Напоминание:


Обсуждения

Написать
Это интересно!  →  Морская корова


Удивительное животное! И, кстати, почти истреблено еще к началу прошлого века.


0
AUM
Читать комментарии ( 1 )
Это интересно!  →  Десять самых глубоких озёр мира.
В озёрах сосредоточено 67,4% всех поверхностных пресных вод Земли, но озёра это не только естественные запасы пресной воды, но и среда обитания для многих тысяч зачастую уникальных (эндемичных) видов живых организмов. Для человека озёра тоже не заменимый компонент окружающей среды. Тихие воды озёр дарят человеку заряд бодрости и здоровья, помогают избавиться от техногенного стресса и поднимают настроение. На днях на environmentalgraffiti.com в дополнение к рейтингам самых глубоких пещер и земных провалов появился рейтинг самых глубоких озёр мира. Давайте и мы познакомимся с самыми глубокими озёрами мира.

10. Десятое место занимает озеро тектонического происхождения — Матано, находящееся на острове Сулавеси, что в Индонезии. Глубина этого индонезийского озера составляет 590 метров. Матано известно миру своей чистой водой и большим количеством уникальных видов живых организмов, которые развивались изолировано в водах этой индонезийской жемчужины.



9. Озеро Кратера расположено в одноимённом национальном парке штат Орегон. Очень живописное место. Кратер окружают утёсы более, чем 600 метров высотой, на озере имеются два маленьких острова. Находясь на этом озере, удивляешься масштабами вулканической деятельности, которая имела здесь место в далёком прошлом Земли. Озеро Кратера — самое глубокое озеро США, его глубина составляет 594 метра. Вода озера тоже очень чистая благодаря тающим в летнее время ледникам





8. Большое невольничье озеро ещё одно из самых глубоких озёр Северной Америки. Озеро площадью почти 28500 км находится на северо-западе Канады, его глубина составляет 614 метров. Это самое глубокое Северной Америки. Озеро располагается за 60 параллелью и в течение 8 месяцев в году его поверхность частично оказывается скованной льдами.



7. Иссык-Куль — родное всем нам озеро. Эта жемчужина Средней Азии располагается на севере Тянь-Шанских гор в Киргизии. Максимальная глубина 668 метров, средняя глубина 305 метров.

Интересна легенда появления этого озера, согласно которой, на месте озера было богатое царство. Правитель этого царства жил в достатке, у него было всё, единственное, что ему мешало жить — это ослиные уши, которые приходилось прятать в копне волос. Он очень стыдился своих ушей и всячески скрывал это от жителей своего царства. Парикмахеров, приходящих его стричь, он убивал, дабы его дефект не подвергся широкой огласке. Одному из парикмахеров удалось улизнуть, и весь город узнал об ослиных ушах правителя. Тогда царь решил затопить целый город, чтобы больше никто не узнал об его недостатке. Так появилось великое озеро Иссык-Куль.
Самое интересное то, что археологические раскопки действительно установили существование в прошлом высокоразвитой цивилизации на берегах этого озера.





6. Озеро Малави также известное как озеро Ньяса находится в системе восточноафриканских разломов между Малави, Мозамбиком и Танзанией. Это второе по глубине из озёр Африки, его глубина составляет 706 метров. Учёные установили, что около 100 000 лет глубина его уменьшалась более чем на 100 метров, эти явления сопровождались опустыниванием прибрежных земель. По мнению современных учёных именно тогда человек покинул в поисках более щедрой земли Африканский континент и стал обживать другие территории.



5. Озеро Сан-Мартин находится в Патагонии на границе Чили и Аргентины. Это самое глубокое озеро Америки, его глубина 836 метров.



4. Озеро Восток. Водную гладь этого озера воочию пока никто не видел, потому что, оно располагается почти под 4-ёх километровым слоем Антарктического льда. Глубина этого озера около 900 метров, температура воды озера составляет +3°C. Огромное давление и ледовое одеяло не дают отпускаться температуре воды озера ниже этой отметки. Это озеро без всяких сомнений можно назвать самым чистым озером Земли. Учёные Российской антарктической станции Восток открыли это озеро в 1996 году. Учёные подсчитали, что озеро было <запечатано> льдом приблизительно 500 000 лет назад. Не исключено, что в озере существует жизнь, которая по мере постепенного нарастания ледового панциря адаптировалась к меняющимся условиям.





3. Третье место по глубине занимает наше большое и солёное Каспийское море. Это остаток древнего моря Тетис. Глубина Каспия составляет 1025 метров. Фауна Каспийского моря очень богата. В водах Каспия обитает много эндемичных видов рыб — это и осётр, каспийская белая рыба, каспийская плотва и каспийский лещ, а так же несколько подвидов лосося. Кроме того, Каспий богат углеводородными ресурсами.



2. Озеро Танганьика находится в юго-восточной Африке, его глубина составляет 1470 метров. Оно окружено странами Бурунди, Танзания, Заир и Замбия.





1. Озеро Байкал — самое великое из всех озёр Земли, ничто не может сравниться с этой сибирской жемчужиной. Это сибирское море бьёт все рекорды. Байкал самое глубокое озеро — его глубина 1636 метров. Байкал — это самые большие запасы поверхностной пресной воды на Земле, они составляют 20% от всех запасов поверхностной пресной воды на планете. В Байкале обитает более 1700 видов флоры и фауны из них две трети встречаются только здесь и нигде больше. Байкал — это самое древнее озеро в истории Земли, его возраст 25-30 миллионов лет.



Если вы живёте или были на берегах одного из этих великих озёр, поделитесь пожалуйста интересными фактами, впечатлениями, воспользовавшись комментариями. Думаю, многим пользователям Энималград будет интересно.


0
AUM
комментировать
Это интересно!  →  Загадка природы: Почему муравьи ходят по спирали? Или "спираль смерти"
Это называется «спираль смерти». Ещё одна загадка природы — почему муравьи начинают ходить друг за другом?



1
AUM
Читать комментарии ( 1 )
Это интересно!  →  Ученые засняли рыб на восьмикилометровой глубине (видео)


Ученым из Абердинского университета и их японским коллегам удалось отснять на видеокамеру самых глубоководных из известных на сегодняшний день рыб.

Как сообщается в пресс-релизе на сайте университета, морские слизни Pseudoliparis amblystomopsis были запечатлены на глубине 7703 метра.

Чтобы камера смогла выдержать огромное давление, исследователи использовали специально разработанное оборудование.

На итоговой видеозаписи видно, что 30-сантиметровые рыбы очень активны, они общаются друг с другом и собираются в группы. До настоящего времени считалось, что организмы, обитающие на такой глубине, должны быть практически неподвижными одиночными существами.

Морские слизни населяют зону наибольших морских глубин, или ультраабиссаль. Она простирается от шести до одиннадцати тысяч метров.

Температура в этой области приближается к нулю градусам по Цельсию, а давление составляет около восьми тысяч тонн на квадратный метр. Кроме того, на таких глубинах очень немного источников пищи.

Pseudoliparis amblystomopsis питаются похожими на креветки существами.

Предыдущий рекордсмен был замечен на глубине более восьми километров в 1970 году, сообщает BBC News. Однако обнаруженная там рыба Abyssobrotula galatheae умерла до того, как ее подняли на поверхность (обитатели морских глубин не выдерживают пониженного давления на поверхности). Самый глубоководный из известных на сегодняшних день живых обитателей океана был обнаружен на глубине около семи километров.


2
AUM
Читать комментарии ( 1 )
Это интересно!  →  Когда съедят последнюю лягушку


Всемирная торговля лягушачьими лапками для употребления в пищу угрожает лягушкам вымиранием. К такому выводу пришла команда ученых из разных стран, проведшая соответствующие исследования.

Общая схема сбора лягушек и уменьшение их численности по всему миру укладывается в уже известные ученым рамки примеров чрезмерной эксплуатации природных ресурсов морей. Точно так же чрезмерный вылов рыбы в морях повлиял на ее популяцию и затронул всю пищевую цепочку.

Исследователи призывают мировое сообщество ввести обязательную сертификацию ловцов лягушек для улучшения мониторинга и развития разумных стратегий вылова земноводных.

Обычно считается, что лягушки это исключительно французский деликатес, но на самом деле это не так. Эколог Кори Брэдшоу из Университета Аделаиды подчеркивает, что лягушачьи лапки можно найти в меню заведений начиная от европейских столовых и заканчивая закусочными в Азии и дорогими ресторанами по всему миру.

«Амфибии уже являются группой животных с наибольшим риском вымирания из-за болезней, утраты мест обитания и изменений климата. Поедание людьми их лапок явно не помогает исправить ситуацию»

За последние 20 лет употребление лягушек в пищу возросло. Согласно подсчетам ученых, ежегодно для этой цели убивают от 200 миллионов до более чем миллиарда лягушек. Такой большой разброс цифр объясняется тем, что возможно подсчитать лишь часть от реального оборота деликатеса.


1
AUM
комментировать
Это интересно!  →  111-летний отец


Самец редкой рептилии в Новой Зеландии стал отцом (возможно впервые в жизни) в возрасте 111 лет, сообщает BBC.

Зовут героя Генри, он относится к виду гаттерий, и он не демонстрировал интереса к самкам более 40 лет, проведенных в неволе. Тем не менее, в июле Генри спарился с 80-летней Милдред и на днях из 11 отложенных ею яиц появились на свет новые представители одного из редчайших видов на планете.

Генри появился в музее Southland в 1970 году. По словам работников музея, вскоре он растолстел и стал ленивым. Но это не помешало Генри проявлять свой норов – он часто нападал на других гаттерий, за что был переведен в отдельный вольер.

Но после недавней операции по удалению опухоли Генри сильно изменился и сейчас живет в идеальной гармонии с тремя самками своего вида.

Гаттерии, которые живут лишь в Новой Зеландии, считаются «живыми ископаемыми». Этот вид единственный в своем роде. Гаттерии ходили по земле во времена динозавров 200 миллионов лет назад и появились раньше, чем ныне вымершие мамонты.

Сейчас в музее обитает 70 особей редкого вида и работники надеются, что вскоре это число увеличится.


2
AUM
комментировать
Это интересно!  →  Дракула, который живет в реке


Ученые обнаружили очень необычную рыбу, выделяющуюся среди своих сородичей огромными костяными клыками.

Названная в честь известнейшего персонажа, «Дракула» на самом деле достигает размера всего в 17 миллиметров и обитает лишь в реке Бирма.

Исследователи из Лондонского музея естественной истории предполагают, что рыба потеряла зубы в процессе эволюции, но вместо них отрастила костяные клыки.

Авторы заметки о необычной рыбе в журнале «Proceedings B» утверждают, что клыки используются самцами рыб в борьбе, но не наносят существенных повреждений. Скорее они лишь предоставляют удобный способ оттолкнуть соперника.

«При наблюдении за рыбами в неволе часто можно увидеть, как самцы атакуют друг друга. Они очень широко открывают рот и наносят удары клыками, но ран мы не наблюдали»

Полное научное название рыбы было дано доктором Бритцем и выглядит так: Danionella Dracula.


2
AUM
комментировать
Это интересно!  →  Самые забавные памятники мира.
Сейчас в крупных городах Европы можно встретить весьма необычные памятники и скульптуры, зачастую поражающие своим забавным, смешным и даже нелепым видом.
Ну, разве можно серьезно отнестись вот к такому памятнику, стоящему в Амстердаме? «Не пили сук, на котором сидишь»:



Кстати, подобный памятник установлен и в Якутске. Вот он:



А в Брюсселе на улице можно встретить вот такую вот старушку с сумкой, пересчитывающую свои денежки.



Там же, в Брюсселе установлен вот такой смешной памятник: полицейский и поймавший его вор-проказник:



Памятник очереди установлен в Вашингтоне. Посмотрите, как органично в него вливаются и туристы:



Очень необычно обстоит дело с проходимостью сквозь стены. Если в Лос-Анджелесе клерк с чемоданчиком смог засунуть в стену только голову…



…то французский писатель Марсель Эме, в Париже, уже прошел сквозь стену, и теперь в процессе выхода из нее…



…а вот бронзовая женщина из Санта-Фе, Нью Мехико улеглась отдохнуть прямо на тротуаре. Туристы присоединяются!



Музыку в Голландии любят. Вот, сквозь пол пробился скрипач, дабы усладить слух прохожих:



В Братиславе даже есть памятник сантехнику, высунувшемуся из канализационного люка:



Кстати, сантехники есть не только в Братиславе, но и на Украине. Вот такой грустный «санта» из Бердянска. Кстати, подобные памятники есть и в Красноярске, и в Омске, и в Екатеринбурге…



А в Осло замечен каменный мужчина, отбивающийся от каменных детишек. Или он ими жонглирует? Что примечательно — мужчина голый…



В Сеуле скамейки на улицах держат не подпорки, а крепкие зубы! Полюбуйтесь на этих товарищей!



Кстати, датчане тоже отличаются чувством юмора. Вот, например, памятник э… как бы это выразиться помягче?



…но датская мадам из Рингкобинга пожалуй, побольше будет:



И кран в Кадизе, льющий воду с неба:



Лондон славится своими светофорами, и по этому поводу там установлен вот такой памятник:
Памятник светофору



А это кто? Прекрасный витязь на коне? Но что с конем?



2
AUM
Читать комментарии ( 3 )
Это интересно!  →  На Поклонной горе строят самый большой океанариум в Европе


Это чудо власти обещают презентовать москвичам меньше чем через год, к ближайшему Дню города.

Нечто подобное есть «за бугром» в Лондоне и Мельбурне, а на территории бывшего Советского Союза — в столице Казахстана, Астане. Для строительства грандиозного сооружения в Москве приглашены инженеры из Австралии. Поскольку российским специалистам такого еще не доводилось придумывать.

Участок выбрали самый непрезентабельный, хотя и лежит он на высоком берегу реки Сетунь, рядом с Поклонной горой. На этом месте прежде находилась так называемая резервная территория Парка Победы — засыпанный мусором овраг. Сейчас здесь вовсю роют котлован под будущий гигантский аквариум. Строителям придется вывезти 66 тысяч груженных доверху «КамАЗов» земли. По настоянию экологов почти четыре сотни здешних деревьев и кустарников бережно выкопали и уже высадили вновь в разных районах Москвы. Вместо них на Поклонке вырастут почти висячие сады Семирамиды — зеленые террасы на высоте десяти метров.

«Комсомолка» с помощью инженера проекта Александра БОЙКО постаралась разобраться, как океанариум будет выглядеть.

1. Аквариум


Чтобы попасть сюда, придется спуститься под землю на десять метров. Комплекс вмещает 2,4 миллиона литров морской воды и 2500 особей рыб. Впрочем, вода на самом деле будет не морская, а искусно подсвеченная разноцветными лампочками и приправленная солями.

Система фильтрации задумана так, что «океан» постоянно очищается через песчаную насыпь на дне резервуара. Внутри аквариум украсят коралловыми рифами и растениями. Они из полиуретана, но выглядят как настоящие! А подводные скалы — из опалубки и раствора.

Уникальный прозрачный арочный тоннель длиной 120 метров позволит зрителям пройти сквозь воду среди рыбешек и хищных монстров.

2. Акулы


Какой же океанариум без этих милых зубастых созданий! Два десятка пятиметровых красоток доставят самолетом из австралийского питомника. Вместе с ними прилетят практически все виды морских рыб. Среди них — пираньи, электрические скаты и некоторые довольно редкие особи. Кроме дельфинов, которым необходим простор. В отдельном загончике можно будет полюбоваться и на обитателей российских морей. Всю живность вырастят на специальных фермах.

Любителей пощекотать нервы ждет сюрприз — дайвинг в компании с акулами. Остальные могут просто потрогать какую-нибудь мурену, покормить ее и поглазеть на безобидное шоу — подводные танцы с рыбами.

3. Джунгли


На нескольких уровнях разместится аттракцион приключений с новейшими техническими наворотами. Скорее всего, именно отсюда будет начинаться путешествие по океанариуму. Запутанные лианы, подвесные мостики, тихие пруды с водяными лилиями, затопленный лес с крокодилами (живыми!), шестнадцатиметровый водопад — и это еще не все. Если уж споткнетесь на корнях деревьев или поваленных бревнах, то настоящих, дезинфицированных.

Для остроты ощущений в джунгли напустят настоящего тумана, то есть влажность и температура гарантированы как в подлинном тропическом лесу. Вдобавок из скрытых динамиков будут раздаваться крики птиц и рев невиданных зверей. Развлечения на любой вкус: американские горки для детей, хитрый лабиринт или спуск на бревне, кульминацией которого станет прыжок в бассейн.

4. Образовательный центр


Здесь будут свой учебный водоем с рыбами, лекционные залы и научные лаборатории. Исследователям — опыты, школьникам и студентам — дополнительные занятия по биологии и океанологии, всем желающим — школа дайвинга.

5. Театр


Вмещает примерно 150 человек. Через акриловое окно около шести метров в длину и трех метров в высоту можно будет любоваться на подводные представления.

6. Кинотеатр


По задумке проектировщиков, многозальный имитационный комплекс устроят в наземной части океанариума. В афише — только научно-популярные фильмы, но с полным присутствием зрителей в действии. Достичь этого помогут трехмерное изображение, звуковые эффекты, запахи, брызги воды и шесть степеней свободы движения кресла в зависимости от транслируемого сюжета.

7. Океанический ресторан


На 150 — 200 человек. Причем только для тех, кто забронировал себе столик заранее. Со всех сторон будет окружен водой. За изысканным обедом из морских деликатесов посетителям предстоит наблюдать за жизнью подводного мира. Незабываемое местечко для торжественного банкета или свадебного застолья.

8. Торговая зона


Среди фонтанов и зелени протянется целая галерея магазинов с сувенирами со дна моря, кафе и ресторанами фаст-фуд и передвижными тележками с мороженым.

9. Гостиница

На 600 человек. Отель категории «три звезды» состоит из двух стоящих друг против друга корпусов, соединенных полукруглой галереей. Предполагается, что плата за постой будет недорогой.

10. Парковка


Практически под всем участком протянется двухуровневая автостоянка на 1500 — 1800 машино-мест. Здесь будет естественное освещение и вентиляция с помощью специально предусмотренных озелененных дворов. На нижней отметке, рядом с южным входом, устроят открытый паркинг на 25 авто для высоких гостей и свадебных процессий.

Кроме этого, сейчас обсуждается возможность строительства подвесного пешеходного моста, который соединит здание океанариума с Мосфильмовской улицей. А со станцией метро «Парк Победы» океанариум будет связан подземным пешеходным переходом.

Вся эта «потеха» обойдется в $120 млн.


2
AUM
комментировать
Это интересно!  →  Найден неизвестный науке зверь


В горах Танзании ученые обнаружили до сих пор неизвестное науке млекопитающее



Существо, получившее латинское название Rhynochocyon udzungwensis, оказалось новым видом длинноухого прыгунчика.

Как сообщается в научном издании Journal of Zoology, животное, размером с кошку, выглядит как что-то среднее между землеройкой и муравьедом.

У него серая мордочка, длинный и гибкий нос и крупное янтарно-желтое туловище.

Питающийся насекомыми зверек отличается от известных науке длинноухих прыгунчиков своей окраской и длиной тела.

«Это одно из самых восхитительных открытий за всю мою карьеру», — говорит Гален Ратбун из калифорнийской академии наук.

Животное впервые удалось сфотографировать в 2005 году — при помощи специальной «видеоловушки», установленной итальянским исследователем Франческо Роверо.

Гален Ратбун говорит, что сразу увидел в животном что-то необычное. Но выводов делать не стал, пока не увидел его вживую.


2
AUM
комментировать
Это интересно!  →  Морской ёж является человеком на 30%


Об этом сообщает в журнале Science коллектив 240 учёных из нескольких стран, расшифровавший геном морского беспозвоночного.

Оказалось, что создание Strongylocentrotus purpuratus, не похожее на человека ни в малейшей степени, имеет с ним 7077 общих генов из своих 23,3 тысячи.

Генетическое родство морского ежа и человека оказалось более тесным, чем ожидали учёные. Это существо — более близкий генетический «кузен» людей, чем черви или плодовые мушки. С другой стороны, нужно вспомнить, что шимпанзе — это человек на 99,4% (или, согласно другому исследованию, — на 96-99%).

В частности, много общего у ежей и людей нашлось в генах, отвечающих за визуальное восприятие.

Среди других неожиданностей: морские ежи, как оказалось, имеют самую сложную врождённую иммунную систему среди всех животных, изученных до настоящего времени. Возможно, это одна из причин, почему морские ежи живут по сто лет и больше. По данным некоторых исследований — даже дольше 200 лет, причём похоже, что у них нет «биологического возраста», то есть они практически не стареют.

Ещё в геноме морских ежей были найдены гены, связанные с человеческими заболеваниями вроде мускульной дистрофии и болезни Хантингтона. Также учёные идентифицировали гены морского ежа, связанные со вкусом, обонянием, слухом и вестибулярным аппаратом этих подводных существ.


-1
AUM
комментировать
Это интересно!  →  Открыт секрет дальних перелётов летучих мышей


Летучие мыши обладают особенным «встроенным аппаратом», который помогает им ориентироваться в пространстве. Про удивительные сенсорные особенности этих животных известно многое. Но биолог Ричард Холлэнд (Richard Holland) из Принстонского университета (Princeton University) вместе с коллегами выяснил, что эти существа при полёте ориентируются не только на обычные, но очень тонкие ощущения, но и на чувство земного магнитного поля.

При некоторых условиях умение летучих мышей испускать звуковые волны, а после «анализировать» их отражение оказывается не очень полезным. В частности, когда речь идёт о дальних перелётах (во время миграции к местам зимней спячки расстояние до этих районов достигает сотни километров), эти животные явно используют ещё какие-то средства навигации, но какие именно — неизвестно.

Ранее некоторые исследователи предполагали, что летучие мыши при этом используют такие «приметы», как солнечные лучи из-за горизонта или свет звёзд. Другие находили в организме летучих мышей следы магнитных материалов, предполагая, что дело в магнитном поле. Но никаких серьёзных подтверждений этого не было.

Чтобы подтвердить гипотезу об ориентировке этих животных по полюсу, учёные провели эксперимент, результаты которого опубликованы в Nature. Исследователи помещали больших коричневых летучих мышей (Eptesicus fuscus) внутрь колпака, генерирующего сильное магнитное поле, направленное противоположно земному. Причём во время этой процедуры животные могли видеть закат в течение полутора часов.

Когда же летучим мышам после этого предоставили возможность лететь в направлении дома, животные начинали двигаться в неверном направлении. Выходит, что в своих ощущениях они ориентируются не по свету, а по магнитному полю (чувство которого в данном эксперименте было «расстроено»).

Профессор Гарет Джонс (Gareth Jones) из университета Бристоля (University of Bristol), занимающийся изучением поведения летучих мышей, в своём комментарии к этому исследованию сказал, что оно выглядит убедительным доказательством «магнитного чувства» летучих мышей.


-1
AUM
комментировать
←  сюда    туда  →