Напоминание:


Группы - Вопрос - Ответ





Вопрос - Ответ

Читатели Рейтинг

В данной группе можно задавать вопросы создателю группы, то есть МНЕ

, а я на них постараюсь ответить.

Только задавать вопросы в личные сообщения! А не создовать отдельные темы.

Поехали!

создатель : AUM

(16)

проголосовало
4 пользователей



Добавить запись
Вопрос - Ответ  →  Где был первый приют для бездомных животных?


Первый из известных приютов для бездомных собак появился в Японии рядом с городом Эдо (ныне — Токио) в 1695 году по инициативе феодального правителя сегун Токугава Цунаёси, известного по прозвищу по прозвищу «Инукобо», или «Собачий сегун». В питомнике на 50 тыс. голов животные получали трехразовое питание, при этом рацион собак был лучше, чем у служителей приюта, обращаться к животным надлежало с почтением и называть «господином» или «госпожой». 270 сотрудников приюта, содержавшегося за счет налогоплательщиков, были обязаны всячески ублажать собак, следить за тем, чтобы они не лезли в драку друг с другом. В течение двух часов после обеда собакам читали лекции по конфуцианству.

В США первые приюты для животных появились в XIX веке. В 1883 году в штате Огайо было создано «Столичное гуманное общество» (The Capital Area Humane Society). Приют существует больше ста лет, по данным на 2001 год через него ежегодно проходит более 10 тыс. брошенных собак и кошек. Основная задача приюта — поиск новых хозяев для бездомных животных. Сотрудники приюта — волонтеры в возрасте от 16 лет, они обслуживают собак, лечат их, гуляют с ними и проверяют как животные живут у новых хозяев.

По состоянию на 2009 год, в США насчитывалось 3500 приютов, при этом до 3 — 4 миллионов собак в год усыпляются в них ввиду отсутствия желающих взять животных себе

В Австралии первый приют «Дом потеряных собак» (The Lost Dogs' Home) был основан в 1912 году, ныне это третий по величине приют в стране. За 2001 год через него прошло 20 тыс. собак и кошек. Как и в США, в этой стране приюты — это благотворительные организации, существующие на пожертвования граждан. Собака не успевает стать бродячей, оказавшись на улице. О потерявшемся животном принято сообщать в приюты и волонтеры немедленно приезжают, чтобы забрать зверя. Согласно принятому в 1994 году закону «О домашних животных», у хозяина есть восемь дней, чтобы заявить права на найденную собаку. Животное проходит ветеринарный контроль. Если у собаки есть серьёзные неизлечимые заболевания, приносящие ей страдания, её усыпляют.

В Великобритании первый официально зарегистрированный приют для брошенных и голодающих кошек был основан в 1885 году в Дублине. Не у всех из ныне существующих приютов есть свои помещения — их волонтеры держат животных у себя дома, пока подыскивают им новых хозяев. В Ливерпуле любая собака, находящаяся на улице или в городских парках без хозяина отлавливается и помещается в приют «Королевского общества защиты животных» (RSPCA), где она будет содержаться до 7 дней. Если найдется хозяин, то собака будет ему возвращена после уплаты за отлов и содержание в приюте. Если в течение недели никто не востребует собаку, то она переходит в собственность RSPCA, которое может принять решение о передаче собаки новому владельцу или её усыплении. По данным на 2008 год, единственный в Лондоне приют для бродячих собак — частный и вмещает 700 животных.

Некоторые зарубежные приюты специализируются на кошках или собаках определённых пород. Приют Golden Endings (США) принимает бездомных спаниелей, Bearded Collie Rescue Support — колли, испанский S.O.S. Galgos — борзых. В некоторых приютах, в частности в канадском приюте «Помощь животному» (Animal Aid) допускается эвтаназия собак в исключительных случаях, например при высокой агрессивности зверя


0
AUM
комментировать
Вопрос - Ответ  →  Кто такой нарвал?




Нарвал — это один из самых интересных представителей семейства китообразных. Многие из нас уверены, что существует только один вид китов, а на самом деле имеется несколько их разновидностей. Наиболее интересными из них являются так называемые зубастые киты.
Зубастые киты охотятся за рыбой и головоногими моллюс -ками и питаются в основном ими. Кашалоты — самые большие из зубастых китов. Они достигают двадцати метров в длину, и их отличительная черта — массивная голова. Еще один представи -тель этого подотряда — бутылконос, названный так из — за странных костяных наростов по бокам головы.
Нарвал — это тоже зубастый кит. Он обитает в основном в арктических водах, и у него есть то, чего нет ни у какого другого кита: у мужской особи нарвала на левой стороне пасти растет длинный костяной клык, торчащий, как меч!


0
AUM
Читать комментарии ( 1 )
Вопрос - Ответ  →  Как охотятся волки?


У волка всегда была скверная репутация. В многочисленных баснях Эзопа, в сказках и детских книжках он рисуется изрядным негодяем. И на Красную Шапочку покушался злой волчище, и трех поросят не оставлял в покое.
Но все — таки как в действительности это животное добывает себе пропитание? У волков есть свои охотничьи тропы, тянущиеся на сотни километров. Чтобы совершить по ним полный круг, волкам порой требуется не одна неделя. Время от времени они разбегаются в разные стороны, навострив уши и задрав вверх носы в ожидании возможной добычи.
На всем протяжении их тропы у волков есть «меченые столбы». Эго пни, деревья, большие камни или другие заметные предметы, на которые они мочатся, точно так же, как и собаки на фонарные столбы и кустики. Каждый раз, когда волк пробегает мимо меченого столба, он обнюхивает его, узнавая таким образом, какие еще волки прошли этим путем.
Основная пища волков — мясо, а вид его зависит оттого, какие животные более распространены в той или иной местности и более доступны. Обычно волки нападают на одиночных оленей, лосей и других крупных копытных животных. В Канаде и на Аляске волки идут по следу карибу (канадских оленей) и набрасываются на оленят и отставших от стада взрослых животных.
На севере они иногда нападают даже на таких крупных животных, как овцебыки. И если какую — нибудь домашнюю ско -тину оставить без присмотра в безлюдной местности, ее тоже волки почти наверняка загрызут и съедят. Когда они не могут найти чего -нибудь более существенного, то не брезгуют грызунами и кроли -ками. А уж если и этого нет, волки перебиваются кое какой растительной пищей, например ягодами.
Иногда они преследуют свою добычу часами. Их 6РГ НР так уж и быстр, но они почти совсем не устают и могуттак бежать километр за километром. В конце концов добыча загнана. НЕСКОЛЬКО ВОЛКОВ нападают с тыла, другие — спереди. Когда жертва наконец падает, стая набрасывается на нее и терзает, пока она не погибнет.
Затем все члены стаи устраивают пир, съедая по семь и более килограммов мяса на каждого. Остатки могут быть спрятаны или зарыты про запас.


5
AUM
Читать комментарии ( 1 )
Вопрос - Ответ  →  Почему животных привлекает всё, что блестит ?


Известна склонность некоторых животных к предметам, имеющим непосредственное к ним отношение или даже не имеющим, но очень крупным, ярким и блестящим. И это их «сверхнормальное», как говорят этологи, тяготение часто бывает бесполезным или даже вредным для выживания или продления рода.
Например, птицы тундры ржанки явно предпочитают яр -кие, белые яйца (с чёрными крапинками) других птиц и пытают -ся их насиживать.
У куликов — сорок в кладке всего три яйца. Когда же, при проведении опытов, положили в другое гнездо рядом пять яиц, самки куликов покинули свои собственные гнёзда и перебра -лись в гнёзда, где было пять яиц. Но и этим гнёздам они предпочли гнёзда серебристых чаек с более крупными яйцами, которые и насиживали, позабыв про свой «дом». Позабыли затем и яйца чаек ради яиц вдвое более крупных — по размеру больших самой птицы.
Непонятное влечение к блестящим предметам замечено у многих животных. Часы, браслеты, серебряные ложки, золотые монеты, зеркальца и прочие сверкающие предметы воруют и тащат к себе в нору, в гнездо или в иное укромное место галки, вороны, некоторые ткачики, шалашники, а также обезьяны, древесные крысы и некоторые другие звери и птицы.
Интересно, что древесные крысы взамен украденного обычно оставляют на месте кражи что — либо иное. Компенсируют, так сказать, потери от воровства по своему разумению.


1
AUM
Читать комментарии ( 1 )
Вопрос - Ответ  →  Почему у жирафа длинная шея?


С давних времен жирафы вызывали у человека любопытство. Древние? египтяне и греки считали, что жирафы — это помесь леопарда с верблюдом, и называли его «верблюдопардом».
Жираф — самое высокое из всех живущих на Земле живот -ных. Однако ученые не могут объяснить происхождение его длинной шеи. Известный французский зоолог Жан Батист Аамарк выдвинул теорию, что когда — то шея жирафа была намного короче, чем сейчас. Он считал, что она выросла до ее теперешней длины из — за привычки животного доставать до нежных молодых листьев на верхних ветках деревьев. Но большинство ученых не принимает теорию Ламарка.
Вызывает удивление, что туловище жирафа не больше туло -вища средней лошади. Его огромный рост, который может достигать б м, в основном приходится на ноги и шею. В шее жирафа, как и у человека, — только семь позвонков. Но каждый позвонок очень длинный. Поэтому шея у жирафа окостеневшая, негибкая. Если он хочет попить воды с земли, ему нужно широко расставить ноги в стороны, чтобы дотянуться до нее.
Кажущееся странным строение жирафа прекрасно служит ему при добывании пиши. Жираф питается только растениями, и его огромный рост помогает ему доставать листья с деревьев, растущих в африканской саванне, где очень мало низкой травы.
Язык жирафа часто достигает длины 46 см, и животное может пользоваться им так умело, что ему удается срывать, не уколовшись, самые маленькие листочки с колючих растений. А длинная верхняя губа помогает захватывать больше листьев.
Жираф в состоянии защититься от опасности многими спо -собами. Прежде всего окраска шкуры делает его практически невидимым, когда он ест в тени деревьев. У него тонкий слух благодаря хорошо развитым ушам, улавливающим самые слабые звуки, и острое зрение. И наконец, жираф может скакать галопом со скоростью более 30 км/час, если его преследуют, и перегнать самую быструю лошадь!
Когда на него нападают, жираф может показать себя хорошим бойцом, лягаясь задними ногами или используя голову как кувалду. Даже лев, охотясь на жирафа, проявляет осторожность, всегда приближаясь к нему сзади!


4
AUM
комментировать
Вопрос - Ответ  →  Почему моль ест шерсть?


Существует моль, которая известна как одежная моль, и большинство людей считает ее виновной в образовании дырок в нашей одеждо, мехе и коврах. Но моль вовсе не причастна к этому ущербу.
Моль никогда не ест. Она живет только для того, чтобы отложить яйца и после этого умереть. Весь ущерб причиняют ее отпрыски, когда они находятся на стадии гусениц.
Моль откладывает яйца в шерсти, мехах, коврах и других предметах. Примерно через неделю яйца превращаются в гусениц. Гусеницы — это общее название для личинок бабочек, мотыльков и пилильщиков.
Главная функция гусениц — это есть и расти. Гусеница делает маленький трубкообразный чехол из шерсти, которым она питается. Она оставляет затянутый паутиной след и сплетает шелковый кокон.
Итак, вы видите, что проблема защиты одежды от моли — это сделать так, чтобы на ней не откладывались яйца. Перед тем как убрать одежду на лето, ее нужно проветрить и тщательно просмот -реть, чтобы на ней не было ни яиц, ни личинок. Хороший способ — положить ее в бумагу или плотную коробку: моль не ест одежду через бумагу. Таблетки отпугивают моль, но не уничтожают уже отложенные яйца и гусениц, которые могли уже успеть появиться.
трещинах между камнями или половицами. Полевой сверчок больше и почти черного цвета. Он делает маленькое углубление в земле — это его дом. Во время ухаживания самец садится у входа и пиликает. Существуют еще и древесные сверчки. Они особенно любят низкие тона в музыке.
Фермеры же от личинок сверчков в ужасе, так как они съедают листья кустов, виноградников и деревьев, на которых они вылуп -ливаются.
А знаете ли вы, что китайские сверчки разводятся для сраже -ния друг с другом в сверчковых боях, и люди, наблюдеющие за ними, держат пари на того, кто победит?


2
AUM
комментировать
Вопрос - Ответ  →  Светятся ли глаза животных в темноте?


Многим из нас доводилось, проезжая по ночной дороге, видеть светящиеся из темноты глаза животных. И поэтому естественно было предположить, что эти глаза светятся сами по себе. На самом деле это свечение лишь не что иное, как отражение глазами света, исходящего из какого — то другого источника, например, автомо -бильных фар или вспышки. Отражение света происходит благодаря слою кристаллического вещества, присутствующего в глазах мно -гих животных. Это вещество обладает способностью отражать свет. В глазах человека оно почти не присутствует.
Отражающий слой также помогает животным гораздо лучше человека видеть в темноте. Цвет «свечения» глаз животных зависит от количества кровеносных сосудов в них. Животное с большим количеством сосудов в глазах будет отражать красный свет, а если сосудов меньше, то отражение окажется более светлым.


1
AUM
комментировать
Вопрос - Ответ  →  Опасны ли угри?


Морские угри и угри — мурены обитают только в соленой воде. Почти все виды морских угрей и мурен обитают в тропических тепловодных морях, и большинство из них — вдали от побережья. Некоторые из этих угрей достигают гигантских размеров. Однажды был пойман угорь весом семьдесят два килограмма и длиной 2,7 метра! Мурены могут достигать трех метров в длину, хотя боль -шинство из них меньше одного метра.
Многие люди считают мурен опасными. Они живут среди подводных скал и коралловых рифов, где прячутся в расщелинах и пещерах. Когда мурены начинают чувствовать голод, то стрелой выскакивают из своих убежищ и хватают проплывающую мимо жертву. У них очень сильные челюсти и острые зубы.
Древние римляне знали о существовании мурен и считали их яд смертельным. Однако объективные данные говорят, что у людей, покусанных муренами, не обнаруживается никаких признаков отравления. И все же мурена опасна: она может порой нападать на человека и весьма серьезно кусать.
Угорь, который на самом деле опасен, вовсе не является угрем. Электрический угорь принадлежит к тому же классу рыб, что и карпы, плотва и пескарь. Он обитает только у берегов Южной Америки. Около четырех пятых его тела состоит из особых тканей, содержащих злектрические клетки.
Если задеть их, электрический угорь может разрядиться, и человек получит сильный удар током.


1
AUM
комментировать
Вопрос - Ответ  →  Почему заяц серый, кузнечик зеленый, а божья коровка красная?


Звери от врагов кто в дуплах спасается, кто прячется под снегом, кто в норах. А заяц ничего этого делать не умеет, хотя врагов у него полным — полно. Выручают его нос, чуткие уши, быстрые ноги и, конечно, неприметная шубка.
Летом заяц серый. На земле, в траве серого не видно. К тому же заяц зверь ночной, кормиться выходит в сумерках. А в темноте разглядеть его еще труднее.
К зиме зайцы меняют наряд. Новая шерсть у них вырастает густая, теплая. У зайцев — русаков она светло — серая, а у беляков — совсем белая. Лежит неподвижно беляк под кустом, поди его разгляди — снежный бугорок, занесенная кочка, и только.
Бабочка крапивница имеет яркую, пеструю окраску. А сядет бабочка на стебелек, сложит свои крылья ( а с обратной стороны они совсем другого цвета) и оборачивается сухим листком.
Кузнечики также имеют защитную окраску. Одни кузне -чики прячутся на сухой траве: стебельки, земля серовато -бурые, и кузнечики такие же. А зеленые кузнечики прячутся там, где трава и листья зеленые. Прижмется он к зеленому стеблю — и не разглядеть его!
А вот у божьей коровки, наоборот, окраска такая, что ее сразу заметно. Божьи коровки при опасности выпускают едкую жидкость. Если и клюнет ее какой — нибудь несмышленный птенец, сразу выплюнет и на всю жизнь запомнит урок. Знают птицы, каковы божьи коровки на вкус, оттого их никто и не трогает. А чтобы птицы не ошиблись, их предупреждает ярко -красный цвет божьей коровки.


1
AUM
Читать комментарии ( 2 )
Вопрос - Ответ  →  Существуют ли моллюски, которые больше динозавра ?


Самые высокоорганизованные моллюски полностью ли -шены раковин. Их относят к классу головоногих {серка1орос1а) моллюсков, который насчитывает 650 видов. Термин «серга1о -рода» составлен из греческих слов, означающих «голова» и «нога», и очень подходит для класса головоногих, куда относятся осьминоги, кальмары, каракатицы. Тела у них с нормальным набором внутренних органов, но так уж они сложены, что трудно определить, где кончается голова и где начинается собственно тело. Характерные черты названных выше голово -ногих — обилие щупалец (восемь у осьминога и по десять у кальмара и каракатицы), острый клюв и удивительно челове -ческие, хоть и несколько сонные с виду, глаза, которые могут различать мельчайшие детали, недоступные человеку.
Кальмары порой достигают колоссальных размеров. В 1988 году волны выбросили на один из пляжей Новой Зеландии кальмара длиной 17 метров, из которых 10,5 метра приходилось на пдупальца. В 1933 году в Новой Зеландии появилось сообщение о кальмаре длиной в 21 метр, весом около четырёх тонн и с глазами по 40 см в поперечнике — это самые большие глаза, зарегистрированные в мире животных. Как утверждают учёные, на больших глубинах, где встреча кальмара с человеком мало -вероятна, обитают экземпляры ещё крупнее.
Гигантский кальмар атакует любого противника. Известны даже случаи нападения на небольшие суда. Обхватив жертву длинными щупальцами, кальмар подтягивает её к себе и при -нимается рвать на части острыми челюстями, похожими на клюв попугая. Главный враг кальмара — кашалот, одно из самых крупных животных на Земле. Они взаимно охотятся друг на друга, и можно представить себе эти яростные глубоководные схватки. Дополнительные сведения О' чудовищных размерах кальмаров обнаружены на коже кашалотов, уцелевших после битвы с исполином: присоски заурядного гигантского кальмара длиной 15 метров оставляют круглый зубчатый след диаметром 7,5 — 10 см, но были убиты кашалоты с метинами шириной около полуметра — видимо, потрудился кальмарище длиной не менее 60 метров.
В своей книге «Жизнь в море» учёный Уильям Кроми, называя гигантского кальмара «наиболее крупным, быстрым и устрашающим беспозвоночным на Земле», утверждает, что пер ед самыми большими представителями этого племени «многие чудовищные динозавры далёких эпох показались бы тощими уличными котами»..
У осьминога размах щупалец достигает 7,5 метра. Многие его виды достаточно велики и сильны, чтобы удержать человека под водой, пока он не захлебнётся. Правда, осьминог, заметно выделяющийся «умственными способностями» среди беспозвоночных, отшельник по природе и склонен скорее сторониться человека, чем нападать на него. Установлено также, что многие, если не большинство представителей этой группы, вооружены ядом, который используется для охоты и обороны. Яд выделяется слюнными железами и вносится в рану жертвы острым клювом. Токсины одних видов вызывают небольшое местное раздражение кожи, других — паралич и даже смерть. В нескольких известных случаях гибели людей от укуса осьминога виновником был обитающий среди камней маленький осьминог длиной всего 10 сантиметров.
При приближении опасности головоногие выбрасывают в воду струю чёрной жидкости. «Чернила» расплываются в воде, и под этим густым чёрным облаком моллюск благополучно удирает. Известно, что долгое время люди для письма использовали чернила каракатицы. А остаток раковины каракатицы («кость») применяется как чертёжный ластик, в измельчённом виде — как добавка к зубному порошку, а также лекарство.
Головоногие передвигаются реактивным способом: всасывая и с силой выталкивая воду, они скользят в воде, точно живые ракеты. Чтобы спастись от врагов, они применяют и такое средство, как отрывание конечностей. Если спрятавшегося в норе осьминога потянуть за щупальце, то он тут же с ним
расстанется.
Питаются головоногие не только рыбами и прочими морс -кими обитателями, но и едят друг друга. Но самая странная привычка — поедать самих себя. Иногда содержавшиеся в неволе осьминоги вдруг начинали себя есть: обкусывали начисто Щупальца и умирали.


2
AUM
комментировать
Вопрос - Ответ  →  Откуда появились крысы?

Не люблю разговоров о крысах из-за того, что они весьма неприятные создания. Но они в значительной мере влияют на жизнь человека. Бурые крысы разносят на себе блох, которые могут распространять ужасное заболевание — бубонную чуму, или Черную Смерть. От этой болезни умерло людей больше, чем за все войны в истории человечества вместе взятые!
Бурая крыса, которая является обычной домашней крысой, родом из Азии. Она появилась в Европе ориентировочно во времена крестовых походов. Частично эти твари добрались по земле, частично — на кораблях, на которых крестоносцы возвращались на родину. Через короткий промежуток времени крысы распростра нились по всей Европе. Во время Американской революции они попалив Соединенные Штаты, а потом постепенно распространи — лись по всей стране, следуя за пионерами, продвигающимися дальше, на запад.
Почему человеку так трудно бороться с этими существами? Причина состоит в том, что у крыс поразительно сильная способ -ность приспосабливаться. Чем благополучней жизнь человека, тем лучше живется и крысам, потому что чем больше вокруг пищи, тем больше перепадает и им. С другой стороны, как свидетельствует история последних столетий, когда для человека наступали плохие времена, крысы начинали «заботиться» сами о себе: становились каннибалами и пожирали друг друга.
Обычная крыса — чрезвычайно хитрое создание. Ее невоз -можно провести на одном и том же трюке дважды. Смешанная с ядом пища, может, и убьет несколько крыс поначалу, но другие крысы быстро научатся избегать ее.
Обычная домашняя крыса весит обычно около четверти килограмма. Ее цвет может быть от чисто серого до красноватого и черно — коричневого. В длину она достигает примерно сорока -пятидесяти сантиметров. Если в округе появляются крысы какого -нибудь другого вида, бурые крысы прогоняют их и сохраняют территорию за собой.Их можно найти везде, где только живет человек, кроме Крайнего Севера и районов с очень засушливым климатом. Кстати, далеко не всякая кошка способна поймать и загрызть крысу.


2
AUM
комментировать
Вопрос - Ответ  →  Зачем верблюду горб?



Верблюда называют «кораблем пустыни», и тому есть свои причины. Верблюд так же идеально приспособлен для жизни и путешествий в пустыне, как корабль — для плава¬ния по морям и океанам.
Верблюд вполне хорошо чувствует себя там, где другие жи -вотные давно бы погибли от голода и от жажды. Свою еду и питье он носит с собой! В течение четырех дней перед началом очередного путешествия верблюд только и делает, что ест и пьет. Он ест так много, что на спине животного поднимается толстый, весом до 45 кг
горб, который является жировой «кладовой» верблюда и исполь -зуется им во время путешествия. К тому же вдоль стенок живота верблюда расположены небольшие полости, по форме напомина -ющие фляги. Здесь хранится запас воды. Благодаря этому верблюд может выдерживать многодневные переходы от одного источника воды к другому, а без пищи может обходиться даже дольше, питаясь запасами жира из своего горба.
К концу длительного путешествия горб верблюда теряет свою форму и дрябло болтается, завалившись набок. После перехода вррблюду необходим длительный отдых д\я восстановления сил.
Кстати, знаете ли вы, что верблюд — одно из самых первых животных, которое человек заставил себе служить? Египтяне использовали верблюдов еще 3000 лет назад.


1
AUM
комментировать