Напоминание:


Обсуждение: Энциклопедия о животных  →  Малая энциклопедия домашних животных на букву "Л". (ЛЕКАРСТВА ДЛЯ ЖИВОТНЫХ)

ЛЕКАРСТВА ДЛЯ ЖИВОТНЫХ.
Древний Египет, 2700 лет до нашей эры. Эпоха фараона Снофру. Это время оставило самые первые свидетельства об использовании людьми различных лекарств. Их донесли до нас египетские папирусы.
Конечно же, примитивные лекарства люди использовали задолго до этого. Иначе просто не могло быть. Наверняка, еще в пещерах первобытные люди (питекантропы и синантропы) обращались к травам и различным органическим веществам для облегчения своего состояния при ранениях и недугах.
Наблюдая за дикими животными, люди учились лечить и себя, и своих четвероногих помощников.
Знаменитый папирус Эберса (второе тысячелетие до нашей эры) поведал о том, что уже тогда люди использовали как лекарства различные растительные масла, мяту, серу, желчь, мышьяк. Рецепты древних на первый взгляд были курьезны. Например, такой: когти борзой собаки, цветы финиковой пальмы, ослиные копыта. Сварить в масле до готовности и растереть. Мазь для ращения волос.
Но курьезны они только на первый взгляд. Конечно, борзая собака и осел — сочетание парадоксальное. Да и виды животных здесь ни при чем. Но то, что в когтях и копытах содержатся органические соединения серы, а мы знаем, что сера неизменно включается в состав всех лекарств для укрепления волос, говорит не о слу¬чайности рецепта древнего врача.
Мало того, древние врачеватели успешно приме¬няли такие лекарства, которые потом забывались и были «открыты» уже в наше время заново. Так было с корнями валерианы, ланолином (жироподобным веществом, которое извлекают из шерсти овец) и многими другими.
Зачастую новые лекарства пробовали вначале на животных. Лечением скота в древности занимались жрецы и разные лекари, но чаще всего в качестве пер¬вых ветеринаров выступали пастухи и те люди, кото¬рые общались с животными, — охотники и воины.
В XVIII веке один из первых русских академиков И. И. Лепехин писал, что «лучшие лекарственные сред¬ства не умствованием врачей, но употреблением про¬столюдинов открыты были». С этим нельзя не согласиться. В течение многих веков народная мудрость шлифовала знания о лечебных свойствах и действии многих лекарственных веществ. Естественно, что чело¬век искал средства для лечения своих недугов в окру¬жающей природе. Можно с уверенностью сказать, что почти все растения и органы разных животных человек испробовал как лекарство. Испытывал человек и веще¬ства неживой природы.
Все народы мира с незапамятных времен из поколе¬ния в поколение накапливали и передавали сведения о лекарствах, их лечебных и ядовитых свойствах. Так создавалась древнейшая из наук — наука о врачева¬нии. В те далекие времена большинство лекарственных средств хранили в тайне и передавали лишь близким людям. Потому и случалось так, что распространенные в древности чудодейственные средства забывались и их требовалось открывать заново.
С тех пор как человек одомашнил диких животных, он был вынужден заботиться о здоровье своих четвероногих подопечных, потому что от них во многом стало зависеть его существование и благополучие.
Самой близкой к медицине наукой была и остается ветеринария (или ветеринарная медицина) — наука о лечении и предупреждении болезней животных. Издавна в ветеринарии применяли те же лекарства, что и в медицине. Вначале их назначали животным при болезнях, похожих на недуги людей (раны, ушибы, про¬студа). Впоследствии, когда были изучены многие забо¬левания животных, круг применения лекарств в ветери¬нарии значительно расширился.
Некоторые лекарственные средства «подсказали» людям животные. Так, при наблюдении за козами, поедавшими молодые побеги чемерицы, было обнару¬жено слабительное действие этого растения.
Маралы помогли обратить внимание на чудодейственные свойства растения, которое русские посе¬ленцы на Амуре назвали «маралий корень», а ботани¬ки — левзеей сафлоровидной. Охотники заметили, как олени перед брачными боями выкапывали из земли и поедали корневища этого растения. Оно восстанавли¬вало силы животных и повышало их выносливость.
Сибиряки успешно приненяли отвары и настои из корней левзеи при сильной усталости и общем упадке сил, например после тяжелой болезни. В народе сложи¬лось поверье, что «маралий корень», или как его еще называют, «силач-корень», избавляет человека от три¬надцати болезней и «наливает» силой до глубокой ста¬рости.
В настоящее время «маралий корень» выращивают на полях и используют для изготовления ценных лекарств. Установлено, что левзея сафлоровидная — хорошее кормовое растение и замечательный медонос. Люди по достоинству оценили «пристрастие» быстроно¬гих оленей к этому растению.
Так, дикие животные являлись порой первооткры¬вателями лечебных свойств тех или иных растений. И в настоящее время, несмотря на огромное количество всевозможных лекарств, наблюдение за животными, особенно на пастбищах, позволяет обнаружить лекар¬ственные средства, ранее неизвестные или забытые.
Кстати, о забытых лекарствах. Ученые выяснили, что в древние времена использовали около двенадцати тысяч видов лекарственных растений, а в современных аптеках их можно найти в количестве всего лишь нескольких сотен. Современная фармакология (наука о лекарствах и их действии на организм) наряду с изыс¬канием новых лекарственных веществ кропотливо изу¬чает лечебный опыт прошлых поколений и народные средства.
Первые сведения о действии и применении лекар¬ственных веществ опубликованы в различных сборниках, так называемых травниках, зельниках, вертогра¬дах и других лечебниках. В XVI—XVIII столетиях в Рос¬сии особенно широко были распространены книги, носившие название «вертограды», что по-славянски означает «сад, огород лекарственных растений». В этих книгах описаны сотни разных средств (из них 85 процентов растений), большинство из которых не потеряло своего значения и в настоящее время.
Особое внимание в лечебниках уделялось описанию хирургических болезней человека и животных: ран, ушибов, ссадин, переломов, вывихов и других. Эти виды поражений легче всего обнаружить. Раны лечили настоями и примочками из шиповника, соком березы, настоями листьев орешника и другими подобными сред¬ствами. В качестве кровоостанавливающих лекарств применяли листья крапивы, траву тысячелистника и водяного перца, кору калины.
Интересно, что уже в XVII веке в лечебных книгах рекомендуется далекий предшественник пенициллина — плесень, обработанная уксусом. Средства, сведе¬ния о которых приведены в русских травниках и лечеб¬никах, не были рассчитаны на существование аптек и медиков, они отличались общедоступностью, просто¬той и отсутствием сильнодействующих веществ.
В некоторых травниках, цветниках и прочих лечеб¬никах, относящихся к более позднему времени, уже целые главы посвящены болезням животных и методам их лечения: «О падеже конском и коровьем», «О кон¬ском лекарстве», «О скотских лекарствах».
В конце XVIII столетия появляются первые самосто¬ятельные рукописные лечебники для животных: «Медицина, или лечебник конский», «Книга лекарственная о конских болезнях» и многие другие.
Но одной из основных вех в истории создания и формирования науки о лекарствах для животных считают 1837 год, когда вышла в свет первая печатная отечественная ветеринарная фармакология под заглавием «Зоофармакология, или наука о лекарствах, употреб¬ляемых для домашних животных при болезнях, им при¬ключающихся». Ее написал профессор Петербургской медико-хирургической академии Петр Лукин. Содержание этой книги свидетельствует о том, что уже в начале прошлого столетия ветеринарная фармакология сло¬жилась в самостоятельную науку.
Так постепенно формировалось одно из главных орудий врача — целительные лекарственные средства.
Современная фармацевтическая промышленность выпускает огромное количество лекарств. Среди них много синтетических препаратов, приготовленных на основе растений, обладающих различными целебными свойствами. Официально к применению в лечебной практике разрешены только средства, указанные в Государственной фармакопее, котороя является сбор¬ником хорошо изученных, апробированных лекарствен¬ных препаратов и имеет силу закона. Наряду с этим в ветеринарной практике успешно применяют некоторые народные средства. Но, чтобы получить желаемый результат, любые лекарства нужно использовать умело и грамотно. Значит, использовать их следует главным образом по назначению ветеринарного врача.


Вставка изображения
Файл:
Ссылка:
Выравнивание:
Описание:

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.