обработки животных; для уни¬чтожения мух и их личинок в форме 0,5-процентного и 1—2-процентного растворов соответственно; для борьбы с вшами, клопами и куриными клещами в форме 1—2-процентного раствора или 5-процентного дуста (порошка); для борьбы с пухоедами птиц, блохами и персидским клещом в форме 0,5—1-процентного рас¬твора, распыляя его на кур из расчета 25—50 миллили¬тров на одну птицу, или в форме 5-процентного дуста (наносят 3—4 г дуста на одну птицу).
При работе с хлорофосом следует учитывать, что он может оказать токсическое действие на человека и животных, и поэтому необходимо соблюдать меры пре¬досторожности, которые опубликованы в официальных инструкциях по применению ядохимиката. Лекарствен¬ные формы с хлорофосом (растворы, пасты, мази) следует готовить в стеклянной или эмалированной посуде (в металлической посуде препарат разрушается). Посуду после использования моют горячей водой с мылом или содой.
Противо-паразитарные вещества применяют для борьбы с наружными паразитами животных — насекомыми и клещами, поэтому их часто называют инсектицидами (убивающими насекомых), акарицидами (убивающими клещей), или инсектоакарицидами.
Индейцы некоторых племен натирали свое тело табачным или лимонным соком, чтобы защититься от нападения москитов. Сильный запах отгоняет паразитов.
Подобный способ отпугивать кровососов «изобрели» животные. Тергоровая реакция животных, то есть нанесение на свое тело чужеродных запахов, пресле¬дует несколько целей: мечение территории, привлече¬ние самок или самцов, наркотическое возбуждение и спасение от эктопаразитов (наружных паразитов).
Известна привычка собак валяться на падали или других пахучих веществах. Они любят также валяться и в снегу. Сильный запах или холод помогают животным либо снизить активность эктопаразитов, либо вовсе избавиться от них. Был поставлен такой опыт. Собаку, на которой было много блох, спустили с цепи. Она выва¬лялась в сильно пахнущих нечистотах. В итоге на следу¬ющий день на ней не удалось обнаружить ни живых, ни погибших блох. Паразиты оставили своего «хозяина». Самолечение собаки с помощью тергоровой («терго» — с латинского тереться, вытирать, а «тергоро» — валяться на спине) реакции оказалось эффективным.
Губительное влияние инсектоакарицидов на парази¬тических членистоногих складывается из различных видов действия на них: контактные инсектоакарициды убивают паразитов при соприкосновении с поверхно¬стью их тела вследствие разрушения наружных покро¬вов, нервной системы и нарушения ферментативных процессов в организме; кишечные инсектоакарициды, проникая в организм паразитов с пищей через органы пищеварения, оказывают на них общее отрицательное действие вследствие нарушения обменных, фермента¬тивных процессов. Инсектоакарициды дыхательного действия губительно действуют на паразитов, закупо¬ривая или разрушая их органы дыхания. Часто одно и то же вещество оказывает разностороннее действие на паразита.
Применяются противопаразитарные вещества в различных лекарственных формах — растворы, кон¬центраты эмульсий, смачивающиеся порошки, дусты, аэрозоли.
Следует иметь в виду, что многие из химических средств борьбы с наружными паразитами являются физиологически активными веществами и при непра¬вильном использовании (завышение концентрации, длительное применение) могут вызвать у животных интоксикации.
Большинство этих веществ действуют и противомикробно.
Автол (машинное масло) — мазеобразная тягучая масса темно-бурого цвета. Получают при переработке нефти. Нерастворим в воде, смешивается с маслами и жирами. Хранят в обычных условиях в банках. Обла¬дает антисептическим и противопаразитарным дей¬ствием.
Выпускают в форме официальной (аптечной) автоловой мази, которую применяют для лечения ран, язв, пролежней, дерматитов, ожогов, для борьбы с чесот¬кой, стригущим лишаем, гиподерматозом.
Наносят на обрабатываемую поверхность один-два раза в день с повязкой или без нее.
Бензилбензоат — жидкость светло-желтого цвета со специфическим запахом, в воде не растворяется. Выпускают во флаконах. Перед применением из него готовят суспензию: 2 грамма мыла разводят в 78 мл теплой воды и добавляют 20 мл бензилбензоата и тща¬тельно встряхивают. Готовую суспензию хранят в тече¬ние недели в обычных условиях.
Губительно действует на чесоточных клещей, вызы¬вающих чесотку у собак и ушную чесотку у кроликов.
При чесотке у собак суспензию бензилбензоата вти¬рают дважды с промежутком в 10 минут в пораженные места кожи и вокруг них с помощью мягкой щеточки или ватного тампона. Повторную обработку при необходи¬мости проводят не ранее чем через 6—7 дней.
При ушной чесотке кроликов поверхность поражен¬ных ушных раковин обрабатывают 10-процентной суспензией бензилбензоата дважды с промежутком 6 дней.
Биэтилксантоген (препарат К) — кристаллы светло-желтого цвета, хорошо растворимые в воде, хорошо — в растительных, животных и минеральных маслах. Основным действующим веществом препарата является сера, которой содержится до 53 процентов.
Для получения стойкой эмульсии биэтилксантоген смешивают с хозяйственным (или зеленым) мылом в соотношении 1:1 и взбалтывают с водой в требуемом количестве.
Вызывает гибель насекомых и клещей. Малотокси¬чен для животных. Используют для борьбы с вшивос¬тью животных в форме 1—2-процентных мыльно-вод¬ных растворов препарата К или 2—4-процентных вод¬ных растворов смеси его с мылами путем обмывания животных. Для борьбы с чесоткой лошадей, крупного рогатого скота, овец и коз применяют 4—6-процентную водную эмульсию из смеси препарата К с мылом. Животных обрабатывают эмульсией, подогретой до 40 градусов, в специальных купочных ваннах в течение двух минут. Повторно обрабатывают через 5—7 дней.
Зимой животных обрабатывают 6—12-процентным масляным раствором препарата К (только пораженные участки кожи).
Деготь березовый — густая жидкость черно-бурого цвета, со своеобразным запахом. В воде не растворяет¬ся, но образует эмульсию. Получают деготь в резуль¬тате сухой перегонки наружной части коры березы. Хранят в хорошо закупоренных бутылках.
Деготь — хорошее противомикробное и противопа-разитарное средство. Оказывает раздражающее, вяжущее действие и улучшает рост рога и волос.
Наружно применяют в чистом виде или в форме линиментов, мазей, эмульсий (в смеси со спиртом 1:1, с жиром 1:10) как обеззараживающее и противопарази-тарное средство, при вяло заживающих ранах, хрони¬ческой экземе, мокрецах, засечках или трещинах копыт при ящуре, стригущем лишае и чесотке. Для лечения чесотки и лишая наиболее часто используют так назы¬ваемый венский дегтярный линимент (дегтя и мельчай¬шего порошка серы по одной части, спирта и зеленого мыла по две части); для лечения ран наиболее широко применяют жидкую мазь Вишневского (дегтя 3 части, ксероформа 3—5, масла касторового до 100 частей).
Внутрь назначают в форме болюсов и кашек как противобродильное, антисептическое средство, уме¬ренно усиливающее двигательную активность желуд¬ка, кишечника и выделение пищеварительных соков в них. В больших дозах действует токсически.
Дозы: крупному рогатому скоту и лошадям — 10—25 граммов; мелкому рогатому скоту и свиньям — 2—5; собакам — 0,1—1; курам — 0,05—0,2 грамма. Для кошек деготь ядовит.
Дикрезил — белые с розоватым оттенком кристал¬лы, с запахом креазола.
Выпускают в аэрозольной упаковке объемом 380 миллилитров. Хранят в обычных условиях в течение года. Губительно действует на паразитических насеко¬мых и клещей, особенно эффективен при чесотке.
При ушной чесотке кроликов внутреннюю поверх¬ность пораженных ушных раковин обрабатывают аэро¬золем дикрезил а в течение 1—2 секунд (с расстояния 10—15 сантиметров). При сильном поражении ушей их обрабатывают двукратно с промежутком 6—7 дней.
При лечении чесотки крупного рогатого скота и овец пораженные места кожи обрабатывают аэрозолем дикрезила дважды через 10—14 дней.
Зеленое мыло (калийное мыло) — мягкая темно-бурая или зеленоватая масса слабого мыльного запаха. Хорошо растворяется в воде и спирте. Получают омы¬лением растительных масел калийной щелочью. Обла¬дает раздражающим и размягчающим кожу, противоми-кробным и противопаразитарным свойствами.
Наружно применяют для подготовки кожи перед втиранием лекарственных веществ, для обмывания при лечении чесотки, для рассасывания хронических вос¬палений сухожилий, суставов и лечения мышечного ревматизма.
Внутрь рекомендуют давать растворы зеленого
мыла как противобродильные и желчегонные средства.
Дозы: крупному рогатому скоту и лошадям — 50—100 граммов; собакам — 5—10 граммов.
Крупным животным для очищения кишечника назна¬чают 5—10-процентные растворы мыла (1—3 литра) в клизмах.
Креолин — маслянистая темно-бурая жидкость с характерным резким запахом. Растворяется в спирте, с водой образует устойчивую молокообразную эмульсию. Получают из каменноугольного, торфяного, древесного и сланцевого дегтя.
Креолин — сильное противомикробное и противопа-разитарное средство. Обладает также вяжущим и про¬тивогнилостным свойствами.
Наружно применяют для обеззараживания ран, язв 2—3-процентные эмульсии; для лечения ожогов, мокре¬цов, экзем, гнойного воспаления глаз — 0,5—4-процент¬ные эмульсии или мази; для промь(вания матки и влага¬лища при гнойных и воспалительных процессах — 0,5— 1-процентные эмульсии; как противопаразитарное средство против чесоток, вшей, блох, оводов, пухопе-роедов используют 2,5-процентный раствор креолина.
Внутрь назначают в форме растворов и болюсов при поносах и хронических катарах желудка и кишечника как противомикробное, противобродильное и легкое вяжущее средство.
Дозы: крупному рогатому скоту — 15—25 граммов; лошадям — 15—20; мелкому рогатому скоту — 1—4; свиньям — 1—2; курам — 0,1—0,5 грамма. Кошкам при¬менять креолин не рекомендуется.
Лизол (мыльно-крезоловый раствор) — масляни¬стая прозрачная жидкость красно-бурого цвета, с рез¬ким запахом. Хорошо смешивается с водой, спиртом и глицерином, образуя пенящиеся растворы. Хранят в защищенном от света месте. Является сильным проти-вомикробным и противопаразитарным средством, пре¬восходящим креолин и фенол. Обладает также проти¬вовоспалительным действием.
Наружно для дезинфекции кожи, ран, обработки рук и инструментов применяют 1—3-процентный раствор лизола, а для борьбы с паразитическими насекомыми и лечения животных, пораженных чесоткой, — лини¬менты и 1—2-процентный раствор.
Препарат широко используют в акушерской и гине¬кологической практике в форме 0,5—1-процентного раствора для орошения влагалища и матки.
Внутрь назначают 0,5—1-процентный раствор как противобродильное и дезинфицирующее желудок средство.
Дозы: крупному рогатому скоту — 10—25 граммов; лошадям — 10—25; мелкому рогатому скоту — 2—5; свиньям — 2—4; собакам — 0,5—2; курам — 0,1—0,2 грамма.
Нафталин получают из каменноугольного дегтя. Это бесцветные блестящие пластинки с характерным резким запахом и вкусом. В воде не растворяется, хорошо растворяется в спирте, очень летуч. Длитель¬ное пребывание в парах нафталина или вдыхание кон¬центрированных паров вызывает угнетение централь¬ной нервной системы. Нафталин обладает слабо выра¬женным противомикробным, а также противопарази¬тарным действием.
Применяют наружно в форме присыпок и мазей (5— 10-процентные) для лечения ран, язв, свищей, при мокрецах и для борьбы с мухами и другими насекомыми (моль, вши, блохи, клопы и другие паразиты). Препарат нафталина дезинсекталин используют против вши¬вости животных, при чесотке овец и против клещей.
Никохлоран — жидкость густой консистенции темно-коричневого цвета, с запахом хвои, при смешива¬нии с водой образует стойкую эмульсию. Выпускают в нерасфасованном виде, хранят с предосторожностью в плотно закрытой стеклянной или металлической таре. Обладает сильным и длительным действием на паразитических насекомых и клещей (вшей, клопов, власоедов, пухоедов, чесоточных клещей, мух, других насекомых).
Применяют никохлоран в форме 0,5-процентной эмульсии для обработки животноводческих помеще¬ний, клеток для кроликов и собак, для уничтожения насекомых и клещей (100 мл эмульсии на один квадрат¬ный метр площади). Обработки повторяют через каждые 10 дней до полной ликвидации паразитов. В борьбе с мухами стены, потолок, окна помещений опрыскивают 0,5-процентной эмульсией из расчета 200—250 мл на один квадратный метр обрабатываемой поверхности.
При работе с никохлораном необходимо соблюдать правила предосторожности, как при работе с ядови¬тыми веществами.
Хлорофос (фосфорорганическое соединение) — твердая масса белого цвета со специфическим запа¬хом. Хорошо растворяется в воде. Выпускают в порош¬ке, пастах и растворах. Хранят с предосторожностью в плотно закрытых банках. Весьма эффективный инсек¬тицид и акарицид (уничтожающий вредных насекомых и клещей). Препарат дает хороший лечебный эффект при некоторых гельминтозах сельскохозяйственных живот¬ных.
Применяют хлорофос против оводов и других жаля¬щих насекомых в форме 2-процентного водного рас¬твора для опрыскивания животных; для борьбы с личинками подкожного овода в форме 3-процентного раствора для наружной обработки животных; для уни¬чтожения мух и их личинок в форме 0,5-процентного и 1—2-процентного растворов соответственно; для борьбы с вшами, клопами и куриными клещами в форме 1—2-процентного раствора или 5-процентного дуста (порошка); для борьбы с пухоедами птиц, блохами и персидским клещом в форме 0,5—1-процентного рас¬твора, распыляя его на кур из расчета 25—50 миллили¬тров на одну птицу, или в форме 5-процентного дуста (наносят 3—4 г дуста на одну птицу).
При работе с хлорофосом следует учитывать, что он может оказать токсическое действие на человека и животных, и поэтому необходимо соблюдать меры пре¬досторожности, которые опубликованы в официальных инструкциях по применению ядохимиката. Лекарствен¬ные формы с хлорофосом (растворы, пасты, мази) следует готовить в стеклянной или эмалированной посуде (в металлической посуде препарат разрушается). Посуду после использования моют горячей водой с мылом или содой.
christian louboutin chaussures louboutin outlet
louboutin
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.