Напоминание:
- Вы можете зарегистрироваться и создать личную страничку своего питомца!
Обсуждение: Это интересно! → 10 интересных фактов о животных, которые вас удивят
10 – Крокодилы глотают камни для того чтобы плавать
Желудки крокодилов полны камней. В первую очередь это обусловлено диетой хищников. Среди их повседневной пищи черепахи, рыба, птицы, жирафы, буйволы, львы и даже (в случае защиты территории) другие крокодилы. Камни помогают перемалывать твердую пищу. Но корме этой функции, судя по всему, камни используются и в качестве балласта при погружении под воду.
9 – Китовое молоко жирнее человеческого
Выкармливание детеныша вовсе не легкое дело для китов. После 10-12 месяцев в утробе матери на свет появляются маленькие киты размером до трети взрослого кита (а в случае с Голубым китом это 10 метров). Мать мускулами выплескивает молоко в рот детенышу, который крепко держится за сосок (да, они у китов есть). Жирность молока китов – около 50%, что в 10 раз больше жирности человеческого молока. Соответственно и детеныши растут набирая в день до 90 килограмм.
8 – Птицы используют ориентиры в долгих перелетах
Вы можете себе представить путешествие без подглядываний в карту, пропущенных поворотов и непонятных объяснений как проехать к месту назначения? А вот птицы это воспринимают как должное. Голуби могут пролетать тысячи километров и при этом попадать именно туда, куда они направлялись. А полярная крачка в год пролетает более 40 200 километров. Многие птицы используют встроенные в них мудрой природой ферромагниты для ориентации по магнитным полям Земли. А вот исследование 2006 года показало, что голуби к тому же запоминают приметные особенности на земле и ориентируются по ним.
7 – Для бобров зимой день увеличивается
Зимой бобры становятся затворниками, выживая на заранее заготовленном запасе жира в хвосте. Они хранят энергию, не выходя на холод и оставаясь в своих темных норах из дерева и грязи. Обычно эти грызуны выходят на воздух с закатом и уходят с рассветом, но в темноте нор у них сбивается суточный ритм и они переходят на 29-часовые сутки.
6 – Кроты не слепые
Все мы привыкли думать, что кроты слепы, так как, проводя жизнь под землей, они практически не сталкиваются со светом. Считалось даже, что они используют глаза в основном для определения потоков воздуха. Но исследования последних лет показали, что у кротов довольно острое, хоть и ограниченное, зрение. И им чаще всего не нравится то, что они видят, так как проникновение света обычно означает, что в нору пробрался хищник.
5 – Птенцы и альтруизм
Существует ошибочное мнение, что эволюция производит эгоистичных особей, озабоченных лишь собственным существованием. Тем не менее, в природе довольно распространен альтруизм. Особенно по отношению к носителям сходной генетической информации. К примеру, птенцы издают специальные звуки, сообщающие их товарищам о том, что найдена пища. Таким образом, рассматривать эволюцию стоит не как выживание наиболее приспособленных животных, а как выживание наиболее приспособленного генетического материала.
4 – Рыбы меняют пол
При таком разнообразии наземных животных легко не заметить потрясающие вещи, происходящие в океанах. К примеру, среди рыб наибольшее количество гермафродитов, нежели среди любых других позвоночных. Некоторые виды рыб изменяют свой пол в зависимости от гормонального цикла или даже окружающей среды. А некоторые просто обладают органами обоих полов одновременно.
3 – Рост жирафов компенсируется уникальным кровотоком
Мозг жирафа находится примерно на 5 метров выше его тела. Совершенно очевидно, что при такой оригинальной конструкции шеи должны как-то решаться проблемы доставки крови к жизненно важному органу. Мало того, что сердце жирафов вдвое сильнее, чем у коров, так еще и уникальное строение вен предотвращает резкий прилив крови при опускании головы вниз. Да и кожа ног должна быть необычайно натянутой, чтоб не позволить крови застаиваться в ногах.
2 – Слоны забывают, но они не глупы
У слонов наибольший мозг среди млекопитающих – почти 5 килограмм. Используют ли они его на полную? Замерить интеллект тяжело даже у людей, что уж говорить про животных. Но вот отношение массы тела к массе мозга вполне может соотноситься с эволюционным развитием. В среднем у слонов это отношение равно 1,88 (у людей – 7,33-7,69, у шимпанзе – 2,45, у свиней – 0,27). По наблюдениям ученых развитие идет в ногу с памятью, что может объяснить хорошую память слонов.
1 – Разговоры попугаев на самом деле больше чем набор звуков
Обычно речь попугаев воспринимается как бессмысленное воспроизведение подслушанных фраз. Но изучение этого феномена на протяжении последних 30 лет показывает, что попугаи не просто подражают. Наши пернатые друзья могут решать некоторые простые задачи лингвистики на уровне 4-6 летних детей. Похоже, что попугаи легко осваивают понятия «такой же» и «другой», «больше» и «меньше», а также «нет» и числа. А самое интересное заключается в том, что они способны комбинировать заученные слова в новые единицы.
Про птенцов и альтруизм удивило… даже в словаре посмтрел что это такое))
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.