Напоминание:
- Вы можете зарегистрироваться и создать личную страничку своего питомца!
Обсуждение: Вопрос - Ответ → Существуют ли моллюски, которые больше динозавра ?
Самые высокоорганизованные моллюски полностью ли -шены раковин. Их относят к классу головоногих {серка1орос1а) моллюсков, который насчитывает 650 видов. Термин «серга1о -рода» составлен из греческих слов, означающих «голова» и «нога», и очень подходит для класса головоногих, куда относятся осьминоги, кальмары, каракатицы. Тела у них с нормальным набором внутренних органов, но так уж они сложены, что трудно определить, где кончается голова и где начинается собственно тело. Характерные черты названных выше голово -ногих — обилие щупалец (восемь у осьминога и по десять у кальмара и каракатицы), острый клюв и удивительно челове -ческие, хоть и несколько сонные с виду, глаза, которые могут различать мельчайшие детали, недоступные человеку.
Кальмары порой достигают колоссальных размеров. В 1988 году волны выбросили на один из пляжей Новой Зеландии кальмара длиной 17 метров, из которых 10,5 метра приходилось на пдупальца. В 1933 году в Новой Зеландии появилось сообщение о кальмаре длиной в 21 метр, весом около четырёх тонн и с глазами по 40 см в поперечнике — это самые большие глаза, зарегистрированные в мире животных. Как утверждают учёные, на больших глубинах, где встреча кальмара с человеком мало -вероятна, обитают экземпляры ещё крупнее.
Гигантский кальмар атакует любого противника. Известны даже случаи нападения на небольшие суда. Обхватив жертву длинными щупальцами, кальмар подтягивает её к себе и при -нимается рвать на части острыми челюстями, похожими на клюв попугая. Главный враг кальмара — кашалот, одно из самых крупных животных на Земле. Они взаимно охотятся друг на друга, и можно представить себе эти яростные глубоководные схватки. Дополнительные сведения О' чудовищных размерах кальмаров обнаружены на коже кашалотов, уцелевших после битвы с исполином: присоски заурядного гигантского кальмара длиной 15 метров оставляют круглый зубчатый след диаметром 7,5 — 10 см, но были убиты кашалоты с метинами шириной около полуметра — видимо, потрудился кальмарище длиной не менее 60 метров.
В своей книге «Жизнь в море» учёный Уильям Кроми, называя гигантского кальмара «наиболее крупным, быстрым и устрашающим беспозвоночным на Земле», утверждает, что пер ед самыми большими представителями этого племени «многие чудовищные динозавры далёких эпох показались бы тощими уличными котами»..
У осьминога размах щупалец достигает 7,5 метра. Многие его виды достаточно велики и сильны, чтобы удержать человека под водой, пока он не захлебнётся. Правда, осьминог, заметно выделяющийся «умственными способностями» среди беспозвоночных, отшельник по природе и склонен скорее сторониться человека, чем нападать на него. Установлено также, что многие, если не большинство представителей этой группы, вооружены ядом, который используется для охоты и обороны. Яд выделяется слюнными железами и вносится в рану жертвы острым клювом. Токсины одних видов вызывают небольшое местное раздражение кожи, других — паралич и даже смерть. В нескольких известных случаях гибели людей от укуса осьминога виновником был обитающий среди камней маленький осьминог длиной всего 10 сантиметров.
При приближении опасности головоногие выбрасывают в воду струю чёрной жидкости. «Чернила» расплываются в воде, и под этим густым чёрным облаком моллюск благополучно удирает. Известно, что долгое время люди для письма использовали чернила каракатицы. А остаток раковины каракатицы («кость») применяется как чертёжный ластик, в измельчённом виде — как добавка к зубному порошку, а также лекарство.
Головоногие передвигаются реактивным способом: всасывая и с силой выталкивая воду, они скользят в воде, точно живые ракеты. Чтобы спастись от врагов, они применяют и такое средство, как отрывание конечностей. Если спрятавшегося в норе осьминога потянуть за щупальце, то он тут же с ним
расстанется.
Питаются головоногие не только рыбами и прочими морс -кими обитателями, но и едят друг друга. Но самая странная привычка — поедать самих себя. Иногда содержавшиеся в неволе осьминоги вдруг начинали себя есть: обкусывали начисто Щупальца и умирали.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.