Напоминание:


Обсуждение: Это интересно!  →  Белые мишки страдают бессонницей



Самым сильным между медведями, несомненно, является «царь полярных стран», белый медведь, или полярный (Ursus maritimus), принадлежащий к числу самых могучих хищников на земле.

Всю свою жизнь этот самый крупный хищник планеты (его масса иногда достигает тонны) проводит в кочевках, что не очень-то свойственно животным, особенно зверям. Не случайно на некоторых эскимосских диалектах он зовется «пихокиак», что означает «вечно странствующий».
приспособился к обитанию в ледяной пустыне Северного Ледовитого океана, к жизни при сильных морозах и ураганных ветрах, к темноте полярной ночи. При этом в отличие от своего близкого родственника – бурого медведя он не впадает в спячку. Но зато переживая трудное, голодное время, он может залечь в берлогу не только зимой, но и летом. Тюлени – основной его корм – распространены в Арктике очень неравномерно, большую часть времени они проводят подо льдом, недоступны зверю, и дни его удачных охот подчас сменяются неделями вынужденного поста.
Из всех медведей земного шара только он ведет полуводный образ жизни. Об этом свидетельствует его строение: узкое обтекаемой формы туловище, широкие лапы-«весла», узкая голова со спрямленным профилем, приподнятыми глазницами и высоко расположенными глазами, удлиненная подвижная шея. Все это характеризует его как хорошего пловца и ныряльщика. Мореплаватели, путешествуя по северным морям, неоднократно встречали белых медведей плавающими в открытом море за сотню миль от ближайшей суши или льдин. Под водой медведь держит глаза открытыми, а ноздри и ушные раковины сжимает.



Поскольку размеры Арктики относительно малы (карта в проекциях Меркатора и ей подобные дают искаженное, увеличенное изображение полярных областей), невелика и область обитания на земном шаре белого медведя. Собственно же родина зверей и вовсе мала. Это отдельные островки – гористые, слабо освоенные человеком и расположенные на путях обычных медвежьих миграций. На них осенью собираются медведицы. Здесь они залегают в берлоги, в середине зимы рожают медвежат, а весной пускаются с ними в привычные путешествия. Такие места, где родилось большинство белых медведей, находятся на востоке Шпицбергена, на земле Франца-Иосифа, в некоторых районах севера Канады, Гренландии и особенно на
Большинство самок залегают в берлоги в сентябре — октябре. В декабре – январе медведица рожает в убежище одного-двух медвежат – слепых, глухих, голых, массой всего лишь в 400-450 граммов. В берлоге при морозах в 20-30 градусов температура редко опускается до нуля.
К трехмесячному возрасту малыши покрываются густым мехом, становятся подвижными, бойкими, способными к путешествию вместе с матерью по льдам. Медведица пестует медвежат два года, а то и дольше, причем больше года кормит их молоком, а размножаться звери начинают не раньше, чем в четырех-, пятилетнем возрасте.
Еще в середине 1950 годов на планете их оставалось всего лишь около десяти тысяч. Этот зверь был включен в Красную книгу Международного союза охраны природы и числился как редкий вид. В 1975 году несколько стран, в том числе Россия, заключили международное соглашение о полном запрете охоты на белого медведя. Результат не замедлил сказаться: сейчас по просторам Арктики бродит не менее 30 тысяч этих больших, сильных животных.


Вставка изображения
Файл:
Ссылка:
Выравнивание:
Описание:

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.