Напоминание:


Обсуждение: Это интересно!  →  Самое древнее домашнее животное!



Самым древним домашним животным до недавнего времени считалась собака.

Кости ее первых предков найдены на стоянках первобытных людей, которые отнесены были к каменному веку и ледниковому периоду. Однако последние исследования убедили зоологов, что собака не так уж давно приручена.

Самые древние собачьи ископаемые останки найдены в Англии. Им около десяти с половиной тысяч лет (7500 лет до нашей эры).

Правда, в Северной Америке собака, возможно, была приручена еще на тысячу лет раньше, если только не произошло ошибки: правильно ли определены ископаемые кости?

И другие есть сомнения: была ли прирученная североамериканская собака спутником и помощником человека на охоте? Скорее всего, этих собак древние люди содержали на привязи и откармливали на убой. Так поступали в Америке ацтеки, и сейчас еще некоторые народы Азии едят собак. Особая порода для этого выведена — чау-чау, которую называют некоторые кинологи (специалисты по собакам) китайской съедобной лайкой.
Какие же животные самые первые стали домашними?



Согласно новейшим данным — коза и овца. Десять тысяч лет назад уже значительные их стада паслись на холмах Малой Азии (там, где ныне расположена Турция). Отсюда в другие страны стали завозить домашних овец и коз.

У домашней свиньи тоже древняя история: приблизительно за восемь тысяч лет до нашей эры свиней уже разводили народы, населявшие в то время Крым. И в других странах, например в Восточной Азии, были приручены дикие свиньи, но, очевидно, немного позднее. За шесть с половиной тысяч лет до нашей эры в Греции уже были стада домашних коров. В Малой Азии найдены их останки, которые относятся к более поздней эпохе.



Лошадь — сравнительно молодое домашнее животное (вопреки прежним представлениям). Она была, как теперь полагают, приручена в южнорусских степях около пяти тысяч лет назад.



Отряд грызунов дал наименьшее число домашних животных: одну лишь морскую свинку. Ее приручили индейцы инки. Разводили на мясо и как жертвенное животное при религиозных обрядах. Предок ее известен — дикая морская свинка, которая и поныне еще обитает в лесах Южной Америки.



Из отряда зайцеобразных одомашнен тоже только один зверек — всем известный кролик. Родина его предков — Северная Африка и юго-запад Европы. Но дикие кролики акклиматизированы также в Англии, Южной Америке, США, в Австралии и Новой Зеландии. В нашу страну они были завезены в прошлом веке и обосновались на юге Правобережной Украины.

Хищники дали трех домашних животных: охотничьего хоря, или фрета, собаку и кошку.

Две тысячи лет назад от африканского лесного хоря вывели люди породу домашнего хорька. Он обычно белый, с красными глазами — альбинос. С ним охотятся на кроликов: пускают в норы, надев намордник и бубенчик на шею. Намордник за тем, чтобы хорь не загрыз и не съел кролика в норе, а лишь выгнал в натянутую у выхода сеть. А бубенчик — чтобы знать, где под землей, в какую сторону пробирается хорь.

В предках собаки прежде числились три вида диких зверей — волк, шакал и американский койот. В последнее время подробное изучение поведения собаки, ее черепа и зубов, мозга, белков крови и других физиологических особенностей убедило ученых, что предком собаки был только волк.

Многие современные зоологи считают, что дикая буланая египетская кошка, бенгальская кошка, европейский и дальневосточный лесные коты — лишь разные подвиды одного вида, который и был предком домашней кошки. Египтяне раньше, чем начали строить пирамиды, приручили дикую кошку, и вот теперь живет она в нашем доме.

Группа непарнокопытных дала двух домашних животных: осла и лошадь. Осел приручен немного раньше лошади: в четвертом тысячелетии до нашей эры, в долине Нила. Его дикий предок — нубийский осел и поныне живет еще в Африке. Три тысячи лет назад ослов разводили уже на юге Европы, а в XVI веке испанцы завезли их в Америку.

Некоторые ученые считают, что родоначальником всех пород домашних лошадей была лошадь Пржевальского. На воле, в Монголии, в смежных областях Китая, диких лошадей почти не осталось. Уцелели они только в зоопарках и заповедниках.

Больше всего домашних животных получили люди, из отряда парнокопытных. Это козы, овцы, коровы, свиньи, верблюды и их американские родичи — ламы и альпаки. Кто был предком двух последних, не вполне ясно. Одни ученые полагают, что гуанако, которые и поныне живут в Южной Америке, другие считают, что дикие предки лам и альпак уже вымерли и мы никогда их больше не увидим.

Обе разновидности верблюдов — азиатский двугорбый и африканский одногорбый — произошли, очевидно, от дикого центрально-азиатского двугорбого верблюда. Родоначальник, дикий предок крупного рогатого скота, то есть коров всех пород, уже несколько сот лет как истреблен людьми. Это тур — большой и храбрый бык. Ростом он был до двух метров, весом до тонны! Жил и в наших русских лесах.

Еще от четырех видов диких быков вывели люди домашних: в Тибете — яка, в Юго-Восточной Азии — буйвола, бантенга, гайяла. Предком последнего был дикий бык гаур, житель горных лесов Индии, Бирмы и Малайи.

В нагорьях Средиземноморья, Кавказа, Передней и Центральной Азии обитают дикий баран муфлон и безоаровый дикий козел. Они приручены были в очень древние времена. Все породы домашних овец ведут начало от муфлонов, а коз — от безоарового козла.

Мир пернатых дал человечеству таких домашних животных: голубей, гусей, уток, мускусных уток, индеек, кур и цесарок. Люди вывели породы этих птиц от диких скалистых голубей, серых гусей, кряковых уток, диких мускусных уток Америки, американских диких индюков и африканских цесарок.

Все это довольно известные животные, кроме мускусных уток, которые неспециалистам мало знакомы. Возможно, вы видели в зоопарке мускусных уток. Они приземистые, массивные, черные с зеленым блеском. Но попадаются среди домашних и белые, пегие, бурые, серые. Мускусных уток приручили индейцы инки. Теперь разводят их на птицефермах и в Европе. Птицеводы ценят мускусных уток за хорошую выносливость, способность к быстрому откорму (селезни весят до четырех килограммов) и за то, что они несутся дважды в году. С обычными домашними утками, потомками кряквы, мускусные утки дают неплодовитые помеси.


Вставка изображения
Файл:
Ссылка:
Выравнивание:
Описание:

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.