Напоминание:


Обсуждение: Энциклопедия о животных  →  Взаимосвязь охотника и охотничьей собаки на охоте.

ВЗАИМОСВЯЗЬ ОХОТНИКА И ОХОТНИЧЬЕЙ СОБАКИ НА ОХОТЕ


Взаимосвязь охотника и охотничьей собаки на охоте в поле.

Во время групповой охоты на куропатку, фазана или на ойца собака должна быть постоянно в поле зрения охотника. Охотничьей собаке разрешают вести поиск вблизи охотника, на небольшом расстоянии от него, впереди. Поиск на большом расстоянии исключен, поскольку на данном участке находится несколько собак. Во время охоты на зайца собаку необходимо держать на привязи и выпускать лишь за подстреленной добычей, это правило действует и в том случае, когда охотник охотится самостоятельно. На зайца охотятся чаще всего на равнинных участках, где нет зарослей или кустарника. Обычно заяц выскакивает с лежки раньше, чем со¬бака учует его или укажет его местонахождение (сделает стойку). Поэтому поиск не практикуется. Во время поиска (что в данном случае бесполезно) собака выходит из-под контроля. Если собака увидев зайца, нервничает, ведет себя беспокойно, её следует водить на учебном ошейнике (с шипами). Как только собака попытается броситься за зверем или на зверя (после того как произведен выстрел) ее нужно заставлять принимать позу лежа.
В дальнейшем собака не будет яростно и злобно бросаться на добычу после выстрела во время групповой охоты по кругу или увидев зверя на близком от себя расстоянии.

Обоюдные действия охотника и собаки во время групповой охоты по кругу.

На любой групповой охоте собака должна быть на привязи. За подраненным зайцем собаку выпускают по направлению с внешней стороны круга. Ни в коем случае нельзя выпускать ее внутрь круга: ведь в собаку могут попасть дробью, а в кругу собаку и неподстреленный заяц испугает. Обычно собака готова гнать каждого попавшегося на ее пути зайца. Отучить ее от этой привычки довольно трудно. Целесообразнее не выпускать собаку в круг, по которому расставлены охотники: в групповой охоте участвуют собаки, уровень подготовленности и обученности которых сильно отличается кроме того, имеются собаки, обученные неправильно: они могут оказать отрицательное влияние даже на хороших собак.

Следует иметь в виду, что среди собак, участвующих в групповой охоте, нередки случаи взаимной неприязни, вплоть до дикой ярости (особенно, когда наступает такой мо¬мент, какая из собак должна принести охотнику зверя).

Взаимосвязь охотника с собакой во время охоты в лесу.

На охоте в лесу собаке приходится значительно чаще и по следу раненого зверя. Поэтому на эту охоту необходимо брать собаку, обученную искать зверя по следу. От собаки, не обладающей этим рабочим качеством, нет никакой пользы, поэтому на охоту в лесу ее лучше не брать.

Когда охотник один охотится в лесу на мелкого зверя (на зайца или на кролика) собака, участвующая с ним в охоте, обычно выгоняет на него зверя. В групповых охотах, где мало охотников-загонщиков, можно спустить собаку с привязи и позволить ей гнать зверя. Целесообразнее, однако, не спускать собаку, а держать ее на привязи и после каждого гона использовать ее на поиск зверя, которого подстрелил хозяин собаки или охотник, стоящий на соседнем номере.

Вести поиск с собакой надо лишь в том случае, когда по соответствующим признакам на месте выстрела охотник уверен, что зверь подстрелен. Если у охотника нет в этом уверенности, собаку не рекомендуется выпускать: углубившись в лес¬ной массив, она забудет о первоначальной своей задаче и не найдет ничего.

Взаимосвязь охотника с собакой на охоте на водоплавающую дичь на водоемах, на водных угодьях.

Охота на водоплавающего зверя и дичь для собаки не про¬сто удовольствие, как охота в поле, на равнинах, а напряжен пая утомительная работа. Выполнение заданий на воде, пла-ванне на глубоких участках водоема, поиск в зарослях или в камышах — это очень тяжелый труд для собаки. Поэтому не рекомендуется чрезмерно увлекаться данным видом охоты и переутомлять собаку.

После участия в подобных мероприятиях собака нуждается в отдыхе, уходе и усиленном питании. На водоемах и на заболоченной местности можно охотиться с двумя собаками не боясь, что они могут мешать друг другу. Более того, участие в такой охоте двух собак гораздо выгоднее, так как одной со¬баке, без помощника, трудно заставить взлететь, или выплыть из зарослей водоплавающую птицу. Если охотятся на лодке, то необходимо обучить собаку прыгать в воду прямо из лодки. Перед началом охоты надо снять с собаки ошейник, чтобы она случайно где нибудь не зацепилась или не запуталась. После каждого «купания» в воде собаку не следует ограничивать в движении, так как она должна высохнуть. Зимой особенно тщательно рекомендуется присматривать за со¬бакой, не дать ей передохнуть. Как только собака выйдет из воды, её надо насухо обтереть тряпкой или в крайнем случае соломой и лишь после этого разрешить побегать и обсохнуть


Вставка изображения
Файл:
Ссылка:
Выравнивание:
Описание:
комментарии(1): 
admin кличка 23 марта 2010, 19:57 #
0 
ну какие же молодцы, реально интересный и нужный материал о домашних животных!

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.