Напоминание:


Обсуждения

Написать
все или очень многое про собак- для тех кто понимает!  →  сон у собак


Наверняка вы замечали, что собаки, прежде чем улечься, крутятся на одном месте. Почему они это делают? Поворачиваясь вокруг своей оси, они устраивают себе удобное место для продолжительного отдыха. Это – «привычка», заложенная на генетическом уровне. Звери утаптывают, приминают траву или снег, иногда еще делают лапой роющие движения, чтобы в результате получилось что-то похожее на неглубокое гнездо. Они устраиваются в нем, свернувшись кольцом. Преимущество такой «постели» — в том, что она позволяет волку или собаке максимально расслабиться во время сна и, следовательно, хорошо отдохнуть. Ведь, чтобы сохранить тело в позе кольца, лежа на плоской поверхности, собаке приходится постоянно держать определенные группы мышц в напряжении. В ямке же «стенки» из примятой травы или снега помогают сохранить эту позу.

Свернувшееся калачиком животное меньше теряет тепла, а это очень важно во время сна под открытым небом. У наших комнатных собак такие действия уже не имеют особенной значимости, хотя генетическая память подсказывает им такое поведение. А вот для живущих вне помещений собак, особенно северных псов – ездовых, оленегонных лаек, — эта форма поведения, как и для волков, остается жизненно необходимой.

Устроившись спать в своей ямке (а соответственно – и дома тоже), собака, как и его дикий предок волк, сохраняет настороженность. Не за счет зрения – глаза животного, как правило, закрыты или полузакрыты. В это время работает обоняние и слух. Стоит появиться чему-то мало-мальски значимому или новому: будь то незнакомый звук, запах, — собака почти сразу просыпается. С этим часто сталкиваются наблюдательные владельцы этих животных. Когда, казалось бы, крепко спящий пес немедленно просыпается, стоит кому-то подойти снаружи к входной двери или раздаться лаю что-то не поделивших собак, проникающему в квартиру с улицы.


0
комментировать
все или очень многое про собак- для тех кто понимает!  →  как и что видят наши собачки


Многим известно, что собаки всё понимают, только не могут сказать. Тот, кто хоть раз видел собачий взгляд, не будет отрицать этого. Но что чувствует собака на самом деле, и каким ей видится окружающий мир, в частности люди?

Начнем с важного и очень интересного вопроса: различают ли собаки цвета. Многие считают, основываясь на старых данных, что собаки видят наш мир черно-белым. Это не так. По последним исследованиям ученых из США, у собак — цветное зрение, но отличающееся от человеческого. Почему? В сетчатке глаза собаки меньше колбочек, чем в глазу человека, а ведь именно колбочки и отвечают за цветовосприятие. В человеческой сетчатке содержится 3 типа колбочек, каждая из которых реагирует на различный диапазон цвета. Некоторые чувствительны к длинноволновому излучению: красному и оранжевому цветам, другие к средневолновому: желтому и зеленому, а третьи к голубому, синему, фиолетовому цветам. А особенностью сетчатки собак является то, что у них отсутствуют колбочки, чувствительные к красному цвету, за счет этого они не могут уловить разницу между желто-зеленым и оранжево-красным цветами. Такая особенность собачьего зрения похожа на дальтонизм у людей.

То, что человек воспринимает как сине-зеленое, собака может видеть белым. Зато собаки намного лучше людей различают все оттенки серого цвета. Это не только потому, что сетчатка собачьего глаза имеет больше палочек, т.е. светочувствительных клеток, отвечающих за качество зрения в сумерках, но ещё за счет того, что сами палочки более чувствительны, чем человеческие. Благодаря этому, собаки видят в тёмное время суток в 3, может даже в 4 раза лучше человека. Не зря, говорят что собаки – переходные животные, т.е. они – среднее между дневными и ночными. Попробуем условно разделить сетчатку собачьего глаза на 2 части – верхнюю и нижнюю. Верхняя часть помогает лучше видеть на фоне темного фона за счет того, что за фоторецепторами верхней части находится светоотражающая мембрана, следовательно, свет, попадающий в глаз, отражается мембраной. Эти самые отраженные лучи тут же улавливаются колбочками и палочками и вместо одного луча получается как бы два. Нижняя часть сетчатки содержит темный пигмент, поглощающий «ненужные» световые лучи и благодаря этому собака прекрасно видит при ярком свете. Возможно, у кого-то возникнет вопрос: кто лучше видит, собака или человек? Ответ прост. В строении человеческого и собачьего глаза есть масса различий. Например, у человека в глазу есть «желтое пятно», содержащее колбочки и находящееся в центре сетчатки, на оптической оси глаза. Лучи света, прямые, не искаженные при прохождении через роговицу и хрусталик, попадают на колбочки. Палочки находятся на остальной части сетчатки. У собак этого пятна нет, поэтому у них острота зрения в 3 раза ниже человеческой. Интересный факт: если бы мы захотели проверить зрение собаки по проверочной таблице в кабинете окулиста, она бы смогла различить лишь третью строчку, а человек с хорошим зрением сможет прочитать десятую.

Не стоит думать, что собаки близоруки; они, кстати, имеют слабую дальнозоркость, до +0,5 диоптрии — показатель большинства взрослых людей. Всё дело в том, что как и для всех хищников для собаки острота зрения не нужна. Тут более важно одинаково хорошо видеть в любое время суток и определять объект охоты. Именно отсюда собаки имеют способность видеть движущийся объект лучше, чем неподвижный: за счет большего количества палочек в глазу собака может видеть перемещающийся предмет на расстоянии 800-900 м, а неподвижный только с 600 м. Следствием этого является то, что от собак нельзя убегать – Вас воспримут как добычу.

Также собака точнее может определить дистанцию. Возможно, это за счет того, что палочки находятся около оптической оси глаза, где у людей «желтое пятно». На близком расстоянии собака видит расплывчато, ей нужна дистанция хотя бы 30-35 см, а человек может сфокусировать зрение на предмете с расстояния в несколько сантиметров.

Интересный вопрос о поле зрения собаки, ведь оно тоже отлично от человеческого. Поле зрения человеческого глаза – круг, а поле зрения собаки «растянуто» в стороны. Оси глаз у людей параллельны, а у собак такие, что оптические оси расходятся на 20 градусов. Именно благодаря этому поле зрения собаки 240-250, а у человека на 60-70 градусов меньше. Эти цифры приведены без учета таких важных характеристик как строение черепа, расположение глаз и форма носа. Приведем пример, у собак с широкими мордами и коротким носом угол расхождения глаз маленький, следовательно, их боковое зрение ограничено. Узкомордые охотничьи собаки с вытянутым носом имеют большой угол расхождения глаз, следовательно, поле зрения у них широкое. Бытует мнение, что у диких собак зрение лучше. Точных данных на этот счет нет, но все дикие животные имеют зрение лучше. К примеру, зрение обезьян в 3 раза лучше, чем у людей. А количество палочек в сетчатке волка выше, чем у собаки, следовательно, их зрение острее, хотя волки, как и собаки не различают красного цвета. Почему домашние животные теряют зрение? Животные, живущие дома постепенно теряют качество зрения, так как оно им просто не нужно, им негде охотиться.

Многие считают, что для собаки главное обоняние, а не зрение. Но это не совсем так, всё зависит от породы. Например, если у собаки уши стоят – для неё главное слух, если же висят – главное обоняние. По правде говоря, зрение вообще уходит на второй, а то и третий план, собаки себя даже в зеркале не узнают. Для людей главное зрение – они получают почти всю информацию о предмете, рассматривая его, у кошек и собак наоборот, образ предмета складывается в основном из слуховых обонятельных данных, следовательно, стоящий предмет без запаха – для них не существует. Здесь следует заметить интересный факт: собаки смотрят телевизор, точнее скоро будут это делать. Человек воспринимает чередование кадров с частотой 50-60 герц, а собаки свыше 80 герц. Телевизоры нового поколения имеют частоту 100 герц, следовательно, собаки скоро будут смотреть фильмы наравне с нами, тем более, что уже есть несколько фильмов специально для животных!


0
Читать комментарии ( 1 )
все или очень многое про собак- для тех кто понимает!  →  собаки спасатели


Есть собаки, выполняющие нелегкую и ответственную службу. Они разыскивают людей, находящихся под завалами или в опасных условиях при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера. Этим занимаются кинологические службы при отрядах МЧС. Люди, работающие в таких отрядах, любят не только свое дело, но и собак, это – кинологи-спасатели.

Для работы выбирают собак сильных и выносливых пород: овчарок, боксеров. Идеально подходят лабрадоры, потому что в этой «собачьей профессии» так важны им присущие качества: доброжелательное отношение к людям, обаяние, стойкость.



На территории отрядов МЧС, занимающихся кинологической работой, обязательно присутствуют хорошо продуманные вольеры для собак, серьезные тренировочные полосы. Собаки на полосе препятствий учатся преодолевать разнообразные «разрушения». Их учат забираться на большую высоту и опускаться в темные, запутанные лабиринты. Так их готовят физически и психологически, вырабатывая навыки поиска людей в любых условиях. А вот тренировать нюх (то есть, разыскивать именно живых людей) собак вывозят на реальные объекты, например, строительные, причем, постоянно в новое место. И каждый раз они должны искать новых людей, чтобы у собак не вырабатывался рефлекс на знакомые запахи. Собак тренируют постоянно, чтобы они были в полной готовности к реальной работе.

Кроме тренировок по поиску человека собаки-спасатели могут работать по программе «доготерапия» — тоже своего рода спасение: помогать детям-инвалидам реабилитироваться. Рядом с ласковыми, активными, сильными собаками дети тоже становятся общительнее, подвижнее, смелее. И результаты у такого общения всегда есть, дети оживают: лучше двигаются, уверенно себя ведут, у них улучшается настроение. Так что и тут собаки работают как спасатели.

Реальные же условия спасательной работы таких собак очень сложны и довольно опасны. Людям часто приходится подбадривать собак. А те – работают, разыскивая людей под развалинами от обломков, самозабвенно, невзирая на толкотню и сильный шум. И каждая спасенная жизнь вызывает бурю эмоций, собак целуют, обнимают… Во время такой работы собака – это борец, который сражается за жизнь невзирая на острые обломки, расщепленные доски, черепки и скользкие наклонные поверхности. Собака не должна паниковать, а её движения должны быть осторожными и уверенными одновременно, ведь неосторожность может привести к травме самой собаки.

Забираясь в узкие ходы или подвалы, собаки продолжают там работать самостоятельно, без людей, оповещая лаем о ком-то живом, кто находится впереди. И тогда, после трудного возвращения собаки назад, люди приступают к раскопкам. Поиски могут длиться очень долго, собаки при этом работают почти без перерыва, до крови из подушечек лап, но не отступают, радуясь спасенным не меньше самих людей.


0
комментировать
Это интересно!  →  пирсинг для кошек


Как бы вы отнеслись к идее сделать пирсинг своему котенку? Даже если неплохо – следует подумать, как отнесутся к этому другие. Пирсинг – это не для котят… во всяком случае, так считают представители организации защитников животных PETA. Они обвинили парикмахера, специализирующегося на работе с животными, Холли Кроуфорд в жестокости: Холли делала пирсинг котятам и продавала их через интернет как «готических» котят. На Кроуфорд подали в суд, теперь ей придется ответить за свой поступок. Вместе с Холли Кроуфорд отвечать за содеянное должен и помогавший ей Уильям Бланшет, по словам которого, его нельзя обвинять, поскольку он ничего не знает о пирсинге, он лишь принимал телефонные звонки от покупателей.
34-летняя жительница Пенсильвании себя виноватой не считает. Она не согласна, что пирсинг в данной ситуации – жестокость. Ей нравится результат. Она утверждает, что делала пирсинг по всем правилам, в стерильных условиях, соблюдала правила безопасности. Кроме того, «украшенные» парикмахером котята не были обделены любовью и лаской, им был обеспечен хороший уход, достойные условия содержания и питание.


0
Читать комментарии ( 2 )
Это интересно!  →  Приглашают коты эрмитажа!

28 марта в Эрмитаже будет проведено оригинальное мероприятие под общим названием День мартовского кота. Оно включит в себя конкурсы рисунков, экскурсии, а также встречу и знакомство с котами, проживающими во всемирно известном музее и охраняющими его экспонаты от посягательств мышей.

Коты живут в подсобных помещениях музея еще с того момента, как Петр I привез кота из Голландии в Зимний дворец – то есть, с начала XVIII века. Потом императрица Елизавета внесла свой вклад в «окошачивание» этого места, приказав привезти из Казани «особо искусных в ловле мышей» котов.



28 марты коты соберутся в Большом зале Зимнего дворца. А на чердаке будет работать выставка художественных работ на тему кошек. Пройдет презентация новой книги «Кошкин дом в Эрмитаже», а для детей будут организованы интерактивные игры.

А в конкурсе рисунков «Кот как музейный экспонат. От примитивизма до кубизма» смогут принять участие все желающие. Работы в Эрмитаже уже принимают и будут это делать до 18 марта. Основная цель конкурса – показать кота именно как музейную ценность.

*Ремарка к фотографиям:
На первом фото — М.Б.Пиотровский, директор Государственного Эрмитажа
На втором фото — Мария Халтунен, пресс-секретарь эрмитажных кошек


0
Читать комментарии ( 1 )
Это интересно!  →  Укус ядовитого паука повышает потенцию


Исследователи из США и Бразилии изучают возможность лечения эректильной дисфункции с помощью яда бразильских странствующих пауков Phoneutria nigriventer, укус которых крайне болезнен и может привести к смерти.

Первоначально внимание ученых привлекли сообщения о том, что одним из последствий действия яда может быть приапизм — продолжительная и болезненная эрекция. Кроме того, некоторые жертвы Phoneutria nigriventer утверждали, что укус паука значительно повысил качество их сексуальной жизни.

В ходе исследования, продолжавшегося два года, выяснилось, что данный эффект может быть вызван содержащимся в яде членистоногого токсином Tx2-6. Опыты на животных подтвердили это предположение.

Сейчас специалисты Медицинского Колледжа Джорджии продолжают изучать свойства Tx2-6. По результатам их работы, которые будут опубликованы в течение месяца, будет принято решение о целесообразности применения паучьего токсина в медицине.

Исследователи полагают, что при использовании в комбинации с существующими ныне препаратами Tx2-6 может значительно повысить эффективность медикаментозного лечения импотенции.

Длина: до 10 см
Место обитания: Южная Америка
Опасность!
При укусе выделяет солидную дозу токсичного яда. Часто забегает в дома.


0
AUM
комментировать
Это интересно!  →  Молния убила пять слонов


В индийском штате Западная Бенгалия молния убила пять слонов, которые спустились на водопой к реке, сообщает агентство IANS.

Мертвых животных обнаружили рабочие с расположенной неподалеку чайной плантации. По словам местных чиновников, удар молнией рассматривается в качестве основной версии гибели слонов, поскольку никаких признаков отравления найти не удалось. Кроме того, на них нет видимых повреждений, что говорит о непричастности к их смерти браконьеров.



Экологи не смогли установить точной причины гибели животных. «Случаи смерти от удара молнии довольно редки. Но она могла ударить в слонов, так как они находились в русле реки, где нет деревьев и где им негде было укрыться», — заявили они.

Министр лесного хозяйства Западной Бенгалии распорядился расследовать все случаи «неестественных смертей» животных. Например, за последние два года в этом регионе погибли 12 слонов, причем некоторые из них также умерли от удара током, но источником его были не молнии, а электрические сети.


0
AUM
Читать комментарии ( 1 )
Это интересно!  →  Погибших животных и птиц в Ленобласти пустят на муку


В Ленинградской области построят фабрику по утилизации биологических отходов, ценой около 20 млн евро, пишет dp.ru. Тушки песцов, норок, свиней и других животных смогут превратить в мясокостную муку.

На фабрике звероводческого холдинга «Северная пушнина» планируется перерабатывать трупы животных, доставленные со зверохозяйств, свиноферм, птицефабрик. Фабрика сможет перерабатывать до 50 тыс. т сырья в год. Предприятие будет размещаться в Ломоносовском районе Ленобласти, на базе филиала «Северной пушнины».

Компания ведет переговоры о совместном с голландской фирмой Rendac (работает в сельском хозяйстве, занимается утилизацией отходов) финансировании проекта. Об этом рассказал президент ООО «Северная пушнина» Андрей Мезгирев. Кроме того, компания рассчитывает на поддержку правительства Ленобласти. В частности, региональные власти могут выступить поручителем по кредитам, а также облегчить получение кредита в Россельхозбанке.

«Северная пушнина» намерена брать плату с предприятий за переработку сырья. Инвестор рассчитывает, что правительство области будет субсидировать производителей для того, чтобы они сдавали отходы. Областные чиновники могут на это пойти, поскольку вопрос утилизации биологических отходов в регионе стоит довольно остро. Профильный областной комитет уже обещал оказать проекту поддержку.

Новый завод также сможет зарабатывать на продаже мясокостной муки, которая получается в результате переработки и используется в качестве кормов в сельском хозяйстве. Участники рынка отмечают, что кризис на реализацию проекта не повлияет. Тем не менее инвестору нужно выстроить ценовую политику.

«У крупных хозяйств есть свои установки по утилизации падежа, но клиентами „Северной пушнины“ могут стать средние совхозы», — уверен глава ОАО «РусБелго» (производство свинины) Сергей Ященко. По его мнению, если цена за прием сырья будет высока, то компании по-прежнему будут зарывать отходы в землю.

Однако если новое предприятие будет брать деньги за прием сырья, то проект может не окупиться, считает председатель совета директоров ОАО «Ленптицепром» (владеет несколькими птицефабриками) Юрий Трусов. «Если же инвестор будет платить за прием отходов, то производители будут с ним сотрудничать», — говорит он. Трусов добавляет, что сейчас выгодно производить мясокостную муку в России, поскольку импортные аналоги резко подорожали.

Холдинг «Северная пушнина» — крупнейший производитель мехов на Северо-Западе, имеет семь филиалов в Ленинградской, Псковской и Тверской областях. Собственник компании — ООО «Новый свет». В течение 2 лет в развитие компании будет вложено $12 млн (без учета нового проекта).

Погибших животных и птиц в Ленобласти пустят на муку


0
AUM
комментировать
Это интересно!  →  Считавшийся исчезнувшим на Тибете снежный барс обнаружен у Эвереста


Снежный барс, который считался давно исчезнувшим с территории Тибета, был обнаружен местными жителями недалеко от подножия Эвереста в Тибетском автономном районе Китая, сообщает агентство Сихьхуа.

«Взрослого барса с длиной туловища 120 сантиметров, высотой около 50 сантиметров и 120-сантиметровым хвостом обнаружили на территории уезда Тингри (Тибетский автономный район Китая). Хищника, напавшего на корову и загрызшего ее насмерть, местные жители загнали в пещеру и там его поймали. Однако местным жителям пришлось подчиниться уговорам природоохранных структур и выпустить животное на волю», — говорится в сообщении.

Снежный барс или ирбис — животное из семейства кошачьих, схожее с леопардом. Он обитает на территории 13 государств, в частности, в Афганистане, Индии, Казахстане, Киргизии, Китае, России, Таджикистане и Узбекистане. С 1952 года в Индии и в СССР снежный барс был взят под охрану. В настоящее время охота на него повсеместно запрещена.

Снежный барс является национальным символом республик Северная Осетия и Южная Осетия. Изображение барса использовано в гербе Татарии и города Алма-Ата (Казахстан).

В России популяция снежного барса была сохранена на юге Красноярского края (Хакасия) в том числе благодаря строительству Саяно-Шушенской ГЭС, что привело к созданию Саяно-Шушенского биосферного заповедника.

Как отмечают специалисты, снежный барс, представляющий большую экономическую ценность, легко становится добычей браконьеров из-за того, что животное практически не меняет свой маршрут. На черных рынках Азии шкура этого зверя может принести до 60 тысяч долларов.

В Китае в последний раз барса поймали в декабре 2007 года на территории провинции Цинхай (Северо-Западный Китай).


0
AUM
комментировать
Стань знаменитым с Animalgrad! мы делаем Вам уникальное предложение!  →  не надо присылать рассказы, взятые из инета.
Вчера увидел рассказ, показался мне каким то странным, проверил через поисковик, взято из сайта для кроликов, так делать не надо, администрация же строго просила оригинальные статьи!


1
Читать комментарии ( 1 )
Все о попугаях  →  Как покупать птицу.


После того, как вы определились с видом птицы, перед вами встаёт ряд вопросов:

1) Где купить птицу?
2) Как выбрать здоровую птицу?
3) Каких птиц брать не рекомендуется?
4) Какие справки и документы спросить у продавца?
5) Что нужно сделать сразу после покупки?


К сожалению, сейчас на российском зооторговом рынке сложилась такая ситуация, что мы можем со всей ответственностью заявить — 99% птиц, поступающих на рынок, провозятся в Россию нелегально, контрабандно, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Поэтому нет принципиально никакой разницы, где вы приобретаете птицу: на рынке, в магазине, по объявлению и т.д. В любом случае вам можно полагаться только на свои знания, или знания специалиста, который помогает вам купить птицу. Можно дать несколько советов, где больше вероятности купить здоровую птицу:

1) При наличии выбора предпочтительнее брать птицу у заводчика с хорошей репутацией, специализирующегося на разведении определённого вида или таксономической группы птиц.
2) Желательно приобретать птиц у заводчиков, работающих в тесном контакте с ветеринарными врачами.
3) Предпочтительнее приобретать молодых, только что оперившихся птиц. У молодых амазонов окраска радужки (пространство вокруг зрачка) коричневая, у взрослых птиц радужка красно-оранжевая; у молодых жако глаза коричневые, потом они становятся серыми; у взрослых жако (старше года) глаза белые; у молодых ар радужка коричневая, за первый год жизни она становится серой, в возрасте от года до 3-х лет цвет с серого меняется на желтый; у молодых какаду глаза коричневые.
4) Хорошим вариантом может стать приобретение уже адаптированной, ручной птицы у людей, которые в силу ряда причин не могут держать питомца дома (финансовые трудности, переезд и т.д.).

Ниже приведены признаки, которые помогут Вам отличить при покупке здоровую птицу от явно больной.

1) Птица не должна быть сонной, вялой.
2) Если птица сидит в клетке с другими птицами, они не должны забивать её.
3) Птица не должна засыпать в кормушке.
4) Если есть возможность, обратите внимание на помёт птицы, он должен быть сформированным, плотным (хотя, если птицу кормили сочной пищей, помёт может быть жидким).
5) У крупных попугаев всё перья должны быть чистыми. Крылья не подрезаны, хвост нормальной длины (в зависимости от вида птицы).
6) Клюв чистый, блестящий.
Восковица (у волнистых попугаев) чистая, гладкая, без выростов и шероховатостей.
7) Ноздри чистые, без выделений, не залепленные.
8)Глаза блестящие, живые, не запавшие, веки не залипшие, не отёчные.
9) Движения свободные, птица хорошо передвигается по решётке, не хромает, во время еды берёт еду в лапу (крупные попугаи) всеми пальцами (у попугаев два пальца смотрят вперёд, два назад), без шишек и выростов, когти чистые блестящие.
10) Клоака чистая, перья вокруг не испачканы помётом.
11) Брюшко слегка втянуто, не отвисает.
12) Грудная кость не выделяется.


А вот каких птиц приобретать крайне не рекомендуется:

1) Не рекомендуется приобретать птиц, пойманных в дикой природе.
2) Не рекомендуется приобретать недавно импортированных птиц.
3) Не рекомендуется приобретать птицу, если состояние её здоровья вызывает у вас подозрения.
4) Не рекомендуется приобретать птицу со следующими недостатками: с ассиметричным клювом, с сильно шелушащимися ногами, со скрюченными пальцами, если не хватает одного или нескольких когтей, с закупоренными ноздрями, с воспалёнными веками, с ненормальной формой глаз, с испачканными перьями вокруг глаз, с пером, испачканным на животе, если каждое дыхательное движение сопровождается движением хвоста, если птица выглядит растерянной и угнетённой, если перо плохого качества, если у птицы понос, моча жёлтого цвета, если мочи очень много, если грудой мускул атрофирован, живот увеличен, перо окрашено в ненормальный для этого вида птиц цвет (например, белый вместо черного или жёлтый вместо белого).




Очень часто продавцы говорят, что птица из питомника в Подмосковье или в Европе. Если это так, на птицу должен быть сертификат CITES, в котором указано, что птица разведена в неволе. Такое разрешение в идеале должно быть вообще у любой птицы, продающейся на рынке. Кроме того, часто продавцы утверждают, что у птицы есть паспорт и сделаны все прививки. Не стесняйтесь попросить этот самый паспорт. А также узнайте, какие именно прививки сделаны птице, какой вакциной. В России комнатных птиц не прививают, по крайней мере, официально, так как у нас нет сертифицированных вакцин для декоративной птицы. В Западной Европе на каждую привитую птицу выдаётся ветеринарный паспорт, где указывается название вакцины и дата вакцинации.

При покупке средних и крупных попугаев имеет смысл попросить у продавца справки о том, что у птицы нет хронических заболеваний, а именно:

1) результаты гельминтологического исследования (исследование на яйца глистов),
2) результаты бактериологического исследования мазка из клоаки,
3) биохимический анализ крови (по этому анализу можно косвенно судить о состоянии печени, почек, сердца),
4) анализ на хламидиоз (орнитоз, пситтакоз), сальмонеллёз, туберкуллёз.


Эти анализы не намного повысят стоимость птицы, но зато у вас будет большая гарантия того, что птица здорова.

Не обнадёживайтесь обещанной гарантией продавца, представьте, что вы приходите к врачу и просите его дать вам справку о том, что вы здоровы и в ближайшие два месяца ничем не заболеете и не умрёте — вот и здесь такая же ситуация, только некоторые продавцы птиц почему-то делают такие заверения.

Если же вы приобрели птицу без анализов, то в ближайшее после покупки время рекомендуем вам обратиться к ветеринарным врачам для проведения всех вышеупомянутых исследований. Только теперь следует дополнить список рентгеновским снимком, это позволит специалисту оценить состояние костей скелета (что косвенно позволяет определить, есть ли у птицы проблемы с метаболизмом кальция и фосфора), а также оценить состояние дыхательной системы (именно она в первую очередь поражается при аспергиллёзе и других хронических инфекциях).

Приобретая птицу, которая до этого жила в другой семье, необходимо узнать как можно больше о рационе и привычках питомца, узнать, чем и когда птица болела, кого больше всего из членов семьи любит.

Ну и наконец, последний совет. Если у вас дома уже живёт птица (может быть, даже не одна), то нельзя сразу же после приобретения нового питомца сажать его вместе со старожилами (даже если все анализы у птицы замечательные и не вызывают опасений). Для новоприбывшего необходимо устроить карантин, т.е. постараться максимально изолировать птицу, на срок 6-8 недель. Карантинированная птица кормится и поится после всех здоровых, для неё выделяется отдельный инвентарь, после контакта рекомендуется мыть руки. За это время вам удастся выявить клинические признаки заболеваний и предупредить распространение болезни на других птиц. В конце карантинного периода желательно показать птицу врачу и, если всё в порядке, то можно снимать ограничения.


0
AUM
Читать комментарии ( 2 )
Все о попугаях  →  Определение пола птиц ПЦР методом
Существует ряд методов определения пола птиц: морфологические промеры, поведенческие, лапароскопический и др. Однако большая часть из них не дает гарантированного ответа, особенно для молодых неполовозрелых птиц.

Определение пола птиц по морфологическим промерам довольно часто может быть ошибочно из-за индивидуальных отклонений от среднестатистических норм. Поведенческие признаки — ненадежны, так как птицы по тем или иным причинам могут взять на себя роль другого пола и демонстрировать поведение, характерное для этого пола. Лапароскопическое определение пола птиц не дает гарантированного результата для молодых неполовозрелых птиц. В течение нескольких лет мы определяли пол птиц по цитогенетическим препаратам (самки — гетерогаметны — имеют ZW-половые хромосомы, самцы — гомогаметны — ZZ-половые хромосомы), методом культивации лейкоцитов. Но этот метод сильно зависел от состава крови. Кровь должна быть свежей — ее следовало хранить не более 2-3 дней при температуре не выше +3 +4° С.

В 2001 году по инициативе Рабочей группы по журавлям Евразии был проведен семинар по использованию генетических методов в работе по разведению редких видов журавлей. Семинар проводил К. Джонс — сотрудник Чикагского университета. Затем на базе Медико-Генетического Центра нами была начата работа по определению пола птиц методом ПЦР (полимеразная цепная реакция), разработанным Гриффитсом (Griffiths at al., 1998). Метод ПЦР позволяет избирательно синтезировать (амплифицировать) in vitro относительно небольшие участки ДНК длиной от нескольких десятков до нескольких сотен пар нуклеотидов, реже до 1000-2000. Амплификация идет циклами, реакция проводится в программируемом приборе-амплификаторе, обычно задается 30-50 циклов, вследствие чего количество копий данного участка увеличивается до миллиарда. Гриффитсом с соавторами был найден ген — хромохеликаза ДНК (CHD) расположенный на Z- и W- хромосомах. Но длина (количество нуклеотидов) копий гена на Z- и W- хромосоме разная. Таким образом, у самок копии этого гена отличаются по длине на разных половых хромосомах, а у самцов одинаковы по размерам. Поэтому, после того, как данный ген в приборе амплификатор будет размножен до досточного для анализа количества, и после проведения электрофореза в геле (ДНК — отрицательно заряжен, скорость передвижения участков ДНК в геле зависит от их размера — более короткие участки двигаются быстрее, чем более длинные), мы можем видеть в геле две полосы для самок и одну для самцов. У разных видов разница в длинах ДНК на Z- и W-хромосомах отличается. Так, она значительна у многих видов попугаев, а у хищных видов птиц — невелика. У сов разница в длине фрагментов очень мала, поэтому следует использовать дополнительные методы, и анализ пола у сов этим методом довольно труден, но возможен. Для страусов этот метод пока не годится. Для остальных групп птиц этот метод подходит. Он не имеет ограничения в возрасте птиц, их состояния и времени года. Данный метод удобен и тем, что не требует большого количества крови — достаточно капли на фильтровальной бумажке, или даже пера птицы (перо следует выдернуть); позволяет перевозить образцы на большие расстояния и хранить при необходимости материал длительное время без специальных условий; высоко надежен.

В течение 2001-2002 гг. мы успешно определили пол у следующих видов: стерх Grus leucogeranus — 40; японский журавль G. japonensis — 37; серый журавль G. grus — 7; даурский журавль G. vipio — 10; красавка Anthropoides virgo — 9; венценосный журавль Balearica pavonina — 4; пингвин Гумбольдта — Spheniscus humboldti — 12; очковый пингвин Spheniscus demersus — 5; черный гриф Aegypius monachus — 7; бородач Gypaetus barbatus — 3; стервятник Neophron percnopterus — 8; белоголовый сип Gyps fulvus — 8; беркут Aquila chrysaetos — 3; степной орел A. rapax — 1; большой подорлик A. clanga — 1; сапсан Falco peregrinus — 2; белый аист Ciconia ciconia — 2; красный ара Ara macaw — 4; большой желтохохлый какаду Cacatua galerita — 3; обыкновенная розелла Platycercus eximius — 1; синелобый амазон Amazona aestiva — 4; венесуэльский амазон A. amazonica — 2 и жако Psittacus erithacus — 5. Таким образом, был определен пол у 188 особей 23 видов. Анализ пола проводился для птиц из коллекций Московского зоопарка, питомника редких видов журавлей Окского государственного биосферного заповедника, Пермского зоопарка, Ленинградского зоопарка, зоопарка Ростова-на-Дону, Казанского зооботсада, Ивановского зоопарка, Ташкентского зоопарка.

Данный метод позволяет обслуживать в одной лаборатории различные зоопарки и питомники. Возможно его применение для изучения соотношения полов в диких популяциях, так как материал для анализа можно хранить длительное время и перевозить на большие расстояния.


0
AUM
комментировать
Все о попугаях  →  Некоторые нюансы содержания птиц
Источники кальция, гравий.

Существуют различные взгляды на то, давать или не давать птице ракушечник и гравий. В Соединённых Штатах заводчики предпочитают не давать гравия вдоволь, так как это может привести к обструктивному гастриту. В Австралии гравий птицам предлагается вволю, при этом не отмечается учащение заболеваемости; по нашему мнению, птицы, потребляющие сбалансированную диету, не нуждаются в ракушечнике и гравии. Некоторые авторы предполагают, что попугаеобразные вообще не нуждаются в гравии. Как компромисс птицам размером с карелу, рекомендуется давать мелкий песок дважды в год, в течении 10 дней. Раковина каракатицы (продаётся в зоомагазинах) рекомендована как дополнительный источник кальция, хотя в сбалансированной диете кальций находится в легко усвояемой форме. Поэтому раковину в качестве дополнительного источника кальция рекомендуется применять периодически (один раз в 1,5-2 мес.), а не постоянно.

По нашему мнению палочки, обклеенные зерном с помощью древесного клея не следует предлагать птицам. Такие палочки, кроме всего прочего, могут содержать проволочные крючки и петли, которые тоже потенциально опасны.

Птицы часто с удовольствием поедают таблетки активированного угля, но в ряде исследований была доказана возможность развития В-витаминной недостаточности, поэтому мы не рекомендуем злоупотреблять активированным углём.

Подрезка крыльев.

Цель подрезки пера заключается в том, чтобы сделать птицу неспособной к быстрому и устойчивому полёту, а вовсе не в том, чтобы сделать птицу полностью неспособной к полёту. Поэтому подрезка пера осуществляется только на одном крыле, хотя мелким птицам может понадобится подрезка пера на двух крыльях. Если птица полностью не способна пользоваться крыльями, то при прыжках с какого либо возвышения она фактически просто падает! Чрезмерное удаление перьев может привести к переломам ног, крыльев или к повреждению грудины.

Для постоянного лишения птицы способности к полёту существует несколько хирургических способов: ампутация фаланг пальцев кисти, перерезка сухожилий и т.д. Такие операции выполняются на одном крыле в условиях ветеринарной клиники с применением общей анестезии.

Для каждого метода подрезания крыльев существуют свои преимущества и недостатки. Владельцы должны понимать, что выстригание или удаление нескольких перьев скажется на внешнем виде и функциональности птицы, особенно это актуально для выставочных и гоночных птиц. Важно избежать травмирования растущих перьев, так как их повреждение может привести к профузному кровотечению.

Через 8-12 недель после начала линьки необходимо повторить подрезку пера. Наблюдается слабая корреляция между подрезанием крыльев и саморасклёвыванием у видов, подверженных этому недугу (большой какаду Митчелла, молукский какаду, розовогрудый какаду или розелла), хотя влияние подрезки пера остаётся невыясненным.

Подрезка когтей.

Здоровая птица обычно имеет крепкие и острые когти, что может доставлять некоторые неудобства хозяевам, когда птица садится на руки или плечи. Кончики когтей примерно на 2 мм могут быть легко укорочены ножницами или маникюрными щипчиками без боли и крови. Не рекомендуется использовать жердочки, покрытые наждаком!

В качестве альтернативы, для коррекции формы клюва и ногтей можно использовать небольшую педикюрную дрель с насадкой из точильного камня конусовидной формы. К преимуществам этого метода относится то, что можно очень точно подобрать точку, когда следует прекратить обработку. Пыль, образуемая при шлифовке клюва и ногтей, потенциально, опасна для людей, поэтому необходимо избегать её вдыхания.

Если вы слишком сильно подрезали клюв или когти, то для остановки кровотечения лучше всего воспользоваться порошком перманганата калия: достаточно приложить несколько кристаллов к месту кровотечения на 2-3 мин. и любое кровотечение будет остановлено. Не рекомендуется использовать ляпис при обработке клюва, так как частички нитрата серебра, скапливаясь в кожных складках, могут привести к химическим ожогам языка и слизистой ротовой полости.

Купание.

Многие птицы любят купаться или принимать душ, таким птицам необходимо своевременно предоставлять возможность водных процедур, так, чтобы птицы сами определяли их продолжительность и интенсивность. Частое смачивание перьев способствует нормальной активности по уходу за пером, стимулирует рост пера. После водных процедур, у птицы должна быть возможность переместиться в тёплое место без сквозняков, для того чтобы почистится и обсохнуть. Некоторые птицы предпочитают купаться в мелкой посуде, другие предпочитают мелкие капельки из пульверизатора. Некоторые предпочитают принимать ванну во влажных клумбах или в мокрых листьях салата или в побегах злаков. Есть птицы, любящие влетать под струи душа, или сидеть на голове хозяина, пока он принимает душ.

Очень немногие птицы любят, когда их помещают в ванну и моют. Существует несколько показаний к насильному купанию: необходимость смыть нефть, жир, краску, землю и высохшие препараты. Некоторые загрязняющие вещества невозможно удалить сразу, может потребоваться несколько купаний и обработок. При обработке птиц нельзя допускать, чтобы птица контактировала с большим количеством мыла и детергентов.

Микрочипирование.

Микрочип — это маленькое электронное устройство, вводимое в толщу мышц (обычно устройство вводят в грудной мускул), обеспечивающие постоянную идентификацию птицы. Установить наличие чипа и его местоположение можно с помощью рентгена. Микрочип имеет уникальный номер, который можно выяснить с помощью специального сканера. Микрочипы используются для идентификации настоящего владельца, если птица была украдена. Использование микрочипов ограничивается только стоимостью чипирования и наличием на рынке нескольких типов сканеров. К сожалению, не существует единого индустриального стандарта, поэтому, чаще всего, один сканер может идентифицировать чипы только нескольких типов. Вживление чипа должен осуществлять лицензированный ветеринарный врач, так как информация о номере чипа и его владельце должна быть внесена в общую базу данных. Микрочипы можно устанавливать в грудной мускул птицы без общей анестезии, хотя гуманнее выполнять эту процедуру под общим наркозом. В некоторых случаях микрочипы могут спонтанно отторгаться, эту возможность всегда необходимо учитывать и периодически проверять его наличие с помощью рентгенографического исследования. Чипирование может помочь для предотвращения незаконного вылова и контрабанды редких и исчезающих птиц.

Анализ ДНК (ПЦР метод).

Анализ ДНК (фингерпринт) позволяет идентифицировать птицу также точно как, и отпечатки пальцев человека. Во многих странах сейчас создаются коллекции ДНК попугаев. Сбор и хранение генетического материала недорогое мероприятие, но само проведение идентификации достаточно дорогой метод.

Метод анализа ДНК может оказать неоценимую помощь для контроля незаконной торговли птицами или для генетического контроля в больших авиариях и зоологических коллекциях. В нескольких случаях этот метод помог точно определить родословную птиц. В одном случае в Европе удалось выявить нелегальную партию птиц и предотвратить контрабанду особо ценных птиц. В другом случае удалось доказать, что птицы не являются родителями представленных птенцов.

Разработаны способы определения пола у некоторых групп птиц (попугаи, журавли и т.д.) методом ПЦР анализа. Для проведения такого анализа необходимо либо перо, либо капелька крови, которая наносится на специальную бумагу. Точность определения пола составляет 98%.


0
AUM
комментировать
Все о попугаях  →  Как правельно выбрать клетку
Сегодня существует огромный выбор клеток для содержания птиц. Но зачастую производители клеток забывают, что клетка предназначена в первую очередь для содержания птицы, а не для украшения интерьера. Материалы, используемые для изготовления клеток, могут создать реальную угрозу для жизни пернатого.

Вот признаки клеток, которые мы не рекомендуем для содержания птиц.

1) Шарообразная форма. Маленькая пирамида или куб.
2) Короткий или длинный цилиндр маленького диаметра (меньше 2х метров).
3) Клетка, сделанная из бамбука.
4) Сильно изогнутая форма.
5) Клетка, имеющая множество закоулков, трудно поддающихся чистке. Клетка, препятствующая полному размаху крыльев птицы.
6) Слишком много жёрдочек или такое их расположение, что нижние жёрдочки загрязняются помётом.
7) Такое размещение жердочек, при котором птица загрязняет помётом воду и пищу.
8) Клетки, изготовленные из гальванизированного металла (существует опасность отравления цинком или свинцом).
9) Окисляющиеся металлические поилки.
10) Медные составляющие конструкции.
11) Петли или крючки, острые края или острые объекты внутри клетки. Тонкие, легко разрушаемые составляющие клетки.
12) Маленькое пространство между прутьями, затрудняющее прыжки или перепархивание.
13) Слишком много игрушек или кормушек.
14) Клетки, которые трудно чистить.
15) Излишние декоративные элементы, которые птица может проглотить.
16) Клетки, в которых трудно поймать птицу.
17) Клетки с плохо закрывающимися дверцами.

Клетка должна быть как можно более просторной, длина должна быть больше глубины и высоты. Минимальный размер клетки должен позволить птице полностью раскрыть крылья, не касаясь стенок клетки. Хорошая клетка изготовлена из нетоксичных материалов, она удобна в обслуживании, легко чистится. Птица находится в клетке и ночью, и когда дома нет хозяев, поэтому в клетке не должно быть потенциальных ловушек. Пространство между прутьями в хорошо сделанной клетке должно быть минимальным, так, чтобы птица не могла запутаться когтями, клювом или крыльями. Важно, чтобы клетка была сконструирована таким образом, чтобы птица оказалась максимально изолирована от своего помёта. Лучшим материалом для подстилки является бумага, такая подстилка недорога, её, в отличие от опилок или торфа, легко менять, она сдерживает размножение патогенных микроорганизмов. Следует избегать применения опилок хвойных пород деревьев.

Расположение клетки.

Размещать клетку необходимо таким образом, чтобы несколько жердочек находились на уровне глаз стоящих членов семьи. При таком размещении клетки птица чувствует себя в большей безопасности, чем если бы она находилась ниже уровня глаз стоящего человека, в то же время, если птица будет находиться выше уровня глаз стоящего человека, то у некоторых видов (в особенности у попугаев) может развиться чувство собственного доминирования, что может привести к агрессии. Так как гормональный цикл птиц находится в прямой зависимости от солнечного света, желательно чтобы на птицу попадало естественное освещение, но в тоже время в клетке всегда должен быть затенённый уголок, где птица сможет переждать жару. Необходимо следить за уровнем влажности, воздух не должен быть слишком сухим.

Желательно чтобы ночью птица находилась в абсолютной темноте, но клетку на ночь лучше не закрывать, чтобы не лишать птицу свежего воздуха. Идеальным вариантом является комбинированный вольер с уличным отделением и частью, находящейся в помещении, когда птица сама имеет возможность выбирать, где находиться. Именно таким должен быть идеальный дачный вольер. Уличная часть вольера должна быть защищена от проникновения наземных и летающих хищников и грызунов. Вода и пища должны быть недоступны для свободноживущих птиц и их фекалий.

Присады.

Жердочки необходимо делать из ветвей деревьев твёрдых лиственных пород, необходимо избегать применения токсичных пород деревьев, а также деревьев, подвергавшихся обработке пестицидами и другими химикатами, на ветках не должно быть следов гнили и поражений паразитами. Желательно, чтобы в клетке были жердочки разных диаметров (см. фото насестов), так, наименьший диаметр должен позволять коготкам почти соприкасаться при сиденье на жердочке, а наибольший диаметр жердочки должен быть таким, чтобы когти птицы при сиденье на ней упирались в дерево.

(фото справа — насест «правильный») Лучше всего, чтобы жердочки на своём протяжении были неравномерной толщины, по возможности необходимо избегать цилиндрической формы, (фото слева — насест «неправильный») это предотвратит постоянное давление на одни и те же точки подошвы, и не даст развиться пододерматиту. Согласно современным представлениям, пододерматит обусловлен в первую очередь неверным питанием, но неправильная форма жердочек может способствовать развитию болезни. Для того, чтобы птицы реже разрушали жердочки, необходимо, чтобы в клетке имелись игрушки, отвлекающие внимание птицы.

Периодически жердочки необходимо менять, особенно если они загрязнены помётом. Нельзя располагать жердочки друг над другом, а также таким образом, чтобы птицы загрязняли воду и корм.

Сейчас в развитых странах становятся очень популярными «съедобные» жердочки, но необходимо учитывать, что их использование обосновано до тех пор, пока сбалансирован рацион и в клетке имеются естественные, натуральные жердочки. Также очень часто предлагают использовать жердочки с наждачной бумагой. От использования таких жердочек следует предостеречь, так как на рост когтей они не влияют, а вот привести к серьёзным заболеваниям ног вполне могут.

Аксессуары.

Хочется предостеречь от перегрузки пространства клетки кормушками и игрушками. Многие птицы обожают купаться, но купалки лучше располагать вне клетки, так чтобы они не мешали полёту или прыжкам. Кормушки и поилки необходимо располагать так, чтобы стимулировать подвижность здоровой птицы, поилки желательно располагать повыше в одном конце клетки, а кормушки пониже в другом конце клетки. Если птица больна, поилки и кормушки необходимо располагать так, чтобы они были легко доступны с минимальными усилиями для птицы.

Игрушки.

Для того, чтобы удовлетворить природное любопытство попугаев и их склонность к разрушению, в клетку необходимо поместить игрушки. Лучший вариант, если у вас будет коллекция игрушек, и вы будете ежедневно менять их в клетке, так, чтобы птице не было скучно, так как к одной игрушке птица быстро привыкает. Игрушки для птиц не должны содержать токсичных металлов, крючков, острых краёв, или мелких легко проглатываемых частей. Поскольку не существует организаций, следящих за безопасностью игрушек для птиц, то ответственность при выборе игрушки ложится в первую очередь на хозяев. Игрушки, сделанные для мелких птиц, нельзя использовать для крупных. Не существует 100% безопасных игрушек, есть некоторые компоненты игрушек, которые традиционно более опасны, чем другие. Например, самозащелкивающийся карабин, открытые, крупные звенья цепочки, язычок колокольчика, который может быть откушен и проглочен. Безопасные игрушки имеют закручивающиеся карабины и близкорасположенные запаянные звенья цепочки. Большинство игрушек, имеющих тонкую верёвку или длинную цепочку, должны быть доступны птице только при непосредственном наблюдении со стороны хозяина. Если оставить такую игрушку в клетке без присмотра человека, то птица может легко запутаться в ней, что приведёт к удушению или травме. Обычные игрушки, предлагаемые птицам без непосредственного контроля со стороны человека, сделаны из пищевых компонентов, таких, как побеги трав, различные стручки с семенами, жидкий нектар, сосновые шишки, овощи, кожура яблок, пучок травы, обрызганный водой, и короткий кусочек мягкого дерева с неснятой корой. Все растительные материалы не должны подвергаться обработке химикатами. Очень хорошими игрушками являются ветви плодовых деревьев с корой, виноградная лоза или гроздья винограда.

Зеркала.

Некоторые зеркала имеют в своём составе ртуть, которая при попадании в пищеварительный тракт вызывает отравление. Некоторые правильно сделанные и разработанные стеклянные и пластиковые зеркала подходят для мелких птиц, но легко разрушаются крупными птицами. Для больших птиц наиболее подходят зеркала, сделанные из отполированной стальной пластины. Если конструкция зеркала позволяет скапливаться остаткам пищи, оно может стать источником грибковой инфекции и микотоксинов. Когда молодую и неопытную птицу выпускают погулять по квартире, необходимо закрывать окна и большие зеркала, это предотвратит травмирование птицы в результате столкновения.

Гигиена и санитария.

При содержании птиц лучше быть фанатичным чистюлей, чем прибегать к дезинфекции от случая к случаю. Гигиена заключается в частой уборке клеток — это более важно для борьбы с распространением болезней, чем использование дезинфектантов. Перед применением дезинфектантов необходимо механически удалить органические остатки (пища, экскременты, перо). Для предупреждения развития грибков и водорослей, поилки и кормушки необходимо тщательно очищать вручную или помещать в посудомоечную машину.

В качестве подстилки можно использовать упаковочную бумагу, картон или газеты. Подстилку необходимо ежедневно менять, а один раз в неделю проводить капитальную чистку и сушку.

Часто у птиц встречаются эктопаразиты и гельминты. Протекторы от насекомых не эффективны, а при постоянном вдыхании паров протекторов может развиться отравление. Против поражения клещами эффективно лечебное воздействие, проводящиеся в случае поражения, а не превентивная терапия. Соответствующие мероприятия по дезинсекции и дегельминтизации, а также терапию и режим применения препаратов вам назначит ваш лечащий врач.

Иногда в околомедицинских кругах обсуждается повышение вероятности заболеть легочными болезнями у людей, содержащих комнатных птиц. Как правило, публикации о легочных заболеваниях людей связаны с содержанием голубей в открытых вольерах, с решётчатым полом, где уборка фекалий и пера либо не проводилась, либо проводилась крайне редко. Нам известна одна публикация о развитии рака лёгких у владельца комнатной птицы, но в этой статье не указывались подробности о том, какая это была птица, как она содержалась, кроме того, заболевший много курил.

Хозяева должны поддерживать жизненное пространство своего питомца в чистоте, у него всегда должен быть свежий воздух. Можно порекомендовать установить кондиционеры с хорошей системой фильтров, это сократит количество остатков перьев в воздухе. При появлении у людей каких-либо признаков заболевания, не лишним будет сообщить своему лечащему врачу о том, что у них дома живёт птица. Эта информация может быть ценной для диагностики некоторых зоонозных заболеваний.

Смешанные авиарии.

Многие виды птиц территориальны и агрессивны по отношению к другим видам птиц. Таких птиц вовсе нельзя содержать в смешанных авиариях. Другие птицы становятся агрессивными только в период размножения. У третьих на период размножения меняются вкусовые привычки и они могут поедать яйца или птенцов других птиц. Четвёртые могут оставаться спокойными в течение дня, а ночью становятся агрессивны и ведут себя как хищники.

В смешанном вольере среди птиц устанавливается строгая иерархия, и при введении в коллектив новых жильцов иерархия нарушается. Период установления новых отношений чреват большим стрессом, который ослабляет защитные силы организма птицы и предрасполагает животное к заболеваниям. Поэтому лучшим вариантом является заблаговременный подбор птиц и одновременное их заселение в вольер. Для того, чтобы не провоцировать агрессию, необходимо установить несколько кормушек и поилок, которые должны быть легко доступны для замены и чистки, без причинения пернатым беспокойства. Как минимум несколько кормушек ипоилок должны быть оборудованы маленькими клетками-ловушками.

В норме дверцы ловушек должны быть постоянно открыты, чтобы птицы привыкли к ним и не боялись, а в момент, когда необходимо отловить ту или иную птицу, не беспокоя остальных, дверцу просто захлопывают. Смешанные авиарии должны быть оборудованы жердочками и присадами разных типов, (фото вольер внутри) также необходимо оборудовать соответствующие укрытия для каждого вида птиц, что позволит им чувствовать себя в безопасности.

Техника поения и кормления.

Здоровая птица всегда должна иметь чистую, свежую воду. Очень часто обсуждается необходимость добавления в питьевую воду антисептиков, например хлоргексидина, для уменьшения бактериальной обсемененности, но, снижая бактериальную загрязнённость питьевой воды, антисептики нарушают нормальную микрофлору кишечника. Поэтому необходимо предостеречь от профилактического использования антимикробных препаратов. Если поилки сделаны из пластика или меди, вода может аккумулировать токсины, поэтому перед набором воды поилки необходимо промыть несколько раз. В течение летних месяцев в некоторых городах в воду добавляют дезинфектанты и ртутные ингибиторы, такая вода может быть опасна для птиц. В некоторых случаях можно порекомендовать провести анализ питьевой воды, и, возможно, перейти на поение птиц бутылочной водой.

Многие птицы легко адаптируются к питью воды из автопоилок, при этом воду легче предохранять от остатков пищи и экскрементов, чем в открытой поилке. Следует поощрять такое поведение, если птицы не разрушают автопоилки. Не рекомендуется вводить лекарственные препараты в питьевую воду, это особенно справедливо, если используются автопоилки, т.к. если препарат полностью не растворяется, он выпадает в осадок и скапливается на дне, что может привести к отравлению.


0
AUM
комментировать
Это интересно!  →  25 любопытных фактов из жизни насекомых.
25 любопытных фактов из жизни насекомых. Самую крупную бабочку принимают за птицу



В Великобритании телеканал BBC начинает трансляцию нового научно-популярного сериала под названием Life In The Undergrowth (Жизнь в подлеске), посвященного насекомым. В нескольких сериях зрители переносятся в другой мир, где при помощи самых современных телекамер авторы смогли заснять сцены, которые до сих пор были недоступны для взора человека.

Анонсируя выход нового документального сериала, британская газета The Mirror, опубликовала подборку из 25 любопытных фактов из жизни насекомых:

1. Насекомые — первые живые существа, которые появились на Земле, более 400 млн лет назад. С тех пор они пережили пять массовых катаклизмов и оказались более живучими, чем тиранозавры.



2. Сейчас в мире насчитывается около 20 тыс. видов пчел. А чтобы произвести 500 г меда, одной пчеле необходимо 10 млн раз слетать от улья к цветку и обратно.



3. Самка таракана способна за год отложить более двух миллионов яиц. Кроме того, таракан может девять дней жить без головы.

4. Вес насекомых, которых за год съедают все пауки на Земле, больше совокупного веса всех живущих на планете людей.



5. Существует около 35 тыс. известных видов пауков и все время открываются новые.

6. В крови снежных скорпионов содержится антифриз, благодаря чему они могут выдерживать температуру вплоть до минус 6 градусов по Цельсию. Однако если такого скорпиона взять в руку, то он умрет.

7. У самца уховертки два пениса, каждый из которых по длине превышает саму уховертку. Эти органы очень хрупкие и легко ломаются, вот почему насекомое рождается с запасным.

8. Муравьи никогда не спят. В мире почти столько же видов муравьев (8800), сколько видов птиц (9000).

9. Бабочки пробуют вкус пищи при помощи задних лапок. А цвет их крыльев создается крошечными перекрывающимися чешуйками, которые отражают свет.

10. Аборигены готовят древесных личинок «витчетти», валяя их в горячей золе. Таким образом, они по вкусу становятся похожими на омлет.

11. У пчел пять глаз. Три в верхней части головы и два спереди. Медоносная пчела машет крыльями со скоростью 11400 раз в минуту, создавая характерное жужжание.

12. Существует около 400 тыс. известных видов жуков. Размеры самого крупного, жука-титана, могут достигать 17 см.

13. Стрекозы — самые быстролетающие насекомые. Скорость их движения достигает 57 км/ч.

14. Личинки «витчетти» лучше всего употреблять в пищу живыми. Десять крупных личинок обеспечивают взрослого человека всеми белками, углеводами и жирами.

15. Насекомые являются пищей, богатой белком, углеводами, витаминами и минералами. В Таиланде они считаются деликатесом, там популярны жареные сверчки и саранча.

16. Детеныши пауков Amarobia после рождения съедают свою мать. Некоторые самки начинают пожирать самцов еще во время спаривания. Таким образом, покойный отец становится пищей для своего потомства.

17. У сверчков уши расположены на передних ногах, кроме того, по сверчкам можно определить температуру: для этого нужно подсчитать количество стрекотаний в минуту, разделить на два, затем прибавить девять и снова разделить на два. В результате получится температура в градусах Цельсия.

18. Примерно треть всех насекомых являются плотоядными и большинство охотятся за пищей, а не питаются падалью и отходами.

19. Кузнечики могут прыгать на расстояние, которое более чем в 40 раз превышает длину их тела, а блоха — на расстояние, в 130 превышающее ее длину.

20. На планете на каждой квадратной миле в обитаемых районах живут более 26 млрд насекомых. По оценкам ученых, существует еще 5-10 млн неизвестных науке видов.

21. Крошечные жалящие насекомые, мокрецы, машут крыльями с невероятной скоростью 62760 раз в минуту.

22. Владимир Набоков, автор «Лолиты», лично открыл несколько видов бабочек, в честь него названа одна из них.

23. Домашние мухи обычно живут возле мест, где они вывелись, однако выяснилось, что под действием ветра они могут перемещаться на расстояние вплоть до 45 км.

24. Самая крупная ночная бабочка в мире — Attacus Altas. При размахе крыльев в 30 см ее часто ошибочно принимают за птицу.

25. Рой пустынной саранчи может состоять из 50 млрд насекомых. Поскольку каждая саранча может съесть количество пищи, равное ее собственному весу, в день этот рой пожирает по весу в четыре раза больше пищи, чем все жители Нью-Йорка.


0
AUM
комментировать
←  сюда    туда  →